Формирование нормативно – правовой базы.
Формирование туристического имиджа Мурманской области
Развитие материально-технической инфраструктуры туризма
Ресурсное обеспечение программы развития туризма
Организация управления и механизмы реализации.
Оценка эффективности реализации программы.
Раздел 2. Программа развития туризма в 1999 – 2005 годах

В условиях недостатка финансовых ресурсов задачи такого масштаба, каким является развитие туризма в Мурманской области, можно решить только программно- целевыми методами. Программа и механизмы ее управления позволяют сконцентрировать усилия всех заинтересованных туристических и транспортных фирм, гостиниц, предприятий общественного питания, культурно - развлекательной и образовательной сферы, средств массовой информации, государственных и муниципальных служб на достижение общих и частных конечных результатов. Общим интересом для всех в Программе развития туризма является привлечение платежеспособных клиентов и качественное удовлетворение их потребностей.
Основной целью Программы является         создание в регионе современного туристского комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей населения Мурманской области, российских и иностранных граждан в туристских услугах, а с другой стороны, вклад в развитие экономики региона, в том числе за счет налоговых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, сохранения и увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования природно-рекреационного и культурно-исторического потенциала Мурманской области.
Основные задачи Программы:
- Формирование региональной нормативно- правовой базы развития туризма в Мурманской области и системы регулирования туристской деятельностью. Защита регионального туристского рынка путем предоставления налоговых льгот, государственных гарантий и иных мер государственной поддержки.
- Формирование имиджа Мурманской области как современного туристского рынка. Совершенствование системы информационного обеспечения и научных исследований в области туризма. Интеграция Мурманской области в систему российского туристского рынка и развитие международного сотрудничества в области туризма.
- Стимулирование развития материально-технической инфраструктуры туризма путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции и нового строительства туристских объектов. Улучшение качества обслуживания туристов на основе конкуренции, углубления специализации и кооперации в работе туристских предприятий. Развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма.

Система программных мероприятий

1. Формирование нормативно – правовой базы предусматривает приведение региональных нормативных актов в соответствие с потребностями развития туризма в Мурманской области и требованиями Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и других федеральных нормативно-законодательных актов. Предполагается разработать и принять в Областной Думе Закон "О развитии туризма в Мурманской области". В дополнение к Закону предполагается принять ряд нормативных актов Правительства Мурманской области, касающихся изменений в системе государственного регулирования и в отношениях собственности в сфере туризма. Принятие Закона и дополнительных нормативных актов значительно повысит эффективность процесса согласования интересов различных муниципальных образований и туристских компаний, позволит избежать нерациональных затрат и дублирования при создании и использовании местных туристско-рекреационных продуктов и объектов инфраструктуры.
Целям создания единого регионального туристско-рекреационного комплекса отвечает принятие соглашений о зональной координации туристской деятельности с центрами в г. Мурманске и г. Апатиты. Добровольное объединение ресурсов мелких туристских фирм, транспортных компаний, гостиниц, учреждений культуры при поддержке муниципальных и региональных органов позволит сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту сферу и обеспечит рост притока туристов в Мурманскую область.
Как составную часть земельного кадастра Мурманской области, предполагается разработать кадастр туристских территорий, включающий рекреационные зоны, памятники культуры и истории, особо - охраняемые природные территории.
Для комплексного решения проблем международного, в том числе приграничного туризма, предполагается разработать и принять ряд документов о выполнения в Мурманской области федеральных законов, регулирующих таможенный и паспортно-визовой режимы. Необходимо принять меры для открытия Сальского пограничного перехода, снять ограничения для иностранных граждан на Борисоглебском переходе, решить вопрос о безвизовом въезде и выезде для краткосрочных туристских программ на приграничных территориях, найти способы сокращения времени для процедуры получения виз российскими гражданами и процедуры регистрации иностранных граждан.
Особое значение имеет дальнейшее развитие системы сертификации и лицензирования в сфере туризма для защиты прав потребителей туристских услуг, а также страхования жизни, здоровья и имущества путешествующих.

2. Формирование туристического имиджа Мурманской области включают многостороннюю деятельность по привлечению туристов в Мурманскую область и интеграцию Мурманской области в систему российского и международного туристского рынка. Межрегиональная интеграция и международное сотрудничество предусматривает разработку и реализацию проектов в рамках Баренцева Евро-Арктического региона, Европейского сообщества, двусторонних и много сторонних проектов с республикой Карелия, Ленинградской, Архангельской и другими областями.
Создание туристских информационных центров в г. Мурманске, Оленегорске, Кировске и других городах Мурманской области позволит более полно использовать имеющиеся туристские ресурсы.
С целью маркетинга по продвижению готовых турпродуктов Кольского полуострова предполагается:

  • открыть международные автобусные маршруты в Баренцев регионе (Дорога Кемиярви - Салла - Кандалакша - Мурманск - Никель - Киркенес. расширяет возможности для путешественников на Нордкап и создает условия для проектов Северо-Европейского кольца или Баренцева маршрута.
  • определить меры участия муниципалитетов и туристских фирм в использовании возможности международного дорожного общества "Баренцев путь"
  • участие в международных, в российских и региональных туристических выставках, ярмарках, конференциях-
  • развивать конгрессный туризм, способствуя превращению Мурманской области в центр общественных и культурных событий Баренц- региона,
  • проведение международных семинаров по развитию туризма

Привлечению туристов в Мурманскую область будут способствовать краеведческие публикации, рекламно- издательская деятельность . В 1999 –2000 году предполагается опубликовать:
Фотоальбом "Дикая природа Кольского полуострова"
Туристский путеводитель по Мурманской области
Путеводитель по Лапландии и Мурманской области
Фотоальбом "Кольские Минералы"
Карты – схемы "Города Мурманской области"
Рекламные проспекты туристских фирм и гостиниц.

3. Развитие материально-технической инфраструктуры туризма, привлечение отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции и нового строительства туристских объектов, улучшение качества обслуживания туристов на основе конкуренции, углубления специализации и кооперации в работе туристических предприятий предусматривается рядом относительно самостоятельных проектов. Каждый из этих проектов выполняется частными или муниципальными предприятиями за счет собственных ресурсов. Включение их в региональную Программу позволит привлечь дополнительные ресурсы и получить другие дополнительные возможности при реализации. В период реализации программы получат развитие и будут доступны для массового туриста все имеющиеся в Мурманской области туристские продукты, перечень которых приводится в разделе 3. Создание туристских информационных центров в г. Мурманске, Оленегорске, Кировске и других городах Мурманской области позволит более полно использовать имеющиеся туристские ресурсы. В числе новых объектов туризма и инфраструктуры:
- Проект ТАСИС по развитию туристского комплекса в г.Кировске.
- Пилотный регион экологического туризма в Рахмойва
- Туристско – экологический центр в пос. Приречный Печенгского района
- Сотрудничество между горнолыжными центрами Лапландии и Мурманской области (Развитие зимнего туризма в Хибинах),
- Кемпинг и информационно - туристический центр парка "Кутса"
- Создание туристского центра в г.Оленегорске.
- Расширение открытого акционерного общества "Хибины-тур-сервис"
- Сувенирное производство на основе народных промыслов

Развитию туризма будут способствовать достижение целей в региональной политике развития транспорта. В частности, непосредственное отношение к увеличению потока приезжающих в Мурманскую область людей имеют следующие "транспортные проекты":
- Завершение строительства и благоустройства участка Никель автомобильной дороги через пос. Приречный, на автомобильной дороге на Лотту, Для завершения реконструкции автодороги на участке п.Никель-п.Приречный , внесенной в план сотрудничества на 1999-2000 гг. требуется 15.5 млн. US$ .
- Открытие на автомобильной дороге на Саллу стационарного пограничного перехода на российско-финской границе.
- Строительство мостового перехода через Кольский залив
- Открытие кемпингов, остановок для отдыха, автозаправочных станций и станций технического обслуживания автотранспорта, придорожных кафе и магазинов, организация торговли сувенирами и предметами первой необходимости, наличия почтово-телефонной связи и дорожной информации (знаки, путеводители, практические советы путешественникам


4. Ресурсное обеспечение программы развития туризма На реализацию Программы требуется 20 млн. рублей. В качестве источников финансирования Программы предусматриваются:

1). Средства из областного бюджета и внебюджетных фондов, в том числе:
- целевые средства на отдельные проекты и мероприятия
- средства комитета по физкультуре, спорту и туризму
- средства, выделяемых на природоохранные мероприятия
- средства, выделяемых на здравоохранение, культуру и образование, коммунальные обслуживание
- предоставление налоговых кредитов под инвестиционные проекты,
- размещение госзаказов, способствующих развитию инфраструктуры
- предоставление налоговых льгот
- создание зон экономического развития.

2) Средства дорожных фондов на развитие дорожной сети, обустройство стоянок для отдыха, дорожные знаки и путеуказатели.

3) Средства фонда занятости -(целевым назначением на программы обучения и переподготовки кадров для туристической деятельности).

4) Международные источники для финансирования целевых мероприятий ТАСИС, ЕАБР, по двусторонним международным соглашениям.

4) Корпоративные средства туристических фирм, предприятий транспорта и связи, промышленных предприятий.

5) Бюджетные и внебюджетные источники органов местного самоуправления,

6) Кредиты коммерческих банков

7) Акционерный капитал заинтересованных инвесторов

8) Добровольные пожертвования граждан и населения

9) Не денежные источники: имущество, товары и услуги

5. Организация управления и механизмы реализации.Предполагается, что заказчиком Программы будет Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации Мурманской области. Оперативное управление и координацию выполнения отдельных мероприятий Программы осуществляют рабочие группы, в состав которых входят представители Администрации Мурманской области, Государственного фонда развития малого предпринимательства Мурманской области, местных органов самоуправления, руководителей туристических и других заинтересованных фирм.
Отбор исполнителей проектов по реализации мероприятий Программы, финансируемых из средств государственного бюджета, может осуществляться принципиально на конкурсной основе в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997г. № 305 “ О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд” и порядком, установленным согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. №594 "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".
Реализация проектов при долевом финансировании с коммерческими структурами на взаимовыгодных условиях будет осуществляется на основе соглашений и хозяйственных договоров согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Координация деятельности органов власти, регионального фонда поддержки малого предпринимательства, а также общественных объединений предпринимателей по выполнению инвестиционных проектов Программы осуществляется Комитет по экономике и инвестициям, который определяет первоочередность инвестиций с учетом приоритетных направлений и наличия средств.
6. Оценка эффективности реализации программы.

Реализация мероприятий Программы позволит создать:

- туристскую отрасль как составную часть экономики Мурманской области
- удовлетворить потребности отечественных и зарубежных туристов
- увеличить численность занятых в сфере туризма и новых рабочих мест (в первую очередь в городах и районах со сложными хозяйственными условиями),
- расширить налогооблагаемую базу регионального и местных бюджетов
- снизить уровень теневого оборота в сфере предпринимательства.

Названные показатели могут быть рассчитаны и отмечены контрольными цифрами на период до 2005 года.

© Copyright by MSTU 1999
webmaster@mstu.edu.ru