murman.ru

murman.ru » Экология

Проблемы утилизации ядерных отходов, вооружения и военной техники в Мурманской области

По пути дальнейшего углубления мира на планете и сознавая, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для всего человечества, что она никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей, Россией и Соединенными Штатами Америки подписан Договор СНВ-1 о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В рамках Договора и Меморандума о договоренности двух держав решения, принятые по данному вопросу, способствуют уменьшению опасности возникновения ядерной войны, а также упрочнению международного мира и безопасности.

В процессе дальнейшего сокращения вооружения и военной техники Северного Флота в Мурманской области скопилось огромное количество надводных кораблей, дизельных и атомных подводных лодок (АПЛ), судов атомно-технологического обслуживания (АТО ВМФ), судов вспомогательного флота снятых с эксплуатации и готовящихся к утилизации.

В Мурманской области сложилась чрезвычайно сложная ситуация с утилизацией вооружения и военной техники. В настоящее время на Северном Флоте списано более 300 единиц надводных кораблей, дизельных и атомных подводных лодок, что сеет тревогу в возможности нарушения экологической безопасности Кольского полуострова, а также и Европейской части России и государств Северной Европы, о чем все настойчивее бьет тревогу общественность и средства массовой информации, так как в числе, выведенных из эксплуатации судов, находятся и атомные подводные лодки с ядерным топливом.

По международным договорам и обязательствам из состава ВМФ до 2020 года должны быть выведены и ликвидированы 130 единиц АПЛ первого, второго и третьего поколений и суда атомно-технологического обслуживания (плавучая техническая база (ПТБ) и танкер наливной транспортный (ТНТ).

С 1997 году из-за отсутствия финансирования утилизация АПЛ на судоремонтных заводах практически прекращена. Имеющиеся хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), твердых радиоактивных отходов (ТРО) и жидких радиоактивных отходов (ЖРО) заполнены на 80-90 процентов и к 2000 году будут заполнены на 100 процентов.

Из-за недостатка производственных мощностей завода регенерации ОЯТ ПО "Маяк", транспортно-упаковочных контейнеров ТК-18, вагонов-контейнеров ТК-ВГ-18 вывоз, а также высвобождение мест промышленного хранения ОТВС в береговых и плавучих технологических хранилищах производится крайне медленно, что является одной из составляющих причин медленного технологического цикла развернутой выгрузки ОТВС из реакторов АПЛ, подлежащих утилизации.

Существующие мощности по переработке ТРО и ЖРО крайне малы, устарели и требуют реконструкции. Строительство новых хранилищ ТРО не ведется.

Места хранения реакторных отсеков АПЛ и реакторов атомного ледокольного флота отсутствуют.

Поддерживать безопасное состояние АПЛ без периодического обслуживания их становится все сложнее.

Федеральная целевая программа "Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 годы", утвержденная Постановлением Правительства РФ от 23.10.95г. № 1030, в соответствии с которой объём финансирования в 1997-2000 годах установлен в сумме 2846 млрд.рублей, не выполняется.

Сложившаяся ситуация требует принятия немедленных и чрезвычайных мер. Коллегией Министерства Российской Федерации по атомной энергии от 28.12.98 Протокол №22 принято решение о ходе постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 1998 года №518 "О мерах по ускорению утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, выведенными из состава Военно-Морского Флота, и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов Военно-Морского Флота".

02.04.98 состоялось совещание представителей заинтересованных сторон по рассмотрению результатов "Технико-экономических исследований создания инфраструктуры для сбора, переработки, временного хранения, транспортирования и захоронения радиоактивных материалов и не подлежащего переработке ОЯТ в Северном регионе России", выполненных в рамках и в обеспечение реализации Федеральной целевой программы " Обращение с радиоактивными отходами на 1996-2005 годы", далее именуемая Программа. На основании докладов и с учетом замечаний и предложений, поступающих от представителей Администраций Мурманской, Архангельской областей, г. Снежнегорска Мурманской области, предприятий и организаций Минфина России, Минобороны России, Минтранса России, Министерства иностранных дел, а также,
учитывая кризисную ситуацию, сложившуюся с Северном регионе страны с РАО и ОЯТ, накопленными и образующимися на объектах Минобороны России, Минтранса России и Минэкономики России, руководствуясь стремлением к стабилизации экологической обстановки для создания условий устойчивого развития Мурманской и Архангельской областей,
опираясь на результаты работ, проведенных Минатомом России с привлечением предприятий Минобороны России, Минтранса России, Минэкономики России, Администрации Мурманской, Архангельской областей, по технико-экономическому обоснованию создания инфраструктуры и транспортно-технологических схем по обращению с РАО и ОЯТ в Северном регионе России,
признавая необходимым консолидировать усилия для минимизации сроков создания инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ принято решение:

I. Создать в Северном регионе России:

по обращению с РАО:

1. Центр по переработке накопленных и образующихся на объектах региона жидких РАО (ЖРО) - на базе ГУРТП "Атомфлот".
2. Центр переработки, кондиционирования и хранения накопленных и образующихся в регионе твердых РАО (ТРО) -на базе СРЗ "Нерпа". г. Снежнегорске
3. Пункт подготовки и первичного кондиционирования ЖРО и ТРО, образующийся при утилизации АПЛ - базе ГМП "Звездочка".
4. Пункты подготовки к транспортированию РАО в центры по переработке и кондиционированию на территориях береговых технических баз (БТБ) в Гремихе, губе Андреева, Мурманского спец комбината "Радон", ГУРТП "Атомфлот", баз АПЛ ВМФ.

по обращению с ОЯТ:

1. Центр по обращению с ОЯТ атомного флота на базе ГУРТП "Атомфлот".
2. Центр выгрузки ОЯТ из утилизированных АПЛ и буферного временного контейнерного хранения ОЯТ на базе ГМП "Звездочка".
3. Центр выгрузки ОЯТ из утилизированных АПЛ и буферного временного контейнерного хранения ОЯТ на территории СРЗ "Нерпа" в г. Снежнегорске. Правда, вопрос с местом расположения хранилища буферного временного контейнерного хранения ОЯТ в настоящее время требует уточнения и в ближайшее время будет решен.
4. Пункты загрузки и буферного временного контейнерного хранения ОЯТ на территориях БТБ в Гремихе и губе Андреева.

ВЫВОДЫ

Несмотря на огромные усилия Правительства Российской Федерации снятия напряженности с особо радиационно-опасных, ядерноопасных объектов и производств, выполняющих операции ПОР, в регионе, из-за отсутствия бюджетного финансирования Кольский полуостров превратился взрывоопасную зону бедствия, способную в любой момент разразить непредсказуемую по величине и масштабов экологическую катастрофу. Мир, к которому стремится мировое содружество государств, может всколыхнуть ядерная катастрофа.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

1. Для подготовки проекта совместного решения Глав Администрации Мурманской, Архангельской, Министерств по атомной энергии, обороны, экономики и транспорта о размещении в Северном регионе России объектов инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ, порядке финансирования их, создания новых и эксплуатации принято решение создать под представительством руководителя Департамента безопасности, безопасности и чрезвычайных ситуации Минатома России В.А. Губанова рабочую группу с участием полномочных представителей Администрации Мурманской и Архангельской областей, Минатома России, Минобороны России, Минэкономики России, Минтранса России.

2. ДБЭЧС Минатома России проработать вопросы:

  • схемы переработки ЖРО, образующихся при утилизации АПЛ на ГПМ "Звездочка" в вариантах: передача ЖРО на ГУРТП "Атомфлот"; передачи на ГУРТП "Атомфлот" концентраторов, отработавших сорбентов и ионообменных смол от переработки ЖРО на вновь создаваемой установке; полного цикла переработки ЖРО с отверждением концентраторов в цементный компаунд и кондиционированием в защитных контейнерах и передачей контейнеров в центр переработки и хранения кондиционированных ТРО (в обосновании должно быть учтено ЖРО, образующееся в Архангельской области на объектах по утилизации АПЛ и при техническом обслуживании объектов ВМФ);
  • предложения по техническим средствам переработки ЖРО от утилизации списанных АПЛ и АЛФ в виде модульной модельной установки;
  • схемы обращения с источниками ионизирующего излучения, уже накопленными в хранилищах Мурманского спец комбината "Радон" и на предприятиях Мурманской и Архангельской областей, а также находящимися в эксплуатации с истекшим назначенным сроком службы;
  • схемы обращения с СУЗ, накопленными на береговых и плавучих технических базах ВМФ и АЛФ;
  • схемы обращения с отработавшими выемными частями (ОВЧ) реакторов с жидкометаллическим теплоносителем с учетом сроков ремонта сухого дока на БТБ в Гремихе и сроков выгрузки трех ОВЧ из стоечных АПЛ;
  • схемы утилизации, обслуживающих атомный ледокольный флот
  • подготовлено Постановление Правительства Российской Федерации о безвозмездной передаче Минобороны России имущества береговых технических баз ВМФ губы Андреева и поселка Гремиха Минатому России.

В настоящее время при Администрации Мурманской области создан Комитет по конверсии, ядерной и радиационной безопасности

Copyright © 1999 — 2025
webmaster@murman.ru
Наверх