Click here -> 600x400 пикс.

Михаил Беседин

Михаил Иванович вспоминает:

Я, Беседин Михаил Иванович, 1917 года рождения, 27 дня октября месяца, родился в станице Ново-Александровской Ставропольского края в семье крестьянина. Отец Иван Евсеевич и мать Екатерина Ивановна вели общее хозяйство, которым определена жизнь на селе: работа, работа, работа от утренней зари до захода солнца. В памяти осталось: с пяти лет помогал в хозяйстве пасти гусей, свинью с поросятами. В 1924 году познал Гражданскую войну, это мне было уже семь лет. И поскольку Ставропольский край является казачеством Кубанским, мне с двоюродными братьями Андреем и Васей приходилось угонять лошадей их табунов богатых помещиков для своих старших братьев, которых забирали в Красную Армию. В ту пору казанский казак без лошади и полной амуниции - не казак, а своих лошадей-рысаков не было. После гражданской войны во времена НЭП жизнь стала еще тяжелей, чем до нее.

У родителей семья была большая: братья Николай, Иван, Павел, Алексей и три сестры, которые умерли, не дожив до 14-16 лет из-за тифа. Там жили родители в станице до 1929 года, а потом начались всевозможные разъезды на заработки, и мы выехали в станицу Невинномысскую рядом с городом Боталмашиеском. Мы с отцом уехали в аул, который находился рядом с курортом Микоян-Шахар. Мой отец Иван Евсеевич был мастер на все руки от скуки: кузнец, выделывал из овечьих шкур хром, а из шкур животных подошвы для шитья обуви, плотник-столяр, шорник, хорошо знал сельское хозяйство. Я у него был подмастерье - так раньше назывались трудовые резервы - делал пеналы школьникам для карандашей и ручек. Из аула вернулись осенью с продовольствием: мукой, мясом, фруктами в Невинномысскую, где оставалась мать.

Так вот и жили до конца 1932 года. В 1932 году урожай был плохой, началась массовая голодовка, отец заболел, и в 1933 году в конце весны наш кормилец умер. Я с братом Павлом осенью ходили на кукурузные поля за кукурузой, которая находилась в норах у полевых мышей. Находили норы, в которых запаса кукурузы было до одного ведра. Приносили кукурузу домой, мать обмывала ее водой и варила до соответствующей кондиции. Одного ведра кукурузы нам троим хватало на десять дней.

Поиск продовольствия продолжался на выживание. Летом 1934 года разъехались: брат поехал в Краснодар на заработки с матерью, а я в аул к тем жильцам, у которых жили с отцом и сложили печь. По приезду к хозяину он мне сперва обрадовался как гостю. Но сами знаете: гость - это на три дня, потом он, хозяин, устроил меня в работники к другому хозяину. Но там случилась беда: у нового хозяина, после того как он зарезал быка, при уборке мяса не оказалось ножа, и он заподозрил меня. Потом выяснилось, что нож взял и спрятал его сын. Все вроде бы уладилось, но у хозяина доверие ко мне как-то пропало и мне пришлось уйти, а вернее, уехать к старшему брату Ивану, который в тот период был в Абхазской республике в г. Аджары. Добирался товарняками, т.к. денег на проезд не было. Прожил у брата неделю, а потом он мне сказал поехать в г. Махачкалу к прорабу Малышеву И.И. Это июль 1935 года. Тот принял меня как гостя и устроил на работу на стройку фабрики х/бум. приемщиком песка. Его привозили арбами для стройки, а я должен был выдавать им талончик для оплаты за песок.

Работа приемщиком была недолгой, брат Иван приехал в Махачкалу и устроился на работу на узкоколейке, по которой доставлялась рыба из Каспийского моря на холодильник. Брат жил на частной квартире с женой и двумя сыновьями-близнецами, потом появился третий сын. Я жил вместе с ними. Брат помог мне устроиться на работу в Министерство здравоохранения г. Махачкалы на должность рассыльного. Во внерабочее время шесть месяцев учился на курсах счетоводов, после чего главный бухгалтер того же Министерства Калинин взял меня на должность счетовода. Работа спорилась в течение года, затем поступил в Учкомбинат Дагестанской АССР на курсы бухгалтеров, которые окончил в 1935-36 годах с присвоением специальности бухгалтера промышленного бухгалтерского учета.

В 1939 году - весенний призыв в Красную Армию. Дали мне отсрочку, и в июне месяце я поступил на работу в Министерство автомобильного транспорта Дагестанской АССР на должность ревизора. Там проработал до мая 1940 года и был призван в Красную Армию. 52-я Стрелковая дивизия, где я служил, была направлена из Ярославля к границе Финляндии, где в то время происходил военный инцидент. Нашей дивизии не пришлось принять участие в боевых действиях, так как Молотов и другие руководители СССР договорились о прекращении этого инцидента.

В июне 1940 года 52-я стрелковая дивизия, в том числе 14-й Отдельный противотанковый артдивизион, в котором мне пришлось служить, была направлена в Мурманскую область. Расквартирована была в городах Мончегорске, Кировске, Мурманске. От начала Великой Отечественной войны до освобождения Советского Заполярья дивизия принимала участие в боях на мурманском направлении.

25 декабря 1941 года 52-я стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В приказе N 206 говорилось: "За отвагу в боях за Отечество против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать 52-ю стрелковую дивизию в 10-ю гвардейскую дивизию". Наша дивизия стала дважды Краснознаменной, орденов Александра Невского, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого. Я служил в должности интенданта и финансиста, занимался обеспечением личного состава дивизиона всем - продовольствием, артснаряжением и т.д.

После освобождения Советского Заполярья 10-я гвардейская дивизия была направлена в Польшу - Гданьск, Штеттин, т.е. на Прибалтийское побережье.

В 1946 году, январе месяце, был демобилизован, началась трудовая деятельность и возрождение Мурманска в новых архитектурных формах. Работал в Главкинопрокате Мурманска главным бухгалтером один год. Проживал с Гарецкой Музой Яковлевной, у которой было два сына: Игорь и Борис. При совместной жизни родился сын Эдуард в декабре 1946 года. После родов Муза умерла и оставила мне троих ребят. Их взяла на воспитание, учебу и т.д. Равина Нина Васильевна. Я же поехал за длинным рублем на Камчатку, острова Медный и Беринга в Командорский зверосовхоз, где работал старшим и главным бухгалтером до сентября 1950 года. Затем вернулся в Мурманск и женился на Нине Васильевне, которая принесла сына Сергея в 1952 году и дочь Елену в 1955 г. Четверо сыновей получили высшее образование, а дочь среднее специальное.

Я пенсионер c 1977 года, тем не менее до сих пор работаю. Являюсь лауреатом знака "Почетный ветеран спорта города-героя Мурманска". В свои 85 лет остаюсь активным пропагандистом здорового образа жизни, причем этой активности хватает на троих: я и бегун, и конькобежец, и велосипедист незаурядный. А самое главное - я, как глава мурманских "моржей", продолжаю купаться в ледяной воде вот уже 38-й год.

Февраль 2003 г.

Из архива Михаила Беседина