Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
00:00 Прогноз погоды в Мурманске на 2 июня

17:15 На Gastro Industry Fest выступят «Сурганова и Оркестр» и «Крематорий»

17:14 В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

17:13 Госавтоинспекция Мурманской области поздравляет всех участников дорожного движения с прекрасным праздником – Днем защиты детей

17:12 На «Снежинке» состоялся праздник

17:11 В Мурманске открылись детские оздоровительные лагеря

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 1 июня

21:05 О реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в рамках земельного надзора на территории Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2002 Версия для печати

понедельник, 5 августа 2002   Новости Murman.ru

Мурманчанам строительство нового порта в Печенгской губе не выгодно
10:09 Источник: Мурманские рыбные ресурсы

Корреспондент "Murfish.Ru" по горячим следам совещания о перспективах развития Печенгского района Мурманской области взял интервью у одного из его участников – заместителя генерального директора фирмы "Гиганте-Печенга" Сергея Бородина.

"Уже 10 лет идея так называемого Северного порта ходит в умах общественности, но остается в стадии идеи, - заявил заместитель гендиректора "Гиганте-Печенга". - Как такового проекта еще не существует, только лишь год назад сформирована некая декларация - строить порт в Печенгской губе и нефтеперабатывающий комплекс в Девкиной заводи. И совершенно ясно, почему это происходит.

Москве по большому счету это не нужно. Уже построен терминал в Балтийске, есть трубопроводы. Зачем выдумывать что-то на низком местном уровне – непонятно. Этот порт задумывается изначально для поставки нефти в США, он абсолютно не рассчитан на Россию. Предприятия, которые собираются строить, – не мурманские, то есть область от этого также ничего не получит.

На взгляд всех здравомыслящих людей, в том числе из Мурманского торгового порта, строительство нового порта приведет к тому, что прокинут еще 36 км трассы до порта "Киркенес", и произойдет потеря объема перевозок мурманским портом. А это значит, область потеряет еще большее количество доходов, соответственно, не в том объеме будут решаться социальные вопросы. Кроме того, если, не дай Бог, проект состоится, морской промысел рыбы и рыборазводная деятельность понесут непоправимый урон. Построить нефтегазовый монстр – это значит "убить" один из самых чистых регионов России. Нефтепродукты будут перегружать с борта на борт 5-6 раз, а это всегда вызовет загрязнение воды.

Кроме нас на совещании захватническим планам нефтяников возражала администрация Печенгского района. Были представители из КУГИ, которые тоже напрямую заинтересованы в том, что кушать мы будем рыбу, а не нефть. Непонятна позиция Мурманрыбвода. Когда мы начинали работу по развитию проекта выращивания семги, он возражал, потому что разведение семги губительно сказывается на популяции дикой рыбы. А по нефтепродуктам согласовали заявку с предоставлением гарантий оплаты экологического ущерба. Но в этом случае семги точно не будет больше. Если нефтегазодобытчики заплатят мизерные по нашему законодательству деньги за причиненный экологический ущерб, семги также не прибавится.

Ученые из ММБИ разрабатывают экологические программы нефтепромыслов, они также напрямую заинтересованы в том, чтобы Штокмановское месторождение и все другие, помельче, скорее были введены в строй. Российские экологи-общественники отмалчиваются. Так что бой за выход бизнеса к морю только-только начинается. Здесь мы имеем перевес сил, поскольку уже есть подготовленные и утвержденные программы развития рыбоводства в Печенгской губе".

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru