Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
21:53 Прогноз погоды в Мурманске на 17 июня

21:52 Мурманчанка едва не стала жертвой мошенников

21:51 Сотрудниками полиции задержан житель Кировска, подозреваемый в причинении вреда здоровью своей сестре

21:50 В областном центре задержан похититель запчастей

01:07 Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

12:57 Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

12:56 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в совершении кражи смартфона

12:55 Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 14 июня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2004 Версия для печати

пятница, 16 апреля 2004   Новости Murman.ru

В Кировске состоялось международное совещание по сейсмичности
11:36 Источник: Regnum

С 14 по 16 апреля в Кировске на базе ОАО "Апатит" по инициативе Горного и Геологического институтов Кольского научного центра (КНЦ) РАН, Госгортехнадзора (ГГТН) проходит международное совещание "Техногенная сейсмичность при горных работах: модели очагов, прогноз, профилактика".

Как сообщила пресс-служба ОАО "Апатит", на семинар приехали свыше 80 участников: ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Бишкека (Киргизия). Также в совещание приняли активное участие специалисты ОАО "Апатит" и инициаторы совещания.

Основная тематика совещания – обсуждение результатов новейших теоретических и экспериментальных исследований, а также практических аспектов проблем диагностики, прогнозирования и профилактики техногенной сейсмичности при разработке месторождений полезных ископаемых и подземного строительства объектов различного назначения. Эта комплексная проблема включает в себя такие направления, как разработка и совершенствование достоверных методов оценки напряженного состояния массива горных пород и управления горным давлением, прогноза геодинамической опасности, оптимизация планирования и ведения проходческих и очистных работ в зависимости от состояния массива, способы крепления горных выработок и поддержания из в безопасном состоянии и ряд других.

С приветственным словом к участникам форума обратился директор Горного института КНЦ РАН Николай Мельников, который отметил, что техногенная сейсмичность – в реестре наук о земле тема актуальная и интересная, поскольку природные катастрофы влекут за собой экологические и экономические проблемы, а от этого зависит здоровье людей, работающих не только под землей. Эту же мысль подчеркнул на встрече с журналистами директор Института динамической геосферы, академик Виталий Адушкин: "Развитие науки приносит свои плоды. Главное, чтобы было понимание в области техники безопасности на всех уровнях выполнения работ".

Генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев пожелал собравшимся продуктивной работы, представил визитную карточку предприятия, рассказал, что делается на "Апатите" для безопасного ведения работ в условиях Хибинских месторождений, опасным по горным ударам. В частности, Алексей Григорьев рассказал о центре геофизического мониторинга на предприятии, основой которого явилась сейсмостанция, запущенная в эксплуатацию в 1987 году. Сейчас Центр выполняет следующие основные задачи: сбор сейсмической информации на подземных рудниках; обработка и накопление данных о сейсмичности; региональный прогноз удароопасности. Существует разветвленная сеть из 30 подземных сейсмопунктов, оборудованных измерительной аппаратурой. Информация о сейсмических событиях обрабатывается, а результаты сохраняются в базе данных. На основании полученных сведений составляется региональный прогноз удароопасности.

Методика прогнозирования разработана с учетом особенностей сейсмического режима рудников, который зависит от метода проведения взрывных работ. Одна из задач регионального прогноза – оценка удароопасности. Она необходима, например, для принятия решения о возобновлении работ после массового взрыва. "Перспективным планом развития горных работ ОАО "Апатит", – подчеркнул Алексей Григорьев, – предусматривается перераспределение объемов добычи руды между открытыми и подземными работами. Увеличение объемов добычи подземным способом будет осуществляться за счет вскрытия и отработки новых глубоких горизонтов, что повлечет за собой ухудшение геомеханической обстановки в районе ведения работ".

Проблемы у специалистов-подземщиков общие во всей стране – с понижением горных работ нарастают неблагоприятные геодинамические факторы, и это заставляет искать новые пути борьбы с этим явлением. Поэтому тесное сотрудничество ученых и производственников является непременным условием безопасного и эффективного ведения горных работ. Программа совещания также предусматривает экскурсии – посещение институтов КНЦ РАН, Восточный и Кировский рудник, сейсмостанцию ОАО "Апатит".

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru