четверг, 25 августа 2005
Мурманские пограничники и государственная морская инспекция провели совместный рейд по незаконному вылову краба в Кольском заливе.
По закону браконьера можно арестовать, только если он пойман с поличным, то есть вытаскивает улов из краболовки. Поэтому они маскируются под рыбаков-любителей. А вот на берегу у них все оборудовано. Емкости для вываривания крабового мяса, морозильные камеры, снасти. Одним словом – мини-заводы по производству полуфабриката. Как отметил госинспектор Александр Кац: "Административный штраф за поимку одного незаконно выловленного краба составляет тысячу рублей". На рынке же килограмм мяса краба стоит 150 – 200 долларов. Привлечь к уголовной ответственности морские инспекторы не могут. Нет закона. Каждая краболовка на черном рынке стоит от 50 до 70 долларов. И даже не профессионал заметит, что многие из браконьерских ловушек изготовлены чуть ли не на заводском конвейере. Как отметил заместитель начальника отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ России Леонид Мирошниченко: "Краболовки делаются в заводских условиях. Нам известны места изготовления. Это в основном бывшие производственные мощности судоремонтных предприятий".
Пограничники уничтожают выловленные краболовки. Но сколько их еще осталось на дне Кольского залива. Похоже, браконьерский лов краба приобретает промышленный характер. Только за июль месяц пограничники предотвратили ущерб от браконьерской деятельности более чем на три миллиона рублей.