Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21:28 Чек-лист для отдыхающих: полезные советы от Почты России

21:27 Региональный Росреестр совместно с филиалом ППК «Роскадастр» разработали стратегию по оптимизации и повышению эффективности оказания государственных услуг Росреестра

21:26 С начала 2024 года более 1600 жительниц Мурманской области получили пособие по беременности и родам

21:25 «ТГК-1» продолжает внедрять в производство отечественные технологии

21:24 С июля по сентябрь изменится схема движения на участке дороги подъезд к Североморску в Мурманской области

21:23 В России за год спрос на медработников вырос на 17%

21:22 Работа мечты в Мурманской области

21:21 В областном центре задержан подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2006 Версия для печати

вторник, 31 января 2006   Новости Murman.ru

Кандалакшскому алюминиевому заводу 55 лет
14:51 Источник: ГТРК "Мурман"

Это событие решили отметить юбилейной плавкой.

Первая торжественная плавка на КАЗе состоялась в 1952 году. С тех пор решили повторять это праздничное мероприятие каждые пять лет. Именно из того электролизера, который дал первый алюминий. Сегодня электролизные ванны выглядят уже совсем не так, как 55 лет назад. Идет модернизация. А вот от зданий корпусов веет историей. Их реконструкция начнется в следующем году.

Готовится реконструкция литейного отделения. Руководство завода пытается, как можно больше технологических процессов перевести на автоматику. Пока в России нет ни одного подобного предприятия, полностью автоматизированного. На КАЗе это делается поэтапно. Возможно, здесь появится первая автоматизированная литейка. Современные технологии внедряются и в электролизном отделении. Уже на 35 ванн глинозем подается автоматически.

Также в планах построить фидерную подстанцию. Это позволит улучшить энергоснабжение производства. Все новые проекты СУАЛ ХОЛДинг обязуется инвестировать в необходимом объеме. Казовцы грамотно осваивают вложенные деньги. Например, 20 миллионов долларов на газоочистные были потрачены не зря. Сегодня фильтры улавливают до 99 процентов производственных выбросов. Руководство завода считает пуск газоочистных этапным событием. Это не только природоохранное мероприятие. Оно способствует повышению производительности. Технология позволяет очищать электролизный газ тем сырьем, из которого и производят алюминий.

Среди заводчан удалось практически исключить случаи профзаболеваний. В заводском санатории-профилактории в прошлом году оборудовали спелеокамеру. Она единственная во всей Мурманской области. В этом помещении восстановлен микроклимат пещеры, в которой добывается поваренная соль. Камера облицована блоками из натуральной породы. Такие процедуры полезны при легочных заболеваниях. Все что делают казовцы это добротно и качественно. Начиная с внешнего вида предприятия и заканчивая готовой продукцией.

Служба качества контролирует сырье для производства алюминия, металл в процессе литья, а также готовую продукцию. В ее состав входит несколько лабораторий. Они работают круглосуточно, и все они оснащены современным оборудованием. Например, дифрактометр "Дифрей" предназначен для анализа электролитов. До его появления лаборанты выполняли эту работу при помощи микроскопа. Последний контрольный этап – визуальный осмотр готовой продукции. Цвет соответствует, трещин нет – можно отгружать заказчику. В 2005 году 99, 3 процента всего алюминия выпущено высшего и высокого качества. Причем, получено рекордное количество металла – 72 тысячи 790 тонн. В 2006 наметили выдать более 73 тысяч.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru