Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
13 мая:

21:32 Вокалисты Кольской АЭС блестяще выступили на «Московских сезонах-2024»

21:31 Мурманчане стали активными участниками онлайн-акции «Бессмертный полк»

21:30 Сотрудники Росгвардии задержали москвичку, нарушавшую общественный порядок в одном из ресторанов Мурманска

21:29 Выпускники Полярнозоринского энергетического колледжа участвуют в строительстве АЭС “Аккую” в Турции

21:28 В Мурманской области ветераны Великой Отечественной войны получили ежегодные выплаты ко Дню Победы

21:27 Если у вас часто немеют руки

21:26 Земнадзор предупреждает об опасности травяных палов

21:25 Жители Мурманской области активизировались в поиске работы в преддверии лета

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2014 Версия для печати

суббота, 8 марта 2014   Новости Murman.ru

Белую сову внесут в международную Красную книгу
13:41 Источник: ГТРК "Мурман"

В Салехарде завершилась уникальная международная экспедиция, результаты которой могут быть полезными и для Мурманской области. Впервые за 30 лет ученые изучали полярную сову. Предполагали, что ее численность 300 тысяч особей, но оказалось – в 10 раз меньше! Поэтому белая сова будет включена в международную Красную книгу. В нашем регионе она уже под охраной, и орнитологи надеются, что редкая птица будет жить.

Это не просто приключения иностранцев в России. Перед нами горстка бойцов-интернационалов. 20 орнитологов из разных стран объединили свои усилия в борьбе за мир – мир белой совы, о которой слышали, наверное, все, но о которой мы почти ничего не знаем.

Научная база – скромна и неприметна, она сливается с ландшафтом, чтобы не спугнуть робких обитателей тундры.

Ученый из Норвегии Карлотто Джекобсон заметил: "Довольно интересное место. Здание старое. У нас, конечно, по-другому выглядит картина. Смогли бы мы работать в таких условиях? Думаю – да, Интернет же есть. Больше всего я впечатлен бивнем мамонта. У нас их так и не нашли".

Вооружившись камерами и теплой одеждой, ученые мужи вышли на просторы Ямала. Этот полуостров считается лучшим местом для изучения гнездования белой совы.

Орнитолог из Гренландии Оливье Гильг считает: "Основная проблема, над которой бьются ученые – как изменения климата могут повлиять на полярную сову. В экосистеме все связано. Например, не станет леммингов или куропаток, которыми питается сова – это может сказаться на птице".

Ведущий научный сотрудник НИИ изучения Арктики Александр Соколов подчеркнул: "Очень важно, что у нас в Лабытнангах есть такая станция, которая имеет 50 лет наблюдений, например, над численностью леммингов".

Усилия коллег поддерживают и наши ученые. По словам орнитолога Лапландского заповедника Алекса Гилязова, в тундрах Мурманской области полярных сов очень мало. Численность популяции колеблется каждые 4-5 лет, в зависимости от миграций леммингов и наличия мышей-полевок. Если год голодный – совы мигрируют вплоть до Челябинской области и Москвы. В этом году в Заполярье видели пока всего одну сову – на Пиренге. Поэтому так важно отслеживать пути миграции. Дело это непростое. Иногда приходится часами сидеть и ждать птиц, чтобы поймать и надеть дорогое украшение – спутниковый маячок.

Ученый из Канады Одри Робиллар поделилась: "Мы прячемся за камнями, и ждем, когда птица сядет в гнездо. Затем тянем нити – ловушка закрывается. Затем мы бежим со всех ног. Мы убираем сети и убегаем с птицей. Потом замеряем ее показатели – крылья, клюв. В это время может прийти самец и согреть гнездо с яйцами. Все замеры максимум 30 минут. И отпускаем".

Эксперты обсудили методы отлова белых сов, использование цифровых фотографий для определения их возраста, опыт применения спутников для наблюдения, особенности питания сов в различных областях. Как знать – вдруг они найдут другую пищу, возможно, станут городскими. Такую смену привычек уже продемонстрировали морские серебристые чайки. В природе бывает всякое, и работа по изучению пернатых редкостей еще впереди.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru