Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
7 мая:

21:39 Прогноз погоды в Мурманске на 8 мая

21:38 МегаФон обеспечил интернетом туристический кластер Kola Fishing

21:37 Вынесен приговор в отношении организованной преступной группы, задержанных за незаконную добычу водных биоресурсов

21:36 Почта России выпустила марку, посвящённую вступлению в должность Президента Российской Федерации

21:35 На энергоблоке № 4 Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания с элементами модернизации

21:34 Более 2 170 посылок отправили жители Мурманской области в зону проведения СВО бесплатно по почте

21:33 Туристам посоветовали ехать в мае в Мурманск, чтобы избежать толп туристов

21:32 За сутки в Мурманске росгвардейцы пресекли два правонарушения на охраняемых объектах

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2014 Версия для печати

вторник, 11 ноября 2014   Новости Murman.ru

Первый арктический гастрономический фестиваль пройдет в Мурманске
08:05 Источник: ГТРК "Мурман"

Мурманск готовится к первому гастрономическому фестивалю. Дебют арктической кухни состоится в рамках III Мурманской международной деловой недели. Делиться опытом приедут шеф-повара из Европы. Но и заполярным кулинарам впору устраивать мастер-классы по приготовлению блюд европейского Севера.

Светлана Воронова – шеф-повар с многолетним стажем одного из лучших мурманских ресторанов – поет оду оленине. Экологически чистый, свежий, диетический, полезный продукт. Предполагает разнообразие вариаций: колбасы, котлеты, стейки. Даже десерты бывают с олениной. Пожарить традиционное для севера мясо проще простого. Раскаленная сковородка, сливочное масло, минимум специй – только соль и перец. И обязательно – чувство меры.

Шеф-повар ресторана Светлана Воронова убеждена: "Олень должен подаваться с розовым мясом, не с кровью, это на любителя с кровью, но чтоб розовое мясо было. Нажимаете, и оттуда розовый сок. Чуть-чуть пережарите и все… мясо будет сухое и не сочное".

Всего несколько минут и нежнейший стейк готов. Легкий специфический мускусный привкус оттенят соусы. Например, из северных ягод. Бруснично-клюквенный – считается классикой.

Светлана Воронова рассказывает: "Берется брусника и клюква, проламывается на блендере, доводится до кипения, добавляется соль, сахар и можжевеловые ягоды и заправляется красным сухим вином".

Для иностранных туристов наши повара припасли стопроцентный хит – русские блины с истинно северным морошковым вареньем. Мурманчане тоже могут отправиться в настоящее кулинарное путешествие. Рецепты, годами собиравшиеся у скандинавских коллег, адаптировались под местные вкусы. Например, граватлакс – лосось особой засолки, который промачивается можжевеловой настойкой.

Менеджер отеля Анастасия Фейст пояснила: "Мы всегда сотрудничаем с финскими поварами. Так, например, под эгидой Финского консульства повара совместно с финскими и норвежскими коллегами проводили мастер-классы по изготовлению блюд из оленины. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что они и входят в меню нашего ресторана и пользуются большой популярностью".

Подключить как можно больше заполярных предприятий общественного питания к продвижению бренда арктической кухни – главная задача первого гастрономического фестиваля, который пройдет в Мурманске 18 ноября. Для шеф-поваров и рестораторов их коллеги из Северной Европы и России проведут бесплатный мастер-класс и семинар.

Начальник отдела по развитию туризма министерства экономического развития Мурманской области Анна Попова говорит: "Для того, чтобы повара из арктической зоны, других городов России сформировали из местных, аутентичных продуктов такое меню, которое бы переставлял те особенности, которыми обладает кухня Арктики. И в дальнейшем, чтобы это меню было продвинуто на территории Мурманской области в предприятие общественного питания".

Регистрация участников на официальном туристическом портале Мурмантуризм продлится до 10 ноября. Для арктического меню уже разработан специальный логотип, который могут использовать заполярные кафе и рестораны. Он автоматически будет означать: здесь можно найти кулинарные шедевры из богатейших даров местной природы.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru