вторник, 11 ноября 2014
Мурманск готовится к первому гастрономическому фестивалю. Дебют арктической кухни состоится в рамках III Мурманской международной деловой недели. Делиться опытом приедут шеф-повара из Европы. Но и заполярным кулинарам впору устраивать мастер-классы по приготовлению блюд европейского Севера.
Светлана Воронова – шеф-повар с многолетним стажем одного из лучших мурманских ресторанов – поет оду оленине. Экологически чистый, свежий, диетический, полезный продукт. Предполагает разнообразие вариаций: колбасы, котлеты, стейки. Даже десерты бывают с олениной. Пожарить традиционное для севера мясо проще простого. Раскаленная сковородка, сливочное масло, минимум специй – только соль и перец. И обязательно – чувство меры.
Шеф-повар ресторана Светлана Воронова убеждена: "Олень должен подаваться с розовым мясом, не с кровью, это на любителя с кровью, но чтоб розовое мясо было. Нажимаете, и оттуда розовый сок. Чуть-чуть пережарите и все… мясо будет сухое и не сочное".
Всего несколько минут и нежнейший стейк готов. Легкий специфический мускусный привкус оттенят соусы. Например, из северных ягод. Бруснично-клюквенный – считается классикой.
Светлана Воронова рассказывает: "Берется брусника и клюква, проламывается на блендере, доводится до кипения, добавляется соль, сахар и можжевеловые ягоды и заправляется красным сухим вином".
Для иностранных туристов наши повара припасли стопроцентный хит – русские блины с истинно северным морошковым вареньем. Мурманчане тоже могут отправиться в настоящее кулинарное путешествие. Рецепты, годами собиравшиеся у скандинавских коллег, адаптировались под местные вкусы. Например, граватлакс – лосось особой засолки, который промачивается можжевеловой настойкой.
Менеджер отеля Анастасия Фейст пояснила: "Мы всегда сотрудничаем с финскими поварами. Так, например, под эгидой Финского консульства повара совместно с финскими и норвежскими коллегами проводили мастер-классы по изготовлению блюд из оленины. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что они и входят в меню нашего ресторана и пользуются большой популярностью".
Подключить как можно больше заполярных предприятий общественного питания к продвижению бренда арктической кухни – главная задача первого гастрономического фестиваля, который пройдет в Мурманске 18 ноября. Для шеф-поваров и рестораторов их коллеги из Северной Европы и России проведут бесплатный мастер-класс и семинар.
Начальник отдела по развитию туризма министерства экономического развития Мурманской области Анна Попова говорит: "Для того, чтобы повара из арктической зоны, других городов России сформировали из местных, аутентичных продуктов такое меню, которое бы переставлял те особенности, которыми обладает кухня Арктики. И в дальнейшем, чтобы это меню было продвинуто на территории Мурманской области в предприятие общественного питания".
Регистрация участников на официальном туристическом портале Мурмантуризм продлится до 10 ноября. Для арктического меню уже разработан специальный логотип, который могут использовать заполярные кафе и рестораны. Он автоматически будет означать: здесь можно найти кулинарные шедевры из богатейших даров местной природы.