Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2016»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
22 апреля:

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 23 апреля

21:11 Подведены первые итоги 2024 года в сфере регистрации недвижимости

21:10 Отделения Почты России изменят график работы в майские праздники

21:09 Более 1500 мурманских семей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

21:08 Экскурсия для студентов на Кольскую АЭС: новые знания и впечатления

21:07 В Заполярном росгвардейцы задержали мужчину, устроившего дебош в больнице

21:06 Мурманская область вошла в топ регионов России по перспективности трудоустройства во втором квартале

21:05 В Кировске сотрудниками полиции установлен местный житель, подозреваемый в краже денежных средств

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2016 Версия для печати

вторник, 25 октября 2016   Новости Murman.ru

Учения Северного флота мешают ловле рыбы в Баренцевом море
13:41 Источник: REGNUM

Фото: Атле Столесен

На протяжении сорока лет взаимодействие России и Норвегии по вопросам добычи и сохранения биоресурсов Баренцева моря – пример успешного и взаимовыгодного сотрудничества. Однако, в последнее время в этом процессе все большую роль пытаются играть российские военные, контроль со стороны которых мешает, к примеру, научному исследованию запасов биоресурсов.

Регулярные учения Северного флота наносят урон работе как норвежских, так и российских рыбаков. Такой вывод делают журналисты норвежского издания The Independent Barentsobserver в материале, посвященном недавно прошедшей сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

На прошлой неделе на заседании комиссии в Моссе, Норвегия, страны-соседки провели очередную, 46-ую, сессию, в ходе которой договорились о квоте на вылов рыбы в 2017 году. Страны имеют право выловить 890 тысяч тонн трески, 233 тысячи тонн пикши и 30 тысяч тонн морского окуня.

"Соглашение обеспечивает непрерывную устойчивую добычу ресурсов", – прокомментировал итоги соглашения министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг. "Результат полностью соответствует нашим ожиданиям, он дает основу для доходности и стабильности рыболовной отрасли Норвегии", – заявил журналистам глава Рыболовной ассоциации Норвегии Кьелл Ингебригтсен.

При этом издание обращает особое внимание, что в рыболовном сотрудничестве России и Норвегии все большую роль начинают играть российские военные. На заседании профильной комиссии присутствовали не только представители погранслужбы ФСБ, но также и Северного флота России. "Российский флот значительно увеличил активность в Баренцевом море и теперь регулярно перекрывает важные участки моря из-за проведения учений. Это вызывает досаду у норвежских и российских рыбаков. В связи с этим норвежским судам также сложнее войти в воды российской экономической зоны", – пишет издание.

Согласно протоколу сессии, рыболовецкие суда двух стран имеют права входить в экономические зоны друг друга, равно как и проводить кросс-граничные научные исследования.

При этом, как считают норвежские журналисты, в документе можно заметить "явную уступку Северному флоту". В нем отмечено, что российская сторона допускает присутствие норвежских научно-исследовательских судов в территориальных водах только при условии, что на борту такого судна находится представитель министерства обороны России.

Российский военный будет иметь "право контролировать соответствие фактических операций исследовательской миссии, что включает в себя проверку полного и достоверного списка оборудования на соответствие заявленным целям".

При этом стоит отметить, что у представителей России также оказалось несколько претензий, о которых норвежские СМИ умалчивают. В пресс-службе Росрыболовства пояснили, что в 2016 году были закрыты традиционные для промысла сельди районы в северо-восточной части экономической зоны Норвегии, российская сторона "выразила озабоченность" в связи с этим и представила свое обоснование возможности вылова рыбы. Кроме того, делегация Росрыболовства подняла вопрос о том, как обеспечить "стабильность" работы российских рыбаков в районе Шпицбергена и как избежать ситуаций "которые могут привести к прекращению промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбопромысловых компаний.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru