Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
14:03 Мурманский губернатор представила модель эффективной системы образования

13:57 Глава мурманского МВД подал иск о защите чести и достоинства

13:53 Исландия и Мурманская область продолжат развивать сотрудничество

13:51 Мурманский губернатор рассказала о росте числа туристов из Китая

13:43 Коммунальщики в Кировске сбросили наледь на ребенка

13:41 Количество жителей в Мурманске сокращается

12:41 Кольская ГМК обновляет технику и оборудование компании

12:31 Жителей Гаджиево оштрафовали за самовольное подключение к электросетям

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Арктика
25.03 Арктика ждет высокой цены на нефть и развития технологий

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
25.03 Власти считают газификацию Мурманской области невыгодной

Социальная сфера
25.03 Профсоюзы просят исключить северные надбавки из МРОТ

    murman.ru » Новости » Март 2017 Версия для печати

понедельник, 6 марта 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Форум социальных технологий прошел в Заполярном
14:25 ТАСС

Фото: kn51.ru

Форум социальных технологий, призванный помочь активистам моногородов сделать городскую жизнь комфортнее и интереснее, прошел в субботу в городе Заполярном Мурманской области. Как сообщили ТАСС в организовавшей форум компании "Норникель", участники, более 500 человек из моногородов Заполярного, Никеля и Мончегорска, где расположены предприятия компании, учились разрабатывать и воплощать проекты благоустройства города.

"На таких мероприятиях участники узнают опыт других городов, добавляют свои идеи, обмениваются ими друг с другом, и количество перерастает в качество, прежде всего, в качество жизни горожан. Эффект от того, что в одном месте соберется несколько сотен активных, заинтересованных людей, всегда выражается в конкретных проектах и инициативах", – сказал ТАСС Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании "Норникель".

Проекты участников

Благодаря форуму городские активисты и сообщества смогли рассказать о себе, найти единомышленников и партнеров для того, чтобы своими силами улучшить жизнь в городе. Также организаторы предоставили им возможность познакомиться с практиками других городов, получить навыки реализации проектов. Для этого были организованы мастер-классы, семинары и другие мероприятия, которые провели московские эксперты и специалисты. "Идея в том, чтобы активисты ушли с форума с пониманием, как они могут вместе развивать свой город, что конкретно каждый может для этого сделать, что можно начинать делать уже завтра", – сказал Игорь Сухотин.

Три из четырех родившихся в ходе форума проектов, которые эксперты назвали лучшими, посвящены заботе о незащищенных слоях горожан и бездомных животных. Так, один проект предполагает флешмоб по сбору грибов, при этом весь "урожай" должен быть отдан тем, кто по состоянию здоровья или другим причинам не может пойти в лес.

Второй проект предусматривает создание службы "бабушка на час". Няни-воспитатели могли бы на время приходить в дома, где есть маленькие дети, которым из-за занятости родителей не хватает внимания, игр, обучения. Третий проект предусматривает размещение звуковых медальонов на бездомных собаках. Устройства будут озвучивать фразу "Заберите меня домой", чтобы привлечь внимание людей, которые могли бы позаботиться о животных.

Была бы идея

Смысл форума еще и в том, чтобы научить активистов реализовывать проекты доступными средствами. Для этого участникам представили всероссийский проект "Добрые соседи". Как ранее рассказал ТАСС руководитель проекта, координатор Международного дня соседей в России кандидат педагогических наук Сергей Кузнецов, существуют механизмы, которые позволяют самим жителям решать большинство вопросов благоустройства города, улучшения качества жизни, организации досуга. По его словам, горожане могут даже без поддержки чиновников и официальных органов власти начать экономить на услугах ЖКХ, повысить комфорт и безопасность в своих домах, улучшить экологию. В некоторых городах, где активно проходит проект, такие примеры уже есть, и Заполярный может к ним присоединиться, рассказал Кузнецов.

Есть и другие способы найти средства и реализовать проект. Их предусмотрели организаторы форума, который проходит в рамках благотворительной программы "Норникеля" "Мир новых возможностей". Согласно идее программы, городские активисты смогут стать участниками конкурса социальных проектов и получить грантовую поддержку для реализации своих инициатив, а также пройти обучающий курс по социальному предпринимательству. Таким образом, программа предусматривает полный цикл от задумки идеи развития городской среды до возможности преобразовать это в полноценный проект и найти средства для его реализации.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus.
Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru Экспортный файл в формате RSS 2.0