Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
15:03 Минобороны одобрило создание военной кафедры в МГТУ

15:01 Мурманский колледж искусств провел день открытых дверей

14:59 Презентация Кольской опорной зоны состоится на арктическом форуме

14:57 В Мурманской области растет количество безработных

14:55 В Мурмашах бродячая собака укусила ребенка

14:53 В Оленегорске активизировались догхантеры

14:51 Активисты обжалуют запрет шествий в Мурманске через суд

13:45 Из-за повреждения кабеля произошло отключение светофора в Мурманске

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Арктика
25.03 Арктика ждет высокой цены на нефть и развития технологий

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
25.03 Власти считают газификацию Мурманской области невыгодной

Социальная сфера
25.03 Профсоюзы просят исключить северные надбавки из МРОТ

    murman.ru » Новости » Март 2017 Версия для печати

вторник, 21 марта 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Трудовой коллектив рыбного порта просит остановить банкротство предприятия
07:33 Мурманский морской рыбный порт

20 марта трудовой коллектив Мурманского морского рыбного порта опубликовал обращение к Мурманской областной думе и Совету депутатов города Мурманска, в котором просит остановить возможное банкротство предприятия, сняв с порта кабальную обязанность по теплоснабжению двух микрорайонов Мурманска (дома, отапливаемые через ЦТП "Фестивальная" и дома, отапливаемые через ЦТП "Новосельская"). Портовики требуют прекратить работы АО "ММРП" по отоплению жилых районов города Мурманска, начиная с отопительного сезона 2017-2018 годов.

В обращении отмечается, что неоднократные попытки отказаться от статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) пресекаются городской администрацией города Мурманска, обязавшей порт отапливать жилфонд в этих районах до 2019 года.

Ежегодно порт тратит десятки миллионов рублей на закупку топлива для котельной, ее ремонта и поддержания сетей в относительно рабочем состоянии. Убытки предприятия за период 2007-2016 годов превысили 238 миллионов рублей. Долги управляющих компаний перед АО "ММРП" составляют около 80 миллионов рублей, в том числе муниципальных – около 30 миллионов. Большинство этих средств никак не компенсируются из городского и регионального бюджета.

Из-за недостаточности средств оборудование котельной порта и тепловые сети, введенные в эксплуатацию еще в 1969 году, изношены на 80%. Износ муниципального паропровода, передающего тепловую энергию от котельной до ЦТП, составляет свыше 65%.

Ежегодные убытки, возникающие из-за теплоснабжения двух микрорайонов Мурманска, мешают развитию АО "ММРП", не дают полноценно вкладываться в модернизацию парка перегрузочной техники, ремонтировать причалы, повышать зарплату сотрудникам.

"В ситуации, когда теплоснабжение жилфонда стало невыносимым и опасным бременем для предприятия, принуждение порта к осуществлению непрофильной деятельности может привести как минимум к банкротству, а как максимум – к необратимым последствиям вследствие техногенных катастроф, ведь на балансе ММРП имеются холодильники с аммиаком. И вместо того, чтобы поддерживать безопасную и безаварийную работу вышеуказанного оборудования, все денежные средства уходят на покрытие убытков от теплоснабжения жилищного фонда", – говорится в обращении.

Предложения порта по изменению схемы теплоснабжения Жилстроя игнорируются не первый год. Многолетнее бездействие администрации города Мурманска, не способной решить проблему теплоснабжения двух микрорайонов на Жилстрое, портовики называют вызывающим.

"Порт отапливает город с 1969 года, то есть времени у мэрии было более, чем достаточно. Например, когда мы в 2016 году поняли, что несём слишком большие убытки из-за теплоснабжения Северного района порта, что передача тепловой энергии на 4,5 километра разорительна, то начали действовать быстро. За 4 месяца вывели из эксплуатации старые сети и теплопункты, и за счет собственных средств перевели объекты Северного района на электрообогрев, реконструировав внутридомовые сети. За 4 месяца!" – говорится в обращении.

Коммунальное бремя АО "ММРП" вынуждено нести в то время, когда ежегодно снижаются объемы доставки рыбопродукции в Мурманск. В 2010 году в порт было доставлено более 270 тысяч тонн рыбы, а в 2016 году – 148 тысяч. Падение – около 55 процентов. За этот же период индекс потребительских цен, отражающий уровень инфляции, вырос на 73%, а общий рост тарифов на услуги порта составил всего 46%. Доходы порта в период 2010-2016 годов падали, а убытки из-за теплоснабжения росли.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus.
Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru Экспортный файл в формате RSS 2.0