Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
13 июня:

23:02 Прогноз погоды в Мурманске на 14 июня

20:13 Кольская АЭС: в Полярных Зорях пройдёт Фестиваль творчества и волонтёрства «Атом Live»

20:12 В МАУ пройдет День открытых дверей

20:11 Сотрудники Росгвардии приняли участие в торжественной линейке организованной центром «Воин»

20:10 Золотой час, который длится всю ночь: на Имандре начался полярный день и сезон фестивалей

20:09 Товары для домашней аптечки теперь доступны в 17 000 отделений Почты

20:08 Работники Кольской АЭС и Колатомэнергоремонта совершили увлекательный поход по реке Шуя

20:07 Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2019 Версия для печати

среда, 29 мая 2019   Новости Murman.ru

В нацпарке «Терский берег» разрешат любительскую рыбалку
08:03 Источник: Российская газета

В национальном парке "Терский берег", который создается сегодня в Мурманской области для сохранения семужьей реки Варзуги и окрестных территорий, разрешат любительскую рыбалку.

"Парк будет разделен на определенные зоны, – отметил Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выступает основным исполнителем работ по созданию нацпарка. – Некоторые из них станут заповедными, без возможности посещения. В других зонах будут разрешены экологический туризм и рыбалка, там появятся оборудованные места для стоянок и экологические маршруты. Устойчивое развитие рекреационного туризма, не наносящего вреда окружающей среде, – это одна из главных целей создания любого нацпарка".

"РГ" уже сообщала, что работы по созданию нацпарка "Терский берег" начались в 2018 году. Эта инициатива связана с необходимостью охраны от браконьеров реки Варзуги, которая считалась в прошлом богатейшей семужьей рекой Европы.

Но неконтролируемые потоки туристов, приезжающих на Варзугу для сплава и рыбной ловли, привели к тому, что количество дикого лосося в реке сильно сократилось. По данным фонда "Мурманский лосось", за полвека промышленная добыча атлантического лосося в Варзуге к 2017 году сократилась с 1 тысячи тонн до 3,7. Численность семужьего стада в реке резко снизилась. Если в 2000 году в Варзуге насчитывалось около 100 тысяч особей лосося, то в прошлом году в бассейне реки удалось насчитать только 1 тысячу .

"Главное зло для Варзуги – это браконьеры, – подчеркнул вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора. – При создании нацпарка мы рассчитываем на то, что число туристов не сократится, а возрастет. Но туристические группы, посещающие нацпарк, должны быть организованными и иметь сопровождение. Организованные виды отдыха и быт местных жителей никак не изменятся. Должна повыситься экологическая культура, отдыхающим необходимо изменить отношение к родной земле".

Однако у идеи сохранить Варзугу путем создания нацпарка есть и противники. Ученые Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии высказывают опасения, что даже статус нацпарка не поможет искоренить главную угрозу для семужьего стада Варзуги – браконьерство, поскольку для этого потребуется значительное количество инспекторов и техники. Но министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов успокоил ученых. По его словам, необходимые средства для оплаты труда инспекторов и закупки всего, что им необходимо, дадут крабовые аукционы.

Предполагается, что за счет аукционов будет выручено около 82 миллиардов рублей, которые потратят в том числе на строительство 10 научно-исследовательских судов и полную комплектацию сил рыбоохраны, обеспеченной мотоплавсредствами.

Предлагаемые границы парка и схема его зонирования должны быть готовы в сентябре. К концу 2019 года предложения по нацпарку будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии России.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru