Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
02:14 Прогноз погоды в Мурманске на 19 мая

23:28 Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

23:27 В Апатитах вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в угоне иномарки

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 18 мая

21:43 Заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко посетил открывшийся в ИК № 17 швейный цех

21:42 «Горячая линия» по вопросам осуществления государственного земельного надзора

21:41 Абитуриенты Мурманска интересуются ведущими вузами страны

21:40 В течение суток росгвардейцы пересекли два правонарушения в одном и том же гипермаркете

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2020 Версия для печати

понедельник, 28 декабря 2020   Новости Murman.ru

Ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики» прошла в городе Полярные Зори
22:33 Источник: Правительство Мурманской области

С 26 по 27 декабря при экстремально низких температурах – от минус 26 до минус 40 – на главной площади города Полярные Зори прошла мобильная ярмарка региональной кухни "Вкус Арктики". Мероприятие организовано в рамках федерального проекта "Гастрономическая карта России" при поддержке Правительства Мурманской области, Филиала АО "Концерн Росэнергоатом" – Кольская атомная станция и информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

Команда рестораторов и шеф-поваров Мурманской области представила меню арктической кухни. Суп из глухаря, мясо лося в брусничном блине, чипсы из ягеля, поморская рыбная похлебка – всего более 30 наименований блюд из оленины, трески, палтуса, северных ягод морошки, брусники, черники, ягеля смогли попробовать гости мероприятия.

"Современная "Арктическая кухня" базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Не удивительно, что именно Мурманская область – лидер по развитию гастрономического туризма в Арктической зоне Российской Федерации. Мы продолжаем выбранный курс на развитие данного направления, и с каждым проектом видим интерес, как и местных жителей, так и туристов. За два дня работы ярмарки "Вкус Арктики" было реализовано более 1 500 порций ресторанных блюд по демократичным ценам в биоупаковке", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Организаторы протестировали актуальную модель уличных мероприятий, адаптированную под действующие противоэпидемические ограничения. Блюда ресторанов и отелей Мурманской области, специализирующихся на арктической кухне, разместились на 6 фудтраках российского производства ГАЗель NEXT специальной серии.

"В 2020 году многие путешественники открыли для себя арктическую кухню, стимулом прослужили уличные фестивали арктической кухни, которые проводятся с 2018 года, приемы в МИДе для послов и зарубежных представительств СМИ, в отелях появились "арктические завтраки". На лаборатории арктической кухни в Териберку стремятся попасть шеф-повара со всей страны. Арктическая кухня существует и является действующим предложением в меню наших ресторанов, отмеченных "Гастрономической картой России", – отметила автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Гости ярмарки получили 100 подарочных наборов "Вкус Арктики", куда вошли главные гастрономические сувениры: вяленая оленина, варенье из брусники/морошки, чипсы из ягеля, чай "Хибинский" и многое другое.

Для справки

При поддержке правительства Мурманской области первый мобильный фестиваль арктической кухни проекта "Гастрономическая карта России" за Полярным кругом прошел в декабре 2018 года в рамках открытия горнолыжного сезона на курорте "Большой Вудъявр" в Кировске. В июле 2019 года на мобильном фудкорте на V Арктическом фестивале "Териберка" более 5 тысяч гостей за 2 дня попробовали более 10 тысяч порций доступной арктической кухни. При поддержке правительств регионов-участников с июня 2018 года командой проекта "Гастрономическая карта России" организовано 22 мобильных фестиваля региональной кухни в 18 регионах.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru