Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
08:12 Прогноз погоды в Мурманске на 20 мая

02:14 Прогноз погоды в Мурманске на 19 мая

23:28 Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

23:27 В Апатитах вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в угоне иномарки

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 18 мая

21:43 Заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко посетил открывшийся в ИК № 17 швейный цех

21:42 «Горячая линия» по вопросам осуществления государственного земельного надзора

21:41 Абитуриенты Мурманска интересуются ведущими вузами страны

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2022 Версия для печати

среда, 24 августа 2022   Новости Murman.ru

Мурманская область представила арктическую кухню на гастрономическом фестивале в Республике Коми
10:11 Источник: Правительство Мурманской области

В Республике Коми прошел V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест». В рамках мероприятия проводились мастер-классы, на которых были представлены блюда кухонь коренных малочисленных народов России: коми, удмуртской, карельской, марийской, саамской, а также кухни народов Республики Мордовия эрзя и мокша.

От Кольского Заполярья в фестивале приняла участие команда Мобильной арктической кухни «Вкус Арктики. Френдшеф» из Кировска совместно с родовой саамской общиной Мурманской области. Наши земляки предложили для дегустации салат из семги с морошкой, суп из речной рыбы с ржаной мукой и вороникой, чай из чаги. Гостям фестиваля пришлись по вкусу северный плов с олениной, хибинский иван-чай и овсяный десерт «Морошковое лукошко» из свежей морошки с пряным кремом на основе творожного сыра и сливок.

«Арктическая кухня объединяет кулинарные традиции народов, проживающих в заполярных регионах. Команда нашего ресторана плечом к плечу с шеф-поварами других ресторанов трудилась на фестивале, мы обменивались опытом. Наша практика была полезна коллегам, а мы открыли для себя новые технологии и рецептуры», – отметила предприниматель из Кировска Екатерина Мун.

Договоренность об участии в «Шаньгафесте» была достигнута на VII Арктическом фестивале «Териберка», который прошёл в июле на площадке Межрегиональной проектно-учебной лаборатории «Школа арктической кухни». В ней приняли участие 19 шеф-поваров и производителей регионального продукта из Мурманской области, Республик Карелия, Саха (Якутии), Коми.

«На фестивале «Териберка» мы тестировали готовые к выходу на рынок услуги по организации питания от предприятий, специализирующихся на арктической кухне. По мере её внедрения в сегменты туристической инфраструктуры, наши шеф-повара становятся востребованными за пределами Мурманской области – с их практикой хотят ознакомиться в других регионах. Фестивали региональной кухни становятся площадками для обмена знаниями между предпринимателями», – отметила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Напомним, в финале Лаборатории участники демонстрировали варианты организации питания туристов в форматах «Арктический ланч-бокс» и «Арктический пикник». Некоторые наработки предприниматели уже активно используют.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru