3.2. АО "Севредмет" Общие сведения о предприятии Ловозерское месторождение (основной промышленный минерал - лопарит) представлено комплексом рудных пластов, объединенных в серии (I-IV). Всего насчитывается более 30 рудных пластов, из которых I-4, II-4, III-14, III-10 эксплуатируются. Руды - комплексные и кроме лопарита содержат эгирин, нефелин, полевой шпат, апатит. Резервной базой АО "Севредмет" может служить Чинглусуайское месторождение эвдиалит-лопаритовых и эвдиалитовых руд. Эвдиалитовые руды залегают на поверхности и могут отрабатываться открытым способом. Обеспеченность запасами при годовой производительности карьера 1000 тыс. тонн руды составляет 70 лет. В состав предприятия входят два подземных рудника ("Карнасурт" и "Умбозеро"), и две обогатительные фабрики. В поверхностных отвалах и хранилищах складируются хвосты ОФ, порода от проходческих и вскрышных пород. Перечень, характеристика и масса отходов производства и переработки АО “Севредмет” представлена в табл. 2. В открытые водоемы сбрасываются шахтные и дренажные воды хвостохранилища. Блок-схема образования отходов показана на рис. 5.
![]() Рис.5. Блок-схема образования отходов в АО “Севредмет” Качественная характеристика отходов и объектов их размещения Основными техногенными отходами АО “Севредмет” являются: 1. Текущие и отвальные хвосты обогатительных фабрик ОФ-1 и ОФ-2. Годовое поступление хвостов в хвостохранилище в период стабильной работы составляло около 1.2 млн.т. В связи с сокращением производства резко уменьшился объем хвостов обогащения. Так, за 1997г количество отвальных хвостов ОФ-1 составило 223 тыс.т., ОФ-2 - 92 тыс.т. Хвосты ОФ частично использовались для закладочных работ на руднике Умбозеро в количестве 700-800 тыс.т/год. Хвосты обогащения представляют собой измельченный песок серого цвета, в котором отчетливо видны отдельные зерна щелочных алюмосиликатов, темно зеленые призмы эгирина и редкие зерна розовато-красного эвдиалита. Хвосты ОФ содержат следующие основные минералы,%: Таблица 2
Физико-механические свойства хвостов ОФ-1 представлены ниже: Плотность - 2.72-2.74 т/м3.
Объемная масса, т/м3: рыхлое сложение 1.4-1.45;
Пористость, %: рыхлое сложение 51-53; Коэффициент фильтрации в намытом массиве - 0.42 м/ч, максимальная капиллярная влагоемкость -27%. Согласно классификации видов крупнообломочных и песчаных грунтов по фракционному составу и физическим свойствам хвосты ОФ относятся к мелким пескам со средним диаметром зерна 0.25 мм 2. Породы от проходческих работ на рудниках Умбозеро и Карнасурт представлены в основном уртитами и фойяитами. Выход скальных пород при добыче составляет до 30-40 тыс. т в месяц по каждому руднику. Организация транспорта, подъема и складирования отходов горного производства связана со значительными материальными и трудовыми затратами. В связи с этим организована частичная утилизация пород в подземных выработках. Существенной особенностью, затрудняющей использование пород для закладки, является их нестабильный гранулометрический состав, непостоянство поступления пород из забоев, расположенных на различных горизонтах рудника. 3. Шахтные и оборотные воды. Химический состав шахтных и оборотных вод в различных точках опробования для Умбозерского рудника представлен в табл. 3. При обогащении руды Ловозерского месторождения применяется кальцинированная сода в количестве 0.4 кг/т и сульфатное мыло - 0.13 кг/т. Водородный показатель (pН) воды из пульпопровода ОФ составляет 9.8 при норме для бетонов от 4 до 12.
Таблица 3 (Данные хим. Лаборатории АО “Севредмет”.)
Для определения возможных источников фторсодержащих соединений был выполнен анализ концентраций фтора в воде обогащения и фильтрате при взаимодействии дистиллированной воды с хвостами ОФ и с рудной мелочью. Максимальный вынос фтора наблюдается при фильтрации воды через рудную мелочь, остающуюся на почве камер после зачистки. Хвосты обогащения не являются основным источником поступления фтора в шахтные воды. Объемы техногенных пустот распределены следующим образом:
Подземный рудник Карнасурт (данные 1996 г.):
Подземный рудник Умбозеро (данные 1996 г.): |