Источники загрязнения атмосферы и снежного покрова бассейна р. Колы

Особое место по масштабам производства и влиянию на окружающую среду на Кольском полуострове занимают предприятия цветной и черной металлургии. В цветной металлургии это, прежде всего, предприятия РАО "Норильский Никель", а в черной - ОАО "Ковдорский ГОК" и ОАО "Олкон" (9).

Бассейн р. Колы расположен в центральной части Кольского полуострова. Наиболее крупные населенные пункты, выбросы предприятий которых оказывают негативное влияние на загрязнение атмосферы и снежного покрова, находятся на севере и юге бассейна. Непосредственно за южной границей бассейна расположен г. Оленегорск. Основным источником выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн в г. Оленегорске является ОАО "Олкон" с тремя рудниками и дробильно-обогатительной фабрикой.

В центре Кольского полуострова расположен г. Мончегорск, где выпуск цветных металлов осуществляет одно из самых крупных предприятий области - ОАО "Комбинат Североникель" РАО "Норильский Никель".

В устьевом участке р. Колы и на его притоках расположены города Кола и Мурманск; на берегах реки и её притоках - от истока до устья - расположены 12 поселков и деревень.

По сведениям Мурманкомэкологии в 1998 году выбросы предприятий в атмосферу гг. Мончегорска, Оленегорска, Колы и Кольского района в целом составили более 100 тыс. тонн твердых, жидких и газообразных веществ.

Соотношение выбросов предприятий в 1998 г.
Соотношение выбросов предприятий в 1998 г.

По имеющимся данным в бассейне р. Колы сосредоточено более 100 источников загрязнения воздушного бассейна.

Рассеяние примеси от локальных источников загрязнения зависит от многих причин, к которым в первую очередь следует отнести особенности примеси и источника, характер перемешивания атмосферы, скорость ветрового переноса, рельеф местности. Совокупность метеорологических факторов фактически позволяет оценить потенциал загрязнения атмосферы и выпадений из нее. Изучение направлений преобладающих ветров дает возможность оценки привноса техногенных элементов как от местных источников загрязнения, так и от удаленных на сотни километров. Для территории Кольского полуострова характерна сезонная смена направлений преобладающих ветров от зимы к лету. Для зимнего периода характерны ветры юго-западных румбов, для летнего - северо-восточных. Такая направленность ветров обусловливает сезонное накопление антропогенных примесей от зимнего периода к летнему вследствие прохождения воздушных масс над промышленно развитыми районами европейской части России и Западной Европы.

Неблагоприятным направлением ветра для бассейна р. Колы является южное направление, несущие примеси выбросов предприятий цветной и черной металлургии со стороны городов Мончегорск и Оленегорск. Средняя повторяемость ветров южной четверти в зимние месяцы 1998-1999 года по Мончегорску была довольно значительной и составила 50 % (табл.1). Среднемноголетняя повторяемость ветров южной четверти по поселку Пулозеро (для г. Оленегорска) составляет 57 % (табл.4.2). Значение северных ветров в переносе вредных примесей от гг. Мурманск и Кола на территорию бассейна р. Колы невелико (табл.2). В зимний сезон 1998-99 гг. повторяемость северного ветра по г. Мурманску составила всего 6 %.

Таблица 1
Процент повторяемости ветров южной четверти
по г. Мончегорску и векторное отображение направлений ветра
по месяцам и в целом за период с октября 1998 по март 1999 года

Таблица 2
Процент среднемноголетней повторяемости ветров по г. Коле
и среднемноголетнее векторное отображение направлений ветра
Процент среднемноголетней повторяемости ветров по г. Кола

Таким образом, как свидетельствуют выше приведенные метеоданные, в зимнее время вынос загрязняющих веществ от промышленных предприятий на территорию бассейна р. Колы будет осуществляться преимущественно с юга; доля северных ветров впереносе выбросов предприятий незначительная.

На загрязнение атмосферного воздуха и снежного покрова негативное влияние оказывает транспорт. Вдоль р. Колы практически на всем ее протяжении проходит железная дорога и автомагистраль Мурманск-Санкт-Петербург с интенсивным движением транспорта. Выброс загрязняющих веществ автотранспортом происходит практически науровне земли и интенсивное загрязнение снежного покрова происходит локально, в непосредственной близости от дороги. Однако в период половодья загрязненные талые воды с многочисленных дорог устремляются в р. Колу, вызывая кратковременное повышение в воде некоторых ингредиентов до уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).