Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
18 августа:

12:09 В Мурманском морском рыбном порту пустуют холодильники

12:05 В Североморске ребенок попал в реанимацию после нападения стаи собак

19:27 Комиссия оценила готовность школ и детсадов Мурманска к 1 сентября

19:25 Теплоход «Ямал Кречет» доставит партию щебня в Арктику

19:23 Фестиваль «Гольфстрим» состоится 8 сентября

19:21 На улице Аскольдовцев строят новый спортивный комплекс

19:19 Школы и детсады Североморска готовят к отопительному периоду и учебному году

19:17 Установлен новый прожиточный минимум

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
08.08 Рост турпотока в Заполярье обострил "мусорый" вопрос в местах отдыха

Проблемы ЖКХ
02.08 Энергетикам запретили брать плату за неоказанные услуги

Экономика региона
01.08 Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

пятница, 2 февраля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманской области переходят на новую систему обращения с ТКО
14:37 Правительство Мурманской области

Предварительные итоги реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и проблемы отрасли в 2018 году обсуждались на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с ТКО, созданной по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Мурманскую область представляли заместитель губернатора Евгений Никора, представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства энергетики и ЖКХ, комитета по тарифному регулированию, государственной жилищной инспекции.

Открывая заседание, Андрей Чибис напомнил, что до 1 января 2019 года работа регионов по переходу на новую схему обращения с ТКО, которую курируют Минприроды и Минстрой России, должна быть завершена.

С 2017 года в России внедряется реформа обращения с отходами, в рамках которой регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления. Необходимо также отобрать региональных операторов, отвечающих за весь комплекс обращения с ТКО на закрепленной за ними территории – от вывоза отходов до устранения нелегальных свалок.

Мурманская область вошла в число пилотных регионов, где уже выбраны региональные операторы по обращению с ТКО. В 2017 году в нашем регионе была разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО. Программный продукт позволит оптимизировать расходы на транспортировку, прогнозировать затраты регионального оператора, оценивать объём инвестиций на предусмотренные территориальной схемой мероприятия.

В декабре прошлого года в Мурманской области состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого в Арктической зоне РФ экотехнопарка в составе мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. В завершающей стадии находится строительство мусороперегрузочных станций в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск.

Реформа системы обращения с отходами направлена прежде всего на улучшение экологической обстановки в населённых пунктах. Одна из ключевых проблем – стихийные, неконтролируемые свалки. Так, начало промышленной эксплуатации в 2018 году новых современных объектов в Мурманской области позволит перейти к закрытию и рекультивации свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru