Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
24 апреля:

23:40 Прогноз погоды в Мурманске на 25 апреля

21:13 МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

21:12 Прокурор Мурманской области совместно с руководителем регионального Управления Федеральной службы судебных приставов провел прием жителей Кольского района

21:11 Жители Мурманской области могут принять участие в конкурсе лекторов от Российского общества «Знание»

21:10 Более 18 млн пользователей ежемесячно пользуются онлайн-сервисами Почты

21:09 Предлагаемые административным работникам зарплаты за 5 лет выросли на 60%

21:08 В Мурманске экипаж Росгвардии задержал мужчину, расплатившегося в ресторане купюрами «Банка приколов»

21:07 В городе Апатиты сотрудники полиции и ФСБ провели оперативные мероприятия по соблюдению миграционного законодательства

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2021 Версия для печати

понедельник, 19 июля 2021   Новости Murman.ru

Мурманские экологи работают над очисткой почв от нефти с помощью бактерий
19:02 Источник: Кольский научный центр

В марте 2020 года близ города Находка в Приморском крае прогремел взрыв на топливном складе котельной предприятия "Примтеплоэнерго". В результате более полутора тонн мазута загрязнили озеро Соленое и его берега. Пострадала площадь около одного гектара. В течение месяца шла работа над сбором мазута. Последствия загрязнения – гибель птиц, водных животных, а также тяжело устранимые нарушения почвенного покрова.

Майская катастрофа в Норильске – тогда из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом предприятия "Норильский Никель" 20 тысяч тон нефтепродуктов попали на почву и в воду – признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба. Организация "Greenpeace" оценила ущерб природе в шесть миллиардов рублей, а позже уточнила свои оценки, увеличив ущерб до 10,2 миллиардов.

2021 год ознаменовался чрезвычайной ситуацией в Коми. 11 мая вследствие разгерметизации трубопровода на разрабатываемом компанией "Лукойл-Коми" Ошском месторождении Ненецкого автономного округа на почву пролилось около сотни тонн нефтесодержащей жидкости, а девять тонн попало в реку Колву. Площадь загрязненных земель – почти полтора гектара, и еще треть гектара было нарушено тяжелой техникой, проводящей работы по устранению ЧП. 27 мая очередной разлив нефтесодержащей жидкости был зафиксирован под Усинском: из скважины "Лукойл-Коми" произошел выброс породы и пластовых вод. Жидкость попала в ручей, впадающий в реку Колва. Ущерб, нанесенный этими двумя разливами природе, окончательно еще не установлен. Росприроднадзор планирует в ближайшее время определить сумму и направить компании требование о его оценке. Сейчас его оценивают примерно в 300 млн рублей.

Однако нарушение природного равновесия, особенно в хрупких северных регионах, сложно оценить только деньгами, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, серьезно меняет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе. Нарушаются экологическое состояние почвенных покровов и экосистемы в целом. Отравленные легкими фракциями нефти почвенные бактерии и беспозвоночные почвенные микроорганизмы и животные не в состоянии качественно выполнять свои важнейшие функции. Происходит угнетение всех жизненных процессов, а загрязнения накапливаются в виде трудноокисляемых продуктов.

Сейчас используется много способов очистки почв, загрязненных нефтепродуктами. В условиях Арктики и Субарктики использование традиционных (химико-механических) методов очистки затруднено или приводит к еще большему ущербу экосистеме. Наиболее перспективными становятся те, что позволяют свести к минимуму технологические операции, например, биоремедиация. При таком подходе, основанном на естественных процессах самовосстановления окружающей среды, главными этапами очистки и восстановления загрязненной почвы становятся механическая уборка нефтепродуктов (если она возможна) с поверхности почвы, улучшение водно-воздушного и питательного режима для "запуска" деятельности местных нефтеокисляющих микроорганизмов, а при необходимости – внесение культур нефтеокисляющих микроорганизмов (биоаугментация).

Уже несколько лет сотрудники лаборатории экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера разрабатывают методы биоремедиации загрязненных нефтепродуктами почв в Российской Субарктике на загрязненных участках Печенгского района. В проекте "Биоремедиация арктического побережья" Программы приграничного сотрудничества "Коларктик 2014-2020" участвуют партнеры из России, Финляндии и Норвегии.

В результате будет разработана уникальная технология по очистке прибрежных арктических территорий от нефтепродуктов с использованием бактерий и микроскопических грибов. Деятельности микроорганизмов помогут минеральные и органические сорбенты, а благоприятную среду обитания для бактерий и грибов создадут растения-фитомелиоранты.

Эксперименты показали, что наиболее эффективны в условиях Субарктики являются биостимуляция и сорбционно-биологическая очистка с использованием гранулированного активированного угля или торфа в качестве добавки. Добавление торфа позволило в два с половиной раза ускорить очистку и снизить содержание углеводородов в загрязненном грунте в среднем на 65% за полтора года. На этих участках были отмечены максимальная численность нефтеокисляющих микробов и высокая активность ферментов, участвующих в биологическом разложении углеводородов.

Применение методов биоремедиации позволит улучшить экологическое состояние загрязненных территорий и постепенно восстановить биоразнообразия на этих участках. Тем самым площадь территории с накопленным экологическим ущербом в Арктической зоне России будет существенно снижена.

Окончание работ по проекту запланировано на осень 2021 года. Технологию будет доступна для свободного использования в научном сообществе, заинтересованным организациям и ведомствам представят рекомендации по ее использованию. В первую очередь методику распространят среди компаний, занимающихся добычей, перевозкой нефтепродуктов, а также работами по ликвидации нефтяных разливов.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru