Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова

Арктика

ЖКХ

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Экономика региона

Радиационная безопасность

Северный флот

Социальная сфера

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Спорт

Культурная жизнь края

Образование и наука

Транспорт

Политика

Выборы в Мурманске и области

Отопительный сезон в Мурманской области

Международное сотрудничество

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

5 октября 2006 г. 17:39

Наталья Карельская, norge.ru

Битва за Шпицберген: Норвегия против всех

В настоящее время МИД Норвегии методично осуществляет популяризацию заявлений своего министра Йонаса Гара Стере, сделанных в ноябре 2005 года в ходе представления долгосрочной программы развития северных территорий под названием "Баренц-2020". По мнению специалистов, данный план, направленный на укрепление координирующей, руководящей и направляющей роли Осло в развитии Арктики, станет важнейшим документом, определяющим политику Норвегии в этом районе.

Анализ инициатив норвежского правительства в отношении так называемых "северных территорий" свидетельствует о намерении Осло установить полный контроль над архипелагом Шпицберген и прилегающей к нему акваторией.

Вместе с тем, односторонние действия Норвегии приводят к обострению отношений с другими странами.

В мае этого года норвежская еженедельная газета "Ню тид" опубликовала материал под заголовком "Заявления Стере вызывают противодействие". В материале раскрыты точки зрения на данную проблему государств, ратифицировавших Договор о Шпицбергене от 1920 года.

В частности, в статье отмечается, "Норвегия предъявляет свои права на третью часть акватории морей Европы. Ни одно из министерств иностранных дел стран, присоединившихся к Договору о Шпицбергене, не согласно с территориальными амбициями Осло".

Постоянные рыбные конфликты и охота сотрудников норвежской береговой охраны лишь только начало значительных проблем в Баренцевом море. Чего же ожидать после того, как кто-нибудь начнет разработку месторождений углеводородов в районе Шпицбергена?

Круг нерешенных вопросов лежит перед исследователями. Репортеры норвежского еженедельника связались с министерствами иностранных дел 39 стран-членов Договора о Шпицбергене. Ни одно из этих государств не поддерживает амбиции и политику Норвегии в акватории Свальбарда (норвежское название архипелага – примечание переводчика), вместе с тем, некоторые из них осторожны в открытом высказывании своего мнения. Наиболее активно выступает с протестами Исландия. В этом ее поддерживают США, Европейский союз, Россия и Фарерские острова (Дания).

Никакой поддержки

Северные районы являются вопросами особой важности на повестке дня при обсуждении политических интересов, неопределенных границ и неисследованных природных ресурсов. При этом, в ближайшее время правительство Норвегии намерено направить в ООН документы с требованием о признании своего права на континентальный шельф вплоть до 85 градуса северной широты. Четвертая часть мировых запасов углеводородов находится в Арктике. Норвежское правительство защищает также свое право на введение вокруг Шпицбергена вместо существующей в настоящее время рыбоохраной зоны (РОЗ) исключительной экономической зоны (ИЭЗ), дающей право на единоличную разработку природных ресурсов. Запасы рыбы и углеводородов являются главными причинами разногласий.

США, например, ранее не высказывали интереса к "рыбному" Шпицбергену. Когда корреспонденты "Ню тид" впервые связались с госдепартаментом Соединенных Штатов, представители внешнеполитического ведомства задали вопрос: "Свальбард? Шпицберген? Где это?". Однако после проведения консультаций с юристами госдепа тон общения значительно изменился. В связи с тем, что вероятность обнаружения нефти или других природных ресурсов там высока, США уже предъявляют требования на свою часть из них.

Как ответила в официальном письме редакции "Ню тид" представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Аманда Роджерс-Харпер, "Вашингтон поддерживает ту позицию, согласно которой все страны-участницы, ратифицировавшие Договор о Шпицбергене имеют абсолютно равные права по всем пунктам, включая использование минеральных ресурсов, которые могут быть обнаружены на континентальном шельфе, относящемся к Свальбарду".

Ни одно из этих государств не поддерживает норвежскую трактовку Договора. Поэтому Осло неоднократно подвергалось жесткой критике за введение в 1977 году в одностороннем порядке рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена. Ранее позиции Норвегии по данному вопросу поддерживали Канада и Финляндия. Однако в разговоре с корреспондентов "Ню тид" представители этих стран открыто не выразили согласие с позицией Осло.

Суд в Гааге

Норвегия имеет долгую традицию завоевания земель и морей. Активность на севере началась сразу после получения Норвегией суверенитета от Швеции в 1905 году. После "гарантирования" за собой Свальбарда, в 1929 году был присвоен Яй-Майен. Экспансия на запад продолжилась предъявлением Норвегией своих прав на значительную территорию в восточной части Гренландии. Однако решение международного суда в Гааге 1933 года признало незаконность притязаний Норвегии. Норвежские территориальные притязания в Антарктике также были значительными.

В 1994 году, в год, когда Исландия присоединилась к Договору о Шпицбергене, в интервью норвежской газете "Верденс Ганг" занимавший в тот момент пост министра иностранных дел Исландии Йюн Ханнибальссон заявил, что "Норвегия – фундаменталистское прибрежное государство, не соблюдающее положения современного морского права". В августе 2004 года исландское правительство приняло решение начать процесс подготовки необходимых документов для подачи в международный суд в Гааге иска против Норвегии. Власти Исландии уже получили консультации международных экспертов, а также провели переговоры с некоторыми странами-членами Договора о Шпицбергене. По сообщению представителей исландского МИД, запланировано проведение ряда дополнительных встреч для обсуждения данной проблемы.

Кто владеет морем?

Норвегия находится в состоянии конфликта с теми странами, ратифицировавшими Договор, которые имеют права на ведение промысла в акватории Свальбарда. Фарерские острова ежегодно направляют ноту протеста в связи с несогласием с положениями заключаемых с Норвегией рыболовных соглашений. Помимо этого, постоянно подчеркивается неправомерность одностороннего регулирования Норвегией промысла в рыбоохранной зоне. Заявления о незаконном лове лишь вершина айсберга в спорах Норвегии с ЕС, Россией, Исландией и Фарерскими островами, а также другими государствами, ведущими деятельность в этой акватории.

В настоящее время ситуация обостряется. Разработка нефтегазовых месторождений в Баренцевом море является подогревающим фактором. В момент подписания договора не было известно о том, что через 80 лет на шельфе вокруг Свальбарда будут обнаружены богатые залежи природных ресурсов.

Климат дипломатических отношений ухудшился и из-за стремлений Норвегии превратить Рыбоохранную Зону вокруг Шпицбергена в Исключительную Экономическую. Это позволит Осло единолично собирать плоды с богатых месторождений природных ресурсов и, в принципе, вытеснить другие страны из этого района. Вместе с тем, по мнению правительств заинтересованных государств, на акваторию Шпицбергена и впредь должны распространяться положения Договора от 1920 года.

Однако, как считает старший научный сотрудник Университета города Тромсе Альф Хокона Хойель, то, что данный район считается интернациональными водами, не является верным в соответствии с международным правом. "Независимо от того, регулируется ли эта акватория положениями Договора или подпадает под юрисдикцию норвежской ИЭЗ, ответственными за управление ресурсами данных территорий являются лишь власти в Осло", – считает эксперт.

С точки же зрения Исландии, единственным документом, определяющим претензии Норвегии на акваторию вокруг Свальбарда, в том числе по установлению ИЭЗ и в отношении континентального шельфа, является Договор о Шпицбергене от 1920 года.

В послании исландского правительства отмечается, что "норвежское право на Свальбард не может распространяться далее, чем на материковую часть островов".

Массовое противодействие

Европейский союз, не присоединившийся к "Договору о Шпицбергене", не поднимает вопрос о континентальном шельфе, однако неоднократно выступал с жесткой критикой в отношении введенной Норвегией рыбоохранной зоны.

Принципиальной правовой позицией Евросоюза является оспаривание права Осло на введение РОЗ.

По заявлению представителя союза, "ЕС толерантно относится к практическому управлению Норвегией биоресурсами, однако лишь до того момента, пока это не оказывает влияние на основополагающие правовые позиции членов организации".

Швеция также высказывается скептически относительно политики, проводимой Норвегией в рыбоохранной зоне.

В настоящее время Германия ведет переговоры с рядом стран, включая Норвегию, для нахождения компромиссных решений, касающихся как правовых, так и экономических вопросов, подпадающих под юрисдикцию Договора о Шпицбергене и Конвенции по морскому праву. По словам представителя министерства иностранных дел Германии Стафана Бредохля, "основной целью данной работы является выработка решения, способного объединить современное толкование документа 1920 года и юридически обоснованные экономические претензии заинтересованных сторон".

На прочной основе

Как заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Норвегии Кьетиль Скугранд в интервью корреспонденту "Ню тид", "Осло не волнует мнение других стран по данному вопросу. Это их право думать, что они хотят. Мы имеем сильную позицию по данному вопросу и основываемся на весьма и весьма прочной основе международного права. Поэтому Норвегия готова встретиться с Исландией в Гаагском суде".

Будем перечислять доходы в ООН

По мнению директора Норвежского института по вопросам внешней политики Сверре Лодгаард, ресурсы вокруг Свальбарда следует разделить, причем, как считает исследователь, Норвегии будет принадлежать значительная часть ископаемых.

Эксперт, в частности, заявил: "Норвегия пытается убедить себя, что международное право в вопросе Свальбарда находится на ее стороне. Однако мы одиноки в таком видении проблемы. И для консолидации наших позиций мы должны вести переговоры".

Как подчеркнул исследователь, "несмотря на то, что большинство юристов-международников в Норвегии считают, что право находится на нашей стороне, мнения о том, что мы можем выиграть суд в Гааге, неоднозначны. Законодательство не существует в политическом вакууме, а ситуация складывается в настоящее время против нас".

 
 Статьи по теме 
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)
13.01.2021Стартовало обсуждение проекта нацпарка "Хибины" (Российская газета)
23.12.2020Регионы СЗФО научились зарабатывать на съемках фильмов (Российская газета)
09.12.2020Жители побережья Мурманской области смогут ловить рыбу на продажу (Российская газета)
02.12.2020Рыбакам-прибрежникам разрешат обработку уловов на судах (Российская газета)
18.11.2020Прибрежный промысел в Северном бассейне оказался на грани остановки (Российская газета)
28.10.2020Региональный общепит подстраивается под ограничения в связи с пандемией (Российская газета)
21.10.2020Определены пять инвесторов-резидентов Арктической зоны (Агентство социальной информации)
14.10.2020На потери в сетях водоснабжения предложили ввести норматив (Российская газета)
09.10.2020Проект туркластера "Порт Лиинахамари" стал резидентом Арктической зоны (Интерфакс)
07.10.2020Мурманская область ожидает в новогодние каникулы наплыва российских туристов (Интерфакс)
23.09.2020В России снижается объем переработки рыбы (Российская газета)
11.09.2020В Мурманской области рыбакам-любителям разрешат продавать рыбу (Российская газета)
09.09.2020Горняки Мурманской области удостоены благодарности президента (FlashNord)
08.09.2020В Мурманской области построят новый морской терминал (РИА "Новости")
02.09.2020Центр полярного семеноводства возродят в Мурманской области (Российская газета)
12.08.2020В Мурманской области начнут контролировать туристов (Российская газета)
05.08.2020Арктическим инвесторам станет проще получить поддержку (Российская газета)
31.07.2020Бизнес в Арктике ждут новые льготы (Российская газета)
25.07.2020"Норникель" привлекает бизнес для запуска новых проектов в Никеле (Интерфакс)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru