Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
ЖКХ

Экономика региона

Культурная жизнь края

Арктика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Социальная сфера

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

6 июля 2017 г. 19:19

Российская газета

В СЗФО растет число неорганизованных туристов

Растущий турпоток в регионах понемногу смещается в "серую зону". Количество туристов, участвующих в организованных турах, снижается, тогда как численность "диких" путешественников растет. Эту проблему обсуждали эксперты на "круглом столе", организованном "Российской газетой" в Мурманске.

Неучтенные туристы

По предварительным оценкам, за 2016 год Заполярье приняло не менее 316 тысяч туристов, и не исключено, что эти данные будут скорректированы в сторону увеличения. За последние пять лет ежегодный прирост потока туристов в Мурманской области составлял 3-3,5 процента.

Но точной статистики посещаемости Кольского полуострова туристами нет. В Заполярье приезжает очень много неорганизованных путешественников. Зачастую они ночуют в палатках или на отдаленных базах, а значит и не попадают в статистические отчеты.

"У туристов нет обязательств каким-либо образом подавать информацию о себе, – отметил Николай Васильев, заместитель начальника муниципального "Центра развития туризма" в городе Кировске, знаменитом своими Хибинскими горами. – В 2016 году о своем выходе в Хибины сообщили всего 4600 человек".

По мнению экспертов, это 20-25 процентов от общего числа путешественников, которые побывали в наших горах.

Можно считать, что в 2016 году в Хибинах побывало около 15 тысяч туристов – примерно на 15-20 процентов больше, чем в 2015-м. Особенную популярность Хибины приобретают в зимний сезон благодаря скачку в уровне сервиса, предоставляемого в Хибинах туристам зимой. Но нет сомнений, что доля неорганизованного туризма остается очень большой.

"Как показывают данные мониторинга, число "диких" туристов составляет примерно 36 процентов от общего турпотока, – считает Татьяна Русскова, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. – Вероятнее всего, сегодня эта доля еще больше".

Эту же точку зрения высказал предприниматель Константин Кушнир, который в течение многих лет занимается организацией туристических маршрутов по полуостровам Рыбачий и Средний, популярным среди любителей автомобильных путешествий. По его словам, сегодня количество неорганизованных туристов на полуостровах Среднем и Рыбачьем – не менее 75 процентов.

"Что касается организованных туристов, то их количество снижается второй год подряд, – отмечает эксперт. – И дело тут не в финансовом положении. Очень многие люди, которые один-два раза побывали в организованном путешествии, изучают маршрут и дальше ездят по нему уже самостоятельно. Иными словами, туристический поток понемногу перемещается в "серую зону".

"Черные" и "белые" гиды

По его мнению, одна из важных причин этого явления – относительная легкодоступность региона. В Интернете лежат маршруты, позволяющие подъехать к красивым местам самостоятельно. Кроме того, путешественников привлекает морская рыбалка. Последние несколько лет на Рыбачьем и Среднем можно увидеть большие лагеря по 15-30 машин, с моторными лодками. Немалую роль играет и то, что сегодня среди любителей северной природы востребованы короткие маршруты и увеличиваются требования к комфортности. Очень многие из них предпочитают дневные выезды на природу с дальнейшим возвращением и ночевкой в комфортных условиях, под крышей.

С Константином Кушниром солидарны и другие его коллеги по турбизнесу.

"С одной стороны, на мой взгляд, за последнее время количество самодеятельных туристов снизилось, – говорит Олег Лютцков, генеральный директор компании, занимающейся организацией геологического туризма. – Что касается организованных групп, которые путешествуют с гидами, то их количество возрастает. Но проблема в том, что и их можно в определенной степени отнести к "диким" туристам. Все местные гиды работают "вчерную", других у нас просто не найти".

Отсутствие кадров становится еще одной проблемой для Заполярья. Нет организаций, которые бы готовили туристических гидов. Более того, многие виды туризма в России и вовсе находятся вне правового поля, хотя за рубежом они развиваются вполне легально и успешно. К этим направлениям относится и геологический туризм, хотя как явление он существует десятки лет и пользуется немалой популярностью.

Туристам – тропу и путеводитель

Еще одна составляющая проблемы – отсутствие инфраструктуры, которая привлекла бы самодеятельных туристов. На территории Хибин нет ни одной экологической тропы, промаркированной и описанной. Сегодня туристам приходится самостоятельно искать в Интернете информацию о возможных маршрутах походов по Хибинам. Если бы им предлагались нормальные маршруты, описанные, промаркированные, с путеводителями, то ими бы воспользовались многие путешественники, убежден Олег Лютцков.

Один из вариантов решения проблемы – создание охраняемых природных территорий с четким юридическим статусом. Именно на этих территориях проще всего создавать экологические маршруты, попутно давая работу местному населению. Уже много лет ведутся разговоры о создании в Мурманской области национального парка "Хибины". Подготовка необходимых документов уже завершена. В конце 2016 года региональные власти направили их в Москву на государственную экологическую экспертизу, сообщила Елена Кочкуркина, начальник управления экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии области. Ожидается, что заключение экспертизы будет вынесено в августе.

Как у соседей

С теми же проблемами сталкиваются и другие регионы Северо-Запада. Например, в областной администрации Калининградской области отмечают, что число туристов, посетивших регион за 5 месяцев этого года, не снизилось. Однако в Калининградскую область все чаще приезжают "неорганизованные" туристы.

"Это особенно ярко проявляется в несколько последних месяцев, – заявил Андрей Ермак, временно исполняющий обязанности министра культуры и туризма Калининградской области. – Все больше туристов либо самостоятельно бронируют номера в гостиницах, либо отдыхают в частном секторе. Есть случаи, когда бизнес использует "серые схемы" именно в части размещения. Это плохо! Как раз сейчас самое время для того, чтобы поддерживать туроператоров для более цивилизованной продажи регионального туристического продукта".

О той же проблеме сообщают власти Вологодчины. Здесь сетуют на недостаток информации о достопримечательностях региона и пытаются решать эту проблему.

"Число неорганизованных туристов с каждым годом увеличивается, – сообщила Ирина Малышева, заведующая управлением по культуре, туризму, спорту и молодежной политике Устюженского муниципального района Вологодской области, выступая на церемонии открытия туристского информационного центра. – В прошлом году Устюжну посетили 17 тысяч гостей и экскурсантов. У россиян возникает острая необходимость в получении информации о месте предстоящей поездки".

Прямая речь

Виктор Петров, председатель совета Мурманской областной общественной организации "Кольский центр охраны дикой природы": "Умная, хорошая инфраструктура – та же сеть тропинок и мест для привалов – увеличивает численность организованных туристов, поскольку в этом случае позволить себе небольшой поход могут даже физически менее подготовленные люди. Кроме того, это приводит к тому, что туристы, привыкшие идти "как попало", начинают тяготеть к этой инфраструктуре, поскольку идти по тропам и отдыхать в оборудованных местах все-таки удобнее. Все это позволяет при большем количестве туристов снизить нагрузку на окружающую среду. А это одна из важнейших целей, для достижения которых создается нацпарк "Хибины".

 
 Статьи по теме 
01.12.2021Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета)
04.11.2021Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета)
28.10.2021Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости")
27.10.2021Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета)
06.10.2021Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета)
06.10.2021Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета)
06.10.2021В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета)
29.09.2021Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости")
23.09.2021Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета)
16.09.2021В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета)
11.09.2021Место съёмки – Мурманская область (ТАСС)
23.08.2021В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости")
11.08.2021Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета)
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)
13.01.2021Стартовало обсуждение проекта нацпарка "Хибины" (Российская газета)
23.12.2020Регионы СЗФО научились зарабатывать на съемках фильмов (Российская газета)
09.12.2020Жители побережья Мурманской области смогут ловить рыбу на продажу (Российская газета)
02.12.2020Рыбакам-прибрежникам разрешат обработку уловов на судах (Российская газета)
18.11.2020Прибрежный промысел в Северном бассейне оказался на грани остановки (Российская газета)
28.10.2020Региональный общепит подстраивается под ограничения в связи с пандемией (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru