Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Арктика

Социальная сфера

Радиационная безопасность

Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Природа и экология Кольского полуострова

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Политика

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

15 февраля 2017 г. 14:15

Российская газета

Гастарбайтеров отправят собирать ягоды

Уровень сбора урожая дикоросов с каждым годом снижается. Местное население отдаленных северных районов сократилось, уровень жизни в городах вырос, и в целом люди уже не так активно занимаются сбором дикоросов.

Когда нужны деньги

Таким наблюдением поделились представители ягодного бизнеса. Все чаще в тундру за урожаем отправляются люди приезжие, которые заинтересованы в заработке. В прошлом сезоне скупщикам морошки, черники и брусники пришлось организовать группы собирателей из других регионов России, с более низким уровнем жизни. Тем временем ягодный бизнес развивается на международном уровне. Большинство ягод из России экспортируется в Европу, Азию, на Восток. Предприниматели в Заполярье хотят поднять уровень сбора до показателей советских лет, когда в сопках работали бригады комсомольцев. Мурманские бизнесмены уверены, что через несколько лет в тундру Мурманской области за ценной добычей отправятся не местные, а азиаты, которые сегодня заняты на стройках. Увеличение объемов сбора должно усилить присутствие местных продуктов, как на региональном, так и на федеральном прилавках. Однако экологи к такой тенденции относятся настороженно. Ведь скупщики ягод не платят за аренду лесных участков и не несут ответственности за объемы выбранных дикоросов, которые являются источником питания для животных и птиц.

Бренд природы

Основные участники ягодного бизнеса в СЗФО – бизнесмены из Архангельска, Вологды, Карелии и Мурманска. В заполярном регионе, например, работают три компании и с десяток индивидуальных предпринимателей. Считается, что именно у них есть качественное преимущество на внутреннем рынке.

"Северную чернику ценят во всем мире. За счет полярного дня, когда солнце не уходит за горизонт, ягода набирает большое количество витаминов, она отличается и по вкусу. То же самое и с брусникой. Тяжелые северные условия делают ее крепкой, так как она растет на равнинах под ветром и наливается соком быстрее и лучше за счет постоянного света. Но брусники у нас мало. Второй природный бренд Кольского Севера – морошка, которая сейчас самая дорогая из дикоросов", – рассказал мурманский предприниматель Константин Рубановский.

В прошлом сезоне 2016 года в Мурманской области был более высокий урожай морошки, чем в других регионах. Скупщикам из Карелии и Архангельска пришлось ехать в заполярный регион за сырьем. Но тогда цена российской ягоды выросла и на международном рынке, экспорт снизился.

Предприниматели нашли выход и начали в розницу поставлять ягоды в кафе, рестораны и пекарни, что в совокупности принесло тоже хороший доход. Появилась идея заняться основательной переработкой и начать выпуск товаров с более высокой добавленной стоимостью.

Правительство страны озабочено продовольственной безопасностью регионов и в своей стратегии отмечает необходимость продвигать продукты местных производителей. Перспективные проекты могут претендовать на господдержку из бюджета: уменьшение налогов, субсидии или льготные кредиты. Так, например, в Заполярье идею запустить полный цикл переработки ягоды и начать выпуск соков, варенья и джемов власти оценили. О том, что продукция из местных ягод может быть востребована, знают на примере отдаленного поселка Умба Мурманской области, где выпускают морсы.

"Без государственной поддержки они будут топтаться на месте, поэтому мы встречаемся, помогаем разрабатывать бизнес-план данного предприятия, чтобы в дальнейшем завершить цикл производственной переработки и насытить наш рынок продукцией", – прокомментировала журналистам заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова.

Собиратель – почти профессия

Кроме техники, рецептов и технологий, для запуска новых линеек требуются значительные объемы сырья, которые сегодня получают только с рук – то есть от собирателей.

"Некоторые ходят семьями и за сезон хорошо зарабатывают. Однажды одна семья сдала тонну с лишним ягоды за месяц, а это полмиллиона рублей. Некоторые берут отпуск за свой счет, с середины июля и до середины августа работают в тундре. Но этих людей мало. Самые активные собиратели – местные жители отдаленных сел. Как правило, это люди околопенсионного возраста, которые имеют физические ограничения", – поделились в компании, скупающей дикоросы у населения.

Предприниматели попробовали организовать группы собирателей и привезли одну такую бригаду в тундру из Вологды. Для людей устроили палаточный лагерь, обеспечили едой и ночлегом, но эксперимент провалился.

"Очень многие восприняли наше предложение как путешествие, надеялись отдохнуть на лоне природы. А сбор ягоды – это тяжелый труд. Люди к нему оказались не готовы", – рассказал один из менеджеров.

По предварительным оценкам одной из компаний, чтобы заготовить ягоду в объемах, достаточных для экспорта, внутренних оптовых и розничных продаж и производства продукции, ко всем инициативным гражданам, которые рады сезонному заработку, нужно добавить около двух сотен человек, которые приедут исключительно для работы.

"В странах Скандинавии и в Финляндии с этой проблемой хорошо знакомы. Они нашли выход и приглашают людей из Таиланда, потому что как раз в период, когда на Севере сезон урожая, в Азии работы на полях заканчиваются, а работа людям нужна. В России собирателями могут стать жители бывших союзных стран", – рассуждает менеджер по экспорту Осмо Колу.

Риск "выкашивания"

Однако экологи в промышленном освоении ресурсов тундры видят риски.

"Собирательство и питание локальными продуктами, конечно, хорошо, когда речь о людях, живущих на этой территории и собирающих "дары природы" для себя. Никакая промышленная добыча и производство сюда не подходят. Добыча природных ресурсов в промышленных масштабах, безусловно, должна регулироваться и облагаться налогом на нужды местных сообществ. Обход законодательства не делает чести компаниям, ищущим как бы побольше заработать на бесконтрольной эксплуатации матери-земли. При этом не хочется, чтобы этот пример использовали для подогрева антимигрантских настроений; собиратели, какой бы национальности и гражданства они ни были, не виноваты в жадности бизнеса. Безусловно и надзорные, и налоговые органы должны обратить на это внимание", – рассуждает сопредседатель российского социально-экологического союза Виталий Серветник.

Как пояснили в отделе лесного планирования, использования лесов и ведения государственного лесного реестра, в настоящее время, согласно российскому законодательству, любой гражданин может свободно заниматься собирательством на открытых территориях и не указывать цель сбора дикоросов. Единственное ограничение, устанавливаемое Росприроднадзором, – это сроки сезона "ягодной охоты". Как таковой угрозы ущерба руководитель отдела не увидел и напомнил, что площадь лесных угодий в регионе составляет 9,5 миллиона гектаров.

В Мурманском клубе охотников и рыболовов заметили, что риск "выкашивания" определенных участков все-таки есть, ведь в регионе большая часть лесного массива находится за военными и пограничными кордонами, три государственных заповедника занимают около 364 тысяч гектаров и восемь природных заказников общей площадью более 619 тысяч гектаров, и на этих землях сбор запрещен. А это значит, что профессиональные собиратели будут осваивать легкодоступные зоны.

"Для того чтобы заготовить ягоду в больших объемах, мы выезжаем на вездеходах или летим на вертолетах на неделю, несколько недель. Стоит это дорого, ягода золотая теперь, но мы без нее жить не умеем, – поделилась опытом коренная жительница Севера, саами Валентина Совкина. – При этом мы точно знаем, как собирать ягоду, чтобы не навредить природе".

Был когда-то у саами и свой этикет. Там, где стоит кувакса (национальное жилище), там люди из другой семьи ничего не собирали. Раньше в общинах распределяли ягодные и рыбные места между всеми. Но это было время, когда в тундре саами жили погостами (селами). Теперь тундра открыта для всех, и особенных правил в ней не установлено.

 
 Статьи по теме 
05.12.2018Ремонт рыбопромысловых судов в Мурманской области находится на грани исчезновения (Российская газета)
14.11.2018Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы (Российская газета)
14.11.2018В Заполярье не используется более трети сельхозугодий (Российская газета)
13.11.2018Мурманская область станет драйвером развития ВИЭ и электротранспорта (Беллона)
09.11.2018Власти Мурманской области обратятся к президенту из-за угрозы введения рыбных аукционов (Российская газета)
31.10.2018Подрядчики срывают сроки капремонта многоэтажных жилых домов в Заполярье (Российская газета)
24.10.2018Северным регионам компенсируют возросшие расходы на топливо (Российская газета)
22.10.2018Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать (Радио "Свобода")
19.10.2018Мурманской области добавят денег на ремонт дорог (Российская газета)
17.10.2018Мурманский транспортный узел построят за счет концессии (Российская газета)
10.10.2018В Заполярье будут выводить мальков лосося (Российская газета)
09.10.2018Рост цен закрыл возможности для развития Мурманской области (REGNUM)
02.10.2018Рыба в Мурманской области продолжает дорожать (Российская газета)
27.09.2018В Мурманской области сокращается рабочая сила (The Independent Barents Observer)
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru