Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Северный флот

Социальная сфера

Экономика региона

Природа и экология Кольского полуострова

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Проблемы ЖКХ

Политика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Арктика

Радиационная безопасность

Образование и наука

Выборы в Мурманске и области

Отопительный сезон в Мурманской области

Международное сотрудничество

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

15 декабря 2014 г. 16:19

Интерфакс

Ковтун рассказала об изменении инвестиционного облика Заполярья

Привлечение крупных инвесторов – одна из ключевых задач правительства Мурманской области. "Постштокмановский синдром" остался в прошлом и сейчас Заполярье начинает сотрудничество с крупнейшими отечественными компаниями. Завершающийся год ознаменован стартом реализации проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". О роли инвесторов в развитии Мурманской области, арктическом будущем и туристической привлекательности региона в интервью "Интерфаксу" рассказала губернатор Заполярья Марина Ковтун.

– Марина Васильевна, в этом году на федеральном уровне неоднократно обсуждался Мурманский транспортный узел. Как обстоят дела сегодня, и какие перспективы он открывает перед Мурманской областью и российской Арктикой в целом?

– Проект "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" – это один из локомотивов развития экономики нашего региона. Поэтому нам особенно важно, что президент России Владимир Путин поддержал проект и сказал, что он будет реализован в полном объеме. Вообще, проект Мурманского транспортного узла состоит из двух частей: строительство железной дороги и строительство угольного терминала. Замысел этот родился в 2008 году, когда задачи по освоению Арктики не стояли так остро и компании еще не рассматривали себе площадок для береговых баз обеспечения.

Некоторое время назад над проектом действительно нависла угроза. Грузовладелец говорит, что объем потребления Европой угля уменьшается; планы, с которыми компании выходили в 2008 году, совсем по-иному выглядят в 2014-м. Их тоже можно понять, но, к счастью, есть и другая потребность в освоении западного берега Кольского залива. Объем перевалки грузов, под который строится железная дорога, безусловно, нужен, но теперь этот проект имеет уже новое звучание, не только для Мурманской области, но и для всей Арктики.

Подчеркну, что наш порт единственный во всей России, способный работать круглогодично благодаря теплому течению Гольфстрим. Кроме того, если, например, рабочие глубины Архангельского порта составляют 9-10 метров, у нас – у берега достигают 40 метров, что дает возможность принимать суда любого водоизмещения. То есть, Кольский залив настолько масштабен, что может служить базой для развертывания любых мощностей.

7 сентября мы вместе с министром транспорта России Максимом Соколовым дали старт первому этапу реализации "Комплексного развития Мурманского транспортного узла", официально объявив о начале строительства объектов федеральной собственности в рамках проекта: железнодорожной линии станция Выходной – мостовой переход через Тулому – станция Мурмаши-2 – станция Лавна. Строительная длина ветки составляет 46 км.

– На какой стадии находится проект "Роснефти" по созданию на мощностях 82-го судоремонтного завода в Росляково базы по снабжению работ на арктическом шельфе?

– В сентябре этого года президент подписал указ о выведении поселка Росляково из состава ЗАТО Североморск, так как реализовывать проект в рамках территориального образования, где есть определенный режим допуска, было невозможным. Этот указ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Росляково имело статус сельского поселения, бюджетники получали причитающиеся льготы, которые выражались в надбавках на оплату труда, но сейчас поскольку статус меняется, необходимо определить из каких источников будут компенсированы эти потери. Специальная рабочая группа, администрация Мурманска и ЗАТО Североморск вместе с депутатами и общественностью постоянно решают вопросы, возникающие у жителей поселка.

Что мы должны получить от реализации этого проекта? Конечно, создание новых рабочих мест. Предполагается, что их будет более двух тысяч. Сотрудники 82 судоремонтного завода будут перепрофилированы на другие специальности. Кроме того, у нас подписано допсоглашение с "Роснефтью", касающееся благотворительности. Компания готова реализовать ряд социальных проектов, чтобы улучшить качество жизни жителей поселка Росляково.

Помимо этого прорабатывается вопрос создания на территории завода дополнительного участка особой экономической зоны и индустриального парка. Статус резидента особой экономической зоны позволит компании существенно сократить время и стоимость проведения таможенных операций, а к строительству инфраструктуры индустриального парка – привлечь средства федерального бюджета.

– Секторальные санкции сильно ударили по нефтегазовой отрасли, где до 80% оборудования и технологий – импортные. На развитие Мурманской области повлияли трудности, возникшие у российских нефтегазовых компаний из-за западных санкций и приостановки сотрудничества с европейскими и американскими партнерами?

– Зачем нам делить шкуру неубитого медведя? Мы планируем наше будущее, исходя из наших собственных возможностей. Приход крупных компаний, это, конечно, дополнительные возможности для региона. Но у нас уже есть горький опыт, так называемый "постштокмановский синдром", когда 20 лет регион строил свою экономику только на том, что придет Штокман и наступит новая жизнь. Руководство региона строило экономические прогнозы на реализации одного проекта, и когда он был отложен, то наступило большое разочарование. Уже в то время нужно было разрабатывать несколько сценариев для себя, что мы и сделали за последние годы. Мы изменили наш инвестиционный облик, изменили преференции для компаний, которые реализуют крупномасштабные проекты. Мы понимаем, что если не предоставим предпринимателям льготы, то они не будут планировать здесь развитие.

Нельзя складывать все яйца в одно корзину – мы живем по этой житейской поговорке. Конечно, мы надеемся на проекты по реализации арктического шельфа. Если это состоится, то мы знаем, что другой точки для развертывания на арктическом побережье, кроме Мурманска, нет. Все это в любом случае будет делаться в Мурманской области, это только дело времени.

– Из-за сложной экономической ситуации региону не пришлось отказаться от преференций для инвесторов?

– Мы поддерживаем и стимулируем новые производства. Именно с этой целью мы ведем сопровождение инвесторов, выбравших наш регион. Несмотря на дефицитный бюджет, мы предусмотрели в законодательстве целый ряд преференций для инвесторов. Это сделано не из альтруистических соображений.

– В таком случае, на какую отдачу рассчитывает региональное правительство?

– К примеру, от реализации нового проекта по созданию горно-обогатительного комбината "СЗФК" с объемом инвестиций свыше 30 млрд за период действия соглашения мы ожидаем поступления в консолидированный бюджет не менее 10 млрд рублей. Поддержка проектов по модернизации производственных мощностей "Ковдорского ГОКа" с объемом капитальных вложений 8,2 млрд должны обеспечить в предстоящем десятилетии налоговые поступления в размере 3,9 млрд рублей.

– На Кольском полуострове сосредоточено 70% запасов российских редкоземов. Каковы перспективы у редкоземельной отрасли в Мурманской области?

– Это отрасль перспективна, но, к сожалению, все прошедшее время наши предприятия не занимались разработкой редкоземов, а покупали продукты за рубежом. Это было проще, чем вкладываться в новое месторождение, его разработку. Это сложный процесс, так как редкоземы содержатся в малом объеме.

У нас есть два проекта: Африкандское месторождение титановых руд и месторождение платиноидов "Федорова тундра". Потребность в этих металлах просто колоссальная. По "Федоровой тундре" уже есть проект, инициаторы проекта уже подошли к изыскательским работам. Примерный объем инвестиций составляет около 47 млрд рублей. При успешной реализации проекта фабрика сможет ежегодно давать около 6 млн тонн платинометалльной руды. Что касается Африкандского месторождения, где запасы сырья оцениваются в 900 тысяч тонн руды в год, то там будет распределяться лицензия.

– Кировский горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" вошел в число лучших отечественных горнолыжных курортов по мнению российскиго портала Travel.ru. Существуют ли планы развития этого курорта и туристической индустрии в Мурманской области?

– В этой сфере в этом году мы хорошо продвинулись, реализовали крупный проект. Это создание канатной дороги в Кировске, оснащение ее подъемником кресельно-напольного типа, который может перевозить 2,4 тысяч человек в час. Мы соединили два склона комплекса "Большой Вудьявр" на горе Айкуайвенчорр в Хибинах. Общая длина горнолыжной трассы здесь теперь составляет 35 км. Это очень хорошее возможности и для туристов и для спортсменов.

Создана новая инфраструктура у подножия склона: это центр проката с более 500 экземплярами горнолыжного оборудования. Все это сделано в соответствии с требованиями международного стандарта.

В городе Апатиты после ремонта заработал аэропорт Хибины, который принимает самолеты из Санкт-Петербург и Москвы, теперь будет принимать и отравлять и международные рейсы. Это хорошо, потому что в Скандинавии, к примеру, с точки зрения горнолыжного спорта нет таких высоких и интересных гор, как Хибины.

Мы создаем сейчас в Кировске один из центров по подготовке спортсменов. У нас будет три таких региональных центра: в Мурманске, в городе Полярные Зори и в Кировске.

Мурманская область имеет особую специфику с точки зрения туристских предложений. У нас нет массового туризма, но у нас много эксклюзивных предложений, таких видов туризма, которых нет почти нигде: это и кайтинг, и рафтинг, и уникальная рыбалка, которой в мире больше нигде нет из-за природных особенностей нашего региона.

 
 Статьи по теме 
11.12.2019В Заполярье намерены развивать промышленный туризм для школьников (Российская газета)
05.12.2019В Мурманской области перезапускают работу с инвесторами (Интерфакс)
28.11.2019В Заполярье усилят контроль за строительством социальных объектов (Российская газета)
27.11.2019В Мурманской области перешли на новую технологию уборки автотрасс (Российская газета)
13.11.2019В Мурманской области развивается медицинский туризм (Российская газета)
09.11.2019Мурманские власти намерены втрое увеличить объем средств на развитие региона (ТАСС)
07.11.2019Мурманским путешественникам помогут с выбором надежного туроператора (Российская газета)
23.10.2019Чиновники Заполярья станут оперативнее реагировать на запросы горожан (Российская газета)
18.10.2019"Норникель" планирует инвестировать в развитие Мурманской области (Интерфакс)
17.10.2019В северных морях ученые нашли новые запасы рыбы и краба (Российская газета)
25.09.2019ФАС рассказал о проблемах конкуренции в Заполярье (РИА "Новости")
11.09.2019В Заполярье открыли три котельные на местном торфе и щепе (Российская газета)
03.09.2019Власти Заполярья предложили поменять условия начисления северных надбавок (ТАСС)
31.08.2019Путин поддержал планы развития Мурманска (Российская газета)
31.07.2019Как сокращение популяции семги изменило жизнь народов Севера (Российская газета)
24.07.2019В Заполярье создан центр подготовки арктических водолазов и дайверов (Российская газета)
17.07.2019В Заполярье доступную по цене рыбу будут продавать на ярмарках (Российская газета)
10.07.2019Глава Заполярья предложил снизить налоги для северных предпринимателей (Интерфакс)
02.07.2019В Мурманской области отходы стали конкурентным товаром (Российская газета)
19.06.2019Бизнесмены в Арктике получат преференции (Российская газета)
12.06.2019В Мурманской области спорят о правилах любительского лова семги (Российская газета)
08.06.2019Перевалка грузов через Мурманск может вырасти вдвое (Российская газета)
06.06.2019Развитие туризма в Мурманской области набирает обороты (Российская газета)
05.06.2019Кластер по судоремонту и рыбопереработке появится в Заполярье (Российская газета)
29.05.2019"Серую" занятость помогут победить бизнес-объединения (Российская газета)
22.05.2019В Мурманской области построят контейнерный терминал (Российская газета)
22.05.2019В Заполярье ищут способы оценки экономического эффекта от туризма (Российская газета)
01.05.2019Северяне предпенсионного возраста получат дополнительное образование (Российская газета)
17.04.2019В Мурманской области возрождают институт наставничества (Российская газета)
11.04.2019Рыбные квоты не будут распределять через аукционы (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru