Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Социальная сфера

Образование и наука

Природа и экология Кольского полуострова

Проблемы ЖКХ

Арктика

Транспорт

Радиационная безопасность

Политика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

19 апреля 2018 г. 08:01

REGNUM

Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска

В Совете Федерации завершились Дни Мурманской области. С 16 по 18 апреля региональные власти получили возможность напрямую привлечь федеральное внимание к проблемам, которые уже становятся безотлагательными.

18 апреля в ходе пленарного заседания Совета Федерации губернатор Мурманской области Марина Ковтун суммировала высказанные предложения. "Мурманск возвращает былое величие", – уверенно заявила глава региона. Но количество внутренних проблем, озвученных после этой фразы, заставило усомниться в реальности красивых слов.

Арктика без Мурманска невозможна

Сегодня, по словам губернатора, Мурманская область идет "арктическим вектором" и в этом видит свое будущее. Важное место региона в развитии Арктики обусловлено природой: удачное географическое положение, крупная минерально-сырьевая база, которой, по мнению ученых, хватит еще на 60-100 лет. Наличие развитого промышленного и оборонного потенциала делает Мурманскую область заметным игроком в российской Арктической зоне. Атомный российский флот, базирующийся в Мурманске, по мнению Ковтун, превращает регион в "пятый военный округ с зоной ответственности по всему арктическому побережью практически до Берингова пролива".

Главным преимуществом Мурманска является Кольский залив и единственный порт в стране, имеющий гриф "без ограничения": круглогодичный, с глубинами до 300 метров и подходящий для судов любого водоизмещения. Глава региона считает это козырем в будущей конкурентной борьбе за ресурсы Арктики:

"Мурманск станет главной базой для обеспечения реализации всех проектов по освоению арктического шельфа России и по добыче углеводородов. Мы обречены на этот успех и главенствующую роль".

Претензия Мурманской области на лидерство в развитии российской Арктики не ограничивается выступлениями губернатора на различных федеральных площадках. Потенциал региона интересует реальных инвесторов. В западной части Кольского залива "Новатэк" строит "завод для строительства заводов по производству сжиженного природного газа" – крупную специализированную верфь для строительства крупнотоннажных морских сооружений. Благодаря этому проекту новый завод "Новатэка", "Арктик СПГ 2" на Ямале, обойдется компании гораздо дешевле, чем первый "Ямал СПГ", платформы для которого шли морским путем из Китая.

Мурманский парадокс

В свете перечисленных арктических перспектив внутренние проблемы Мурманской области выглядят еще более катастрофично. Накануне, 17 апреля, на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике Марина Ковтун раскритиковала федеральный центр за невнимание к проблемам Севера.

"Что государство сегодня делает для Севера? – цитирует губернатора онлайн-издание "Би-порт". – Препарирует и за наши деньги решение Конституционного суда исполняет? Мы сегодня всё выжали из своей медицины, отдав на зарплату. И то же с МРОТ. Они говорят – это госгарантии, федеральным законом обеспечивается. А где федеральное финансирование, кто их обеспечивает? У нас каждая услуга в 2,2 раза дороже, мы ламповыми заводиками свою экономику не обеспечим".

Сегодня на общем заседании Совета Федерации Марина Ковтун повторила эти же претензии в более сдержанном виде. Так называемое северное удорожание товаров и услуг, произведенных на территории Мурманской области, делает их неконкурентоспособными на рынке. Доля затрат на топливо, энергию, фонд оплаты труда существенно выше, чем в среднем по РФ. Северные надбавки к зарплатам стали отдельным тяжелым грузом, который теперь лег на плечи областных властей и регионального бизнеса.

Напомним, что в декабре 2017 года Конституционный суд постановил, что теперь северные надбавки не могут прятаться "в теле" МРОТ, а должны начисляться на него сверху. Это увеличило нагрузку на региональные бюджеты и частные компании, зарегистрированные на Севере. Минтруд России в предоставлении финансовой помощи регионам отказал.

Мурманский регион до сих пор не газифицирован, и это делает местные коммунальные тарифы на тепловую энергию одними из самых высоких в России.

"Газификация региону необходима. Это сложно решаемая задача, но без этого невозможно осуществлять прорывное развитие региона, о котором говорил президент в своем послании Федеральному Собранию", – безапелляционно заявила Марина Ковтун.

Парадоксально, но при отсутствии системы газоснабжения и высоких тарифах на тепло регион обладает избытком электроэнергии. На территории области работает Кольская АЭС и 17 гидроэлектростанций, но регион не имеет возможности передать избыточную энергию куда-либо. Выход – в повышении уровня потребления, размещении предприятий на территории Мурманской области. Возможно, это является конкурентным преимуществом региона в привлечении новых акторов, но так ли оно сильно при остальных затратах на производство в Заполярье?

Здоровье Севера

Губернатор Мурманской области не дает забыть федеральному центру о проблемах здравоохранения в арктических субъектах России. В частности, Марина Ковтун активно продвигает свой проект "Арктический доктор", который призван решить проблему нехватки врачебных кадров в населенных пунктах области.

Напомним, согласно программе "Арктический доктор", врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, прибывшие в регионы Арктической зоны РФ, имеют право на получение 500 тысяч рублей при трудоустройстве, после года работы – еще 500 тысяч рублей, а после окончания действия пятилетнего контракта – еще 1 млн рублей. Проект был одобрен президентом России Владимиром Путиным, однако пока официально не запущен.

Мурманская область готова стать пилотным регионом и до принятия решения на федеральном уровне осуществлять выплаты участникам программы за счет средств областного бюджета. В 2018 году область планирует привлечь 15 врачей и выделить на первые выплаты после года работы 8,5 млн рублей.

"Мы сами начнем реализацию программы, чтобы она, скажем, не ушла в песок. Я думаю, будет очень справедливо, если Федерация осуществит поддержку северных территорий в этом направлении и даст нам возможность обеспечить себя врачами", – заключила Марина Ковтун.

Второй проблемой здравоохранения Ковтун назвала рост региональных показателей смертности от онкозаболеваний: в последние 10 лет они выросли в 1,5 раза и уже превышают общероссийский показатель.

Для улучшения ситуации региону нужна модернизация онкологического диспансера. Реконструкция медучреждения начнется в этом году, власти Мурманской области предусмотрели в бюджете региона 238 млн рублей. Но на полную модернизацию онкодиспансера этих денег не хватит: Мурманск ждет 360 млн рублей от государства. Минздрав России объявил о разработке общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и уже принял заявку от Мурманской области.

Предложения, высказанные мурманской делегацией в рамках Дней субъекта, были внесены в проект постановления Совета Федерации, и, возможно, некоторые вопросы будут выведены из режима ожидания. Но их концентрация позволяет судить о том, насколько тяжелым является процесс развития российской Арктики.

Мурманская область – один из самых ярких индикаторов ситуации на Севере. Об успехах России в "арктическом" прогрессе нельзя судить только по декларируемым достижениям Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если не доставать региональные проблемы из пыльного долгого ящика, то можно прийти к тому, что такие регионы будут в итоге развиваться только вахтовым методом, из-за отсутствия приемлемых условий жизни. Нужен прорыв – помогите Северу. В одиночку он уже давно не справляется.

 
 Статьи по теме 
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)
19.04.2018Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска (REGNUM)
17.04.2018Кольский район стал площадкой для стратегических инвестпроектов (Кольская АЭС)
23.02.2018Муниципалитеты Мурманской области пытаются удержать цены на проезд (Российская газета)
21.02.2018Принцип распределения квот на вылов рыбы обсудят на съезде рыбаков (Российская газета)
07.02.2018В Мурманске возродят продажу морепродуктов по льготным ценам (Российская газета)
19.01.2018Доплаты к северным надбавкам увеличат нагрузку на бюджет (REGNUM)
17.01.2018Рост МРОТ стал неожиданным для экономики Заполярья (Российская газета)
11.01.2018В СЗФО ищут средства на северные надбавки (Российская газета)
16.12.2017За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое (Российская газета)
15.12.2017Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину (РБК)
15.12.2017Росрыболовство ответило главе рыбокомбината после его жалобы Путину (РИА "Новости")
11.10.2017Первая мурманская ТОСЭР оказалась не по карману малому бизнесу (Российская газета)
26.09.2017Расходы на Мурманский транспортный узел решили сократить (Российская газета)
16.08.2017Дефицит средств по проекту МТУ составляет 23 млрд рублей (ТАСС)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru