Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

20 февраля 2019 г. 10:09

Российская газета

Фермеры Заполярья не спешат регистрировать предприятия

Многие фермеры в Заполярье не спешат официально регистрировать свои предприятия, даже если им удается более или менее успешно вести свой сельскохозяйственный бизнес. Показателен в этом отношении пример Мурманской области. По данным Мурманскстата, на 1 октября 2018 года в Заполярье официально зарегистрировано всего одно крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При этом на официальном сайте регионального министерства рыбного и сельского хозяйства список предприятий АПК включает в себя девять фермерских хозяйств. Например, предприниматель в Кольском районе, имеющий более 100 коров, долгое время отказывался регистрироваться, объясняя это тем, что после регистрации представители власти будут приходить к нему и "дверь ногой открывать".

– Конечно, у нас КФХ не одно, а значительно больше, – прокомментировала Марина Гончарова, начальник управления агропромышленного комплекса министерства. – Кроме того, как показала сельскохозяйственная перепись 2016 года, у нас фактически зарегистрировано больше личных подсобных хозяйств. Правда, они у нас не товарные. Тех, кто не хочет регистрироваться, у нас действительно много, мне доводилось лично общаться с пятью из них. Объясняют они свою позицию просто. Если они официально зарегистрируются, то за то или иное упущение ветеринарная служба может назначить существенный штраф. Если работать "в тени", то возможные штрафы намного меньше.

Но если серьезно заниматься бизнесом, все же необходимо соблюдать ветеринарные правила, от которых зависит здоровье наших граждан – они должны понимать, что употребляют в пищу.

А что касается предпринимателя из Кольского района, то он уже зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство и планирует получить у нас грант.

Сами заполярные фермеры отмечают, что региональная администрация действительно старается их поддержать, но законодательство далеко не всегда позволяет это сделать. По их словам, одна из главных проблем – это сбыт, который слишком жестко зарегулирован.

– Чтобы твоя продукция попала в федеральную розничную сеть, ее нужно поставлять большими партиями, – поясняет Андрей, фермер из Мурманской области, попросив не называть его и предприятие. – Большая партия должна иметь большой срок хранения. А натуральный и качественный продукт – это по определению "скоропорт". Сырое молоко через 36 часов скисает. Чтобы оно не кисло, нужно добавлять в него консерванты или пастеризовать. Какое молоко вкуснее – натуральное или пастеризованное? Например, я мог бы продавать высококачественное сырое молоко, творог и сметану 70-80 процентов жирности. Но ветеринары запрещают это делать, ссылаясь на технический регламент Таможенного союза, который не предусматривает продажу сырого молока.

Получается, сырое молоко продавать людям нельзя, а порошковое можно.

А сметана 70-80 процентов жирности, которая по вкусу и качеству не идет ни в какое сравнение с магазинной, вообще не соответствует техническим условиям.

Из этого вытекает еще одна проблема. Поскольку ветеринары категорически возражают против продажи сырого молока, фермеры, не имеющие собственной переработки, вынуждены сдавать его крупным молокозаводам по минимальной цене – 25 рублей за литр.

Таких предприятий в регионе всего два, в Североморске и в Апатитах, так что выбор небогат. Затем отсепарированное молоко поставляется в торговые сети по цене около 50 рублей за литр. А торговая сеть, в свою очередь, выставляет это молоко на продажу по 70-80 рублей за литр, а то и дороже. Получается парадоксальная ситуация: тому, кто производил это молоко в условиях сурового климата Крайнего Севера, достается минимальная доля прибыли, все остальное уходит переработчику и торговле.

Сегодня, чтобы продавать собственные молоко и сметану, фермер должен построить свой перерабатывающий цех и получить лицензии. Даже если есть собственное здание, то на оборудование для переработки молока потребуется от трех до пяти миллионов. Не один миллион уйдет на приобретение техники – даже самой дешевой. Затем предстоят расходы на сертификацию и лицензию.

Если производить линейку молока разных видов жирности, на каждый вид молока необходим отдельный сертификат стоимостью 100-150 тысяч, который предстоит получать в Санкт-Петербурге.

– Конечно, мы получаем дотацию из областного бюджета – семь рублей на литр, – добавляет Андрей. – Дотируют приобретение новой техники – возвращают 60 процентов стоимости. Дают гранты начинающим фермерам. Конечно, нам этой поддержки недостаточно. Но ясно, что областные власти в существующих условиях не могут сделать

большего. На уровне федерального законодательства нужно хотя бы решить вопрос с этим техническим регламентом, разрешить продавать фермерам ту продукцию, которую они имеют

возможность производить. И тогда без покупателей они не останутся.

Сегодня для организации производства фермерам требуется капиталы, которые взять негде. Единственный выход – кредит.

Но кредит под пять процентов годовых, по словам Андрея, никому из фермеров Мурманской области получить не удалось.

– Я решил купить ГАЗ-самосвал по спецзаказу для перевозки опилок за два с лишним миллиона, – сетует он. – Отправился в банк. Получил обещание, что кредит будет – но только тогда, когда машина будет уже доставлена сюда, и под 16 процентов.

Но перед этим нужно выплатить 400 тысяч. Машина пришла.

А в банке заявили, что мне отказано в кредите, поскольку не хватает месячного оборота. Так и не дали мне кредита, пришлось брать его в кредитном обществе под еще более высокие проценты. Там не возникло вообще никаких проблем. И зачем было обещать дешевый кредит?

Тем не менее регион осваивает абсолютно все средства, выделяемые на поддержку местных сельхозпроизводителей, отмечают в минсельхозе Мурманской области.

Предприятия, которые не перерабатывают молоко сами, получают поддержку из расчета семь рублей на литр, тогда как владельцы собственных перерабатывающих мощностей могут рассчитывать уже на десять рублей на литр.

Это хороший стимул для развития, считают региональные власти. Но для того чтобы претендовать на эту поддержку, предприятия должны быть официально зарегистрированы, продавать свою продукцию на территории региона и подтверждать затраты.

Марина Гончарова, заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области:

– Сегодня у наших сельхозпроизводителей нет проблем ни с федеральными, ни с региональными торговыми сетями – их продукция присутствует везде. Но у нас специфический регион. Из-за оттока населения в отпуска летом здесь продукция не так хорошо расходится, как зимой и осенью. Поэтому муниципалитеты в этот период проводят ярмарки.

 
 Статьи по теме 
24.06.2022Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики (Правительство Мурманской области)
17.06.2022ПМЭФ – 2022: Андрей Чибис на полях форума представил инвестпотенциал Мурманской области (Правительство Мурманской области)
16.06.2022ПМЭФ – 2022: "Арктика – территория развития, точка роста для России. При нашей грамотной работе люди будут стремиться жить и работать в регионе" – Андрей Чибис (Правительство Мурманской области)
16.02.2022Рыбаки попросили продлить предельные сроки строительства новых судов (Российская газета)
02.02.2022В Печенгском округе Заполярья развивается сфера гостеприимства (Российская газета)
15.12.2021На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей (Российская газета)
01.12.2021Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета)
04.11.2021Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета)
28.10.2021Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости")
27.10.2021Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета)
06.10.2021Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета)
06.10.2021Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета)
06.10.2021В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета)
29.09.2021Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости")
23.09.2021Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета)
16.09.2021В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета)
11.09.2021Место съёмки – Мурманская область (ТАСС)
23.08.2021В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости")
11.08.2021Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета)
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru