Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Природа и экология Кольского полуострова

Транспорт

Социальная сфера

Арктика

Северный флот

Образование и наука

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Проблемы ЖКХ

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Политика

Радиационная безопасность

Выборы в Мурманске и области

Отопительный сезон в Мурманской области

Международное сотрудничество

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

21 февраля 2006 г. 11:57

Кто за тех, кто в море?

Почти два года рыбаки добиваются снятия искусственных ограничений с промысла.

Одна из застарелых проблем рыбной отрасли страны, похоже, близка к разрешению. Так называемая проблема 12-мильной зоны появилась в 1993 году с принятием закона "О Государственной границе РФ". Когда закон принимали ни кому и в голову не приходило, что он может сыграть против государства. В общем и целом закон как закон, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Неприятные для рыбаков детали проявились полностью в 2003 году, когда вышло постановление правительства № 704, и промысел был разделен на две зоны: прибрежную ( 12 миль) и экономическую ( 200 миль). На практике получилось, что закон охраняет не граждан и государство от посягательств "враждебных сил", а защищает рыбу от рыбака.

Стандартная ситуация. Судно вышло на рыбалку, нашло промысловое скопление, подошло к нему и готовится сделать замет, но косяк на месте не стоит, он движется и уходит за 12 миль, то есть за границу. Пересечь воображаемую линию судну нельзя. Нарушение госграницы – преступление. Конечно, можно оформить себе пропуск, но, во-первых, на все процедуры (таможенные, пограничные, ветеринарные и т.д.) может уйти до пяти суток, а во-вторых, все это нужно делать всякий раз, когда судно пересекает госграницу в любую сторону. Маломерные суда выходят в море на сутки –двое и тратить по 5 суток на оформление просто не могут себе позволить. С точки зрения борцов за права животных и убежденных вегетарианцев ничего лучше и придумать невозможно, но с точки зрения логики бизнеса и государственной экономики, рыба – это ресурс, который принадлежит всем, и добывается рыболовецкими компаниями по разрешению государства. В идеале бизнес получает прибыль, казна – налоги, покупатели – недорогую отечественную рыбопродукцию на прилавках. В Норвегии и Японии именно так все и организовано. Когда между ресурсом и потребителем появляется преграда, схема ломается. Преграду нужно немедленно устранить. И вполне понятно, что рыбаки сразу забили тревогу. Летом 2004 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин доложил об этом президенту страны Владимиру Путину. Президент дал поручение правительству. После этого быстрое разрешение всем понятного казуса казалось делом техники и совсем небольшого времени. Ведь с тем, что проблема есть и с тем, что ее нужно решать, все согласны, все "за"… Но законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" оказался в Государственной Думе только через полтора года после президентского поручения.

В это время уловы в прибрежной зоне уменьшаются и по ряду регионов и видов не превышают 30 процентов от выделенных квот. Есть случаи ухода компаний с промысла, некоторые предприятия находятся на грани закрытия. Искусственный барьер между рыбаком и рыбой приносит совсем не искусственные, а вполне реальные убытки. По предварительным данным только за прошлый год, только по Приморскому краю совокупные бюджетные потери составили около 370 миллионов рулей.
7 февраля в Государственной Думе первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин провел собрание с депутатми – "единороссами". Одним из главных вопросов повестки дня было рассмотрение законопроекта, упрощающего пересечение Государственной границы России рыболовецкими судами в ходе промысла. Двумя неделями ранее с просьбой о скорейшем принятии данных поправок к Владимиру Пехтину обратился Вице-президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Дмитрий Глотов. В своем обращении к соратникам по партии (Дмитрий Глотов является членом Приморского регионального политсовета "Единой России" – прим. ред.) он кратко обозначил проблему и затянувшуюся историю с ее решением.

"Экономическая зона России находится в пределах 200 миль от берега, а государственная граница в 12 милях. Это противоречие между законами приносит массу неудобств и большие экономические потери, как рыбакам, так и государству", – заявил Дмитрий Глотов, – Рыбаки знают, что такое прибрежное рыболовство: утром судно вышло в море, в этот же день вернулось со свежим уловом. Если каждый раз по полной процедуре открывать и закрывать границу, теряется сама идея. Получается, что время простоя равняется или даже больше, чем рабочее время. Понятно, что при такой ситуации говорить об эффективном промысле невозможно".

По словам Владимира Пехтина, подобная ситуация не может не волновать "Единую Россию" и рыбацкие проблемы всегда были в поле зрения парламентариев. При активном участии фракции был принят закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которого ждали почти 8 (!!!) лет. Выходит, что дорабатывать законодательный долгострой единоросам не впервой. На собрании фракции Владимир Пехтин особенно подчеркнул необходимость оперативного решения проблемы. "Наша задача – оказать конкретную помощь и сделать это максимально быстро, чтобы уже этой весной рыбаки работали по новому закону" – сказал коллегам вице-спикер. И напомнил, что положительное решение одного из профильных комитетов уже получено.

По итогам собрания фракция единогласно проголосовала за включение законопроекта в число приоритетных. На деле это означает, что поправки могут попасть на подпись президенту в течение ближайших одного – двух месяцев. Но праздновать окончательную победу, кажется, еще рано. Для того чтобы суда действительно могли пересекать границу в упрощенном порядке, к поправкам нужно разработать и принять подзаконные акты. А их разработкой будет заниматься правительство. Сколько на это уйдет времени не может подсказать рыбакам ни компас, ни даже Николай Угодник…

Вместо послесловия
Валерий Степанчук
Зам. Генерального директора Союза рыбопромышленников Севера

Применительно к северному бассейну, это очень правильное решение. Нашу квоту прибрежную освоить в пределах 12 миль просто невозможно. И по паспортам тоже. Если мы рыбу из воды на российский берег доставляем, зачем нам оформлять команду в загранплавание?

Владимир Корельский
Первый заместитель губернатора Камчатской области

Администрация Камчатской области видит в проблеме 12-ти мильной зоны две составляющие. Во-первых, если уж мы законодательно обозначили прибрежное рыболовство как промышленное, целью которого является доставка уловов для переработки на территории Российской Федерации, то, конечно, неправильно было ограничивать его территориальным морем. Точно также 12-мильная зона по некоторым объектам промысла может эксплуатироваться экспедиционными судами, а порой и только ими. Второй аспект – это неоправданная затяжка с принятием законопроекта по пересечению государственной границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля для "прибрежников".

Анатолий Евенко
Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленных и фермерских хозяйств Мурмана

Я, конечно, на это смотрю положительно. Мы уже полтора года пытаемся решить проблему на местном уровне. И эти поправки вносятся, если не с первой руки, то при активном участии "прибрежников". Если поправки пройдут, и будет принято решение, что мы сможем пересекать границу по заявительному принципу, то мы не будем терять лишнее топливо и время на переходы и простои.

/пресс-служба Заместителя Председателя Государственной Думы В.А.Пехтина/

 
 Статьи по теме 
02.07.2020Мурманская область продлила меры поддержки МСП до 31 июля (Интерфакс)
17.06.2020На Кольском полуострове растет спрос на экотуризм и семейные путешествия (Российская газета)
16.06.2020Туроператоры ожидают разрешения на работу после пандемии (Интерфакс)
04.06.2020В Мурманской области создана территория опережающего развития (Российская газета)
02.06.2020Поезда "ЕвроХима" с рудой для Китая застряли из-за обрушения моста под Мурманском (Интерфакс)
28.05.2020Документы для расширения границ ТОР "Столица Арктики" поданы в Минвостокразвития (Интерфакс)
21.05.2020Состоялась презентация концепции развития Печенгского района (ТАСС)
15.05.2020Стартовал отбор инвесторов для проектов в Заполярье (Российская газета)
14.05.2020Чибис прогнозирует рост интереса инвесторов к Мурманской области (ТАСС)
02.04.2020Мурманский океанариум оказался под угрозой закрытия из-за убыточности (Российская газета)
25.03.2020На озерах и реках Заполярья предлагают развивать коммерческую рыбалку (Российская газета)
19.03.2020Банкротство предприятий привело к крупным долгам по зарплате (ТАСС)
17.03.2020Обнародован основной пакет льгот для проектов в Заполярье (Российская газета)
12.03.2020Строительные нормы и правила для Арктики устарели (Российская газета)
04.03.2020Что тормозит новации в горной промышленности Мурманской (Российская газета)
04.03.2020Началась разработка плана управления развитием нацпарка "Хибины" (Российская газета)
02.03.2020"Норникель" инвестирует в развитие Мурманской области 2,3 млрд рублей (ТАСС)
19.02.2020В Мурманской области появится территория опережающего развития (Российская газета)
12.02.2020Рыбакам-любителям разрешат продавать свои уловы (Российская газета)
05.02.2020Коронавирус на три четверти снизит турпоток из Китая в СЗФО (Российская газета)
10.01.2020"Норникель" проинвестирует проект туркластера на границе с Норвегией (Интерфакс)
02.01.2020Почему Россия импортирует из-за рубежа свою же рыбу (Российская газета)
25.12.2019Над мурманским пароходством сгустились тучи (REGNUM)
20.12.2019Инвестиции в арктические проекты в Мурманской области составят 600 млрд рублей (ТАСС)
11.12.2019В Заполярье намерены развивать промышленный туризм для школьников (Российская газета)
05.12.2019В Мурманской области перезапускают работу с инвесторами (Интерфакс)
28.11.2019В Заполярье усилят контроль за строительством социальных объектов (Российская газета)
27.11.2019В Мурманской области перешли на новую технологию уборки автотрасс (Российская газета)
13.11.2019В Мурманской области развивается медицинский туризм (Российская газета)
09.11.2019Мурманские власти намерены втрое увеличить объем средств на развитие региона (ТАСС)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru