Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Социальная сфера

Образование и наука

Природа и экология Кольского полуострова

Проблемы ЖКХ

Арктика

Транспорт

Радиационная безопасность

Политика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

22 августа 2018 г. 08:01

Российская газета

В Заполярье не хватает квалифицированных строителей

Текущий сезон ремонта жилфонда в Мурманской области наглядно продемонстрировал острую нехватку квалифицированных строителей – от рабочих до руководящего состава. Жилищники Мурманска порой сталкиваются с курьезной ситуацией: состояние некоторых жилых домов до ремонта было лучше, чем после. Жильцы и власти по привычке во всем обвиняют управляющие компании. Но проблему нельзя сводить только к нерадивости коммунальщиков – в реальности она гораздо глубже и серьезнее, отмечают эксперты.

Как снег на голову

Наглядным примером стал скандал, связанный с капитальным ремонтом домов номер 6 и 8 на улице Сафонова и номер 6 на улице Флотских строителей в Североморске, которые ремонтирует компания "СК Прогресс". Качество ее работы вызывает у жильцов немало нареканий. Граждане сообщили, что еще в прошлом году компания отремонтировала кровли домов, не установив снегозадержатели, которые должны препятствовать падению снега. По этому поводу жильцы обратились в "Общероссийский народный фронт".

Осмотрев отремонтированные кровли, активисты ОНФ пришли к выводу, что претензии жильцов вполне оправданны. "Отсутствие или неправильная установка снегозадержателей – серьезный повод для беспокойства, это влечет за собой нарушение норм безопасной эксплуатации кровли. Самопроизвольный сход с крыш снежных масс зимой создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровью граждан. Падение сосулек с крыш домов за последние годы приобрело в Мурманской области системный характер: ни одна весна не обходится без несчастных случаев. Представители управляющих организаций сообщают о том, что зачастую после капитального ремонта кровли сосульки стали образовываться и там, где их прежде не было. Кроме того, низкое качество капитального ремонта и применение недолговечных материалов увеличивают последующие расходы УК на содержание и текущий ремонт общего имущества", – говорится в заявлении ОНФ.

Это мнение разделяют и в саморегулируемой организации НП "Жилищное объединение Мурмана". По мнению руководства, подобные недочеты не только несут угрозу жизни и здоровью граждан, но и создают предпосылки уголовной ответственности для руководителей управляющих компаний. Зимой, когда над головами горожан будут висеть сосульки, со строительной фирмы уже не спросишь – за все придется отвечать управляющей компании.

Беспокоиться не о чем?

В "СК Прогресс" с претензиями жильцов не согласны. Строители заявляют: отдельный снегозадержатель для кровли не требуется, его функции может выполнять и кровельное ограждение.

– Ограждение на кровле дома номер 8 на улице Сафонова предусматривает снегозадержание, – заявила Евгения Макарова, представитель строительной компании. – На эту конструкцию есть сертификат предприятия, где мы ее заказывали. Имеется также и гарантия производителя. И на данный момент кровельное ограждение и снегозадержатель охватывают весь периметр кровли, как и полагается. А что касается обрушения кровельного ограждения, то причиной этому стала несвоевременная очистка кровли от снега. Есть фотографии, которые это подтверждают, мы готовы их предъявить.

То, что подрядчик выполнил свою работу с недоделками, подтвердил начальник отдела капремонтов Фонда капитального ремонта Мурманской области Андрей Гунбин. Но, по его словам, ситуация не столь серьезна.

– Удивительно, что этот вопрос получил такое живое обсуждение, – пояснил он. – В конце июля ход работ в Северомор-ске проверяла наша комиссия. Из всей массы замечаний остались два-три, которые до 15 августа должны быть устранены. Работа, насколько я знаю, идет, ее сроки не сорваны, и оснований для беспокойства нет.

Чем грозит прохожим снег, падающий с крыши дома, известно каждому. Практика подтверждает: такой "снегопад" может обернуться не только уголовным делом, но и реальным тюремным сроком для того, кто отвечает за обслуживание дома. Напомним, минувшей весной снежная масса с четырехэтажного здания администрации поселка Видяево обрушилась прямо на мать с маленьким ребенком. Только по счастливой случайности они не пострадали. По этому поводу следственное управление СК РФ по Мурманской области возбудило уголовное дело. А несколько лет назад в городе Апатиты произошла трагедия, которая всколыхнула весь регион: под тяжестью снега обрушился козырек подъезда. Под ним находился 13-летний житель города вместе со своим семилетным братом. Подросток погиб, а его брат получил тяжелые травмы. Руководитель местной управляющей компании после этого случая угодил за решетку на два с половиной года.

Подобные случаи – к счастью, без трагического исхода – имели место и в Североморске. По словам заместителя генерального директора управляющей компании ООО "Североморскжилком-хоз"Александра Тимофеева, минувшей зимой с кровли дома номер 8 по улице Сафонова, сорвав ограждение, сошла снежная глыба. К счастью, во дворе дома в этот момент никого не оказалось. При этом отремонтированная кровля была принята осенью 2017 года, и качество ее ремонта было подтверждено гарантийными письмами строительной компании-подрядчика.

Запоздалые споры

Безусловно, в большинстве подобных случаев есть вина УК. Но от них зависит не все. Некачественные строительные работы играют в данном случае не меньшую роль, чем просчеты жилищников. То, что при ремонте жилья в Мурманской области технологии строительных работ нарушаются очень часто – факт неоспоримый. Например, близится к завершению ремонт фасада дома номер 60 на проспекте Ленина в Мурманске. Это здание признано объектом культурного наследия. Дом должен быть сдан 20 августа, но от фасада уже начала отваливаться новая штукатурка.

– Выявлены различного рода дефекты покрасочных работ, – отметил Иван Бугайчук, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска. – Видно, что на объекте не смывалась предыдущая краска. Местами отсутствует штукатурка.

Строительная компания, ремонтировавшая данный дом, признает допущенные дефекты и обещает их устранить. Но директор предприятия Александр Лукинский заявляет, что в данной ситуации есть доля вины жилищников. По его словам, не обеспечен должным образом водосток с кровли. Дождевая вода течет прямо на свежеотремонтированный фасад, а за это отвечают не строители – им не заказывали ремонт кровли.

Вполне возможно, что руководитель предприятия прав. Но невольно возникает вопрос: почему проблемы с водостоком стали известны лишь после того, как фасад был оштукатурен? Налицо проблема на управленческом уровне, из-за которой в неприятном положении оказались все – и УК, и строители, и чиновники. Споры о полномочиях не вернут на место штукатурку.

Кстати, не исключено, что подобные управленческие проблемы есть и у "СК Прогресс". Согласно каталогу организаций, опубликованному на сайте www.list-org.com, численность персонала компании составляет... четыре человека. С 1 августа 2016 года компания состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как микропредприятие. Если это действительно так, то возникает вопрос: как микропредприятие, в котором числятся только четыре специалиста, способно выполнять трудоемкую и ответственную работу по ремонту кровель многоэтажек? И, судя по всему, таких "малолюдных" компаний в регионе немало. По данным регионального минстроя, на 2014 год в Мурманской области зарегистрировано около 2 тысяч строительных организаций, из которых реально работают порядка 600. Преобладают среди них предприятия малого бизнеса, с численностью до 15 человек – ими выполняются более 50 процентов объемов строительных работ. По информации "Жилищного объединения Мурмана", на август 2018 года в Заполярье зарегистрированы около 500 строительных организаций, из которых региональным Фондом капремонта жилья аккредитованы менее 50 предприятий.

Иными словами, выбор подрядчиков весьма невелик. Для ремонта домов, признанных объектами культурного наследия, пришлось привлекать несколько десятков специалистов из других регионов страны. И сегодня эта проблема не имеет простого и дешевого решения. Как отмечают в минстрое Заполярья, необходимо обновлять образовательные стандарты и программы для обучения, повышать квалификацию рабочих и инженерных кадров в рамках стандартов саморегулируемых организаций строительного профиля. Кроме того, необходимо создавать учебный полигон на базе строительных компаний и возвращаться к практике обязательного распределения молодых строителей на предприятия после окончания учебы.

Денис Яковенко, генеральный директор СРО НП "Жилищное объединение Мурмана":

– Такие проблемы возникают уже не первый год. Конкурсы на ремонт жилых домов проводятся по 44-му федеральному закону. Он предусматривает, что побеждать должна та компания, которая предлагает наименьшую стоимость работ. Ясно, что для удешевления ремонта строители будут использовать плохие материалы. А ведь дом с разрушающейся дешевой кровлей, некачественным фасадом будет обслуживать управляющая организация, которой придется нести повышенные затраты! Как говорится, побеждать будут лучшие из худших. Эти опасения сбылись. Сегодня члены нашей СРО нередко жалуются мне на качество работы строителей. По их словам, старые советские кровли лучше, чем современные. На таких кровлях, которым уже около 30 лет, образуется меньше сосулек, они имели хорошие снегозадержатели. Современные кровли им сильно уступают. Кроме того, их нередко повреждают рабочие при очистке от снега, пробивают ломами. Ведь в ЖКХ сегодня низкие зарплаты, и квалифицированных рабочих в этой отрасли очень мало. Можно понять и власти, связанные 44-м законом, и строителей, но крайними в этих условиях остаются управляющие компании. Судя по всему, необходимо менять федеральное законодательство в этой сфере.

 
 Статьи по теме 
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)
19.04.2018Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска (REGNUM)
17.04.2018Кольский район стал площадкой для стратегических инвестпроектов (Кольская АЭС)
23.02.2018Муниципалитеты Мурманской области пытаются удержать цены на проезд (Российская газета)
21.02.2018Принцип распределения квот на вылов рыбы обсудят на съезде рыбаков (Российская газета)
07.02.2018В Мурманске возродят продажу морепродуктов по льготным ценам (Российская газета)
19.01.2018Доплаты к северным надбавкам увеличат нагрузку на бюджет (REGNUM)
17.01.2018Рост МРОТ стал неожиданным для экономики Заполярья (Российская газета)
11.01.2018В СЗФО ищут средства на северные надбавки (Российская газета)
16.12.2017За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое (Российская газета)
15.12.2017Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину (РБК)
15.12.2017Росрыболовство ответило главе рыбокомбината после его жалобы Путину (РИА "Новости")
11.10.2017Первая мурманская ТОСЭР оказалась не по карману малому бизнесу (Российская газета)
26.09.2017Расходы на Мурманский транспортный узел решили сократить (Российская газета)
16.08.2017Дефицит средств по проекту МТУ составляет 23 млрд рублей (ТАСС)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru