Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

31 июля 2019 г. 08:03

Российская газета

Как сокращение популяции семги изменило жизнь народов Севера

В этом году на Печоре рыбаки Коми и НАО добудут около 18 тонн атлантического лосося. В Мурманской области в бассейне Белого и Баренцева морей разрешено выловить порядка 60 тонн семги. Больше никак. Популяция атлантического лосося снижается каждый год, это фиксируют и ученые, и местные жители. Для людей, которые веками жили добычей красной рыбы, это настоящая драма.

Вода больше не серебряная

– Полвека назад на Северо-Западе СССР добывали до 500 тонн атлантического лосося в год. Когда в детстве мы выходили к реке, то видели, как вода светится от чешуи. Так много рыбы было. Старики в период, когда шел лосось, говорили, что вода стала серебряной. Теперь такое даже и представить сложно, – говорит директор фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

В этом году комиссия по регулированию добычи анадромных видов Мурманской области разрешила саамам добыть традиционным способом 1,2 тонны лосося. К слову, в Заполярье, по результатам переписи, проживает порядка 1600 саамов, и для них семга – основа рациона. Квота на традиционный лов распределена между двумя общинами. А всего в регионе зарегистрировано 48 саамских НКО.

Андрей Данилов говорит, что это серьезная проблема. Дело в том, что саами веками ловили сетями и неводами. Сейчас Росрыболовство называет такой способ добычи браконьерским, и тем саамам, которые не попали в квоту, приходится осваивать нахлыст, ловить, используя удилища. Квота же на добычу семги для спортивного и любительского рыболовства остается высокой. С удочкой в бассейне Баренцева моря в этом году разрешено добыть 18,243 тонны рыбы, в бассейне Белого моря – 41,287 тонны. Но чтобы считаться легальным рыбаком-любителем, нужно вначале получить именную лицензию на каждую рыбу и по каждому конкретному участку. Штраф для нарушителей – 13 тысяч рублей за каждую особь.

– Это приводит к тому, что житель поселка, который увидел, что возле его дома идет рыба, не может взять удочку и поймать себе семгу на обед. Он нарушит закон, – говорит Данилов. При этом, как считает общественник, больший урон семге наносит не традиционное, а любительское рыболовство.

К каждому рыбаку-любителю не приставишь инспектора рыбоохраны, и если человек получил лицензию на добычу одной рыбы, нет никаких гарантий, что он не поймает 10-20. И это типичная ситуация.

Против лова

Ненецкие общины НАО вылавливать рыбу в этом году смогут только на общих условиях с рыболовами-любителями, хотя рыбопромысловые участки у многих есть. Председатель совета семейно-родовой общины "Маранга" Валентина Чупрова еще в прошлом году подавала заявку на квоту, но получила отказ.

– Ненцы ловили сетями испокон веков. Я родилась на Варандее, сейчас этой деревни уже и нет. У нас ловили треску, камбалу и, конечно, семгу. Летом, когда в тундре становилось жарко, оленеводы выводили стада на берега, только тогда и получалось порыбачить. Никогда на продажу рыбу не добывали, только для своего употребления и совсем в небольших объемах. Хранить рыбу летом негде, как вы понимаете, никаких холодильников в чумах не бывает, – рассказывает Валентина Чупрова.

Чупрова говорит, что раньше семга спасала оленеводов от цинги. Теперь на столах многих ненцев чаще бывают апельсины и лимоны, чем семга, превратившаяся в этих краях в деликатес.

Николай Безумов, глава Ненецкого союза рыбаков, утверждает: атлантического лосося попросту выловили. Снижение популяции эксперт связывает с масштабным промышленным ловом семги в годы СССР.

– И сейчас промышленный вылов продолжается, даже несмотря на катастрофическое снижение популяции, – констатирует Безумов. На протяжении многих лет Безумов выступает за запрет промышленного лова на территории Ненецкого автономного округа.

Запрет – не панацея

Запрет на промышленный лов семги уже вводили, правда, на территории Коми. Эта мера действовала с 1989 по 2000 год. Но эффекта не принесла, численность стада рыбы за этот период не только не выросла, она сократилась более чем в 20 раз. Константин Поздеев, директор НП "Землевладелец", всегда приводит этот аргумент, когда слышит о том, что нужно запретить промышленный вылов семги. В этом году комиссия по вылову анадромных рыб Коми разрешила Поздееву добыть 1,2 тонны семги на шести промысловых участках.

– У нас в республике нет общин коренных малочисленных народов, которые добывали бы рыбу. Но для нас, рыбаков Печоры, лов семги – тоже традиция. Я, например, рыбак в пятом поколении. Многие русские деревни на Печоре появились сотни лет назад, люди приходили в эти места из Московского княжества, из Новгородского специально за рыбой, – говорит Поздеев. – Сейчас многих деревень нет на карте, люди уехали, когда стала сокращаться популяция.

Рыбаки в артели Поздеева – это жители тех самых деревень, где рыба еще есть. Если запрещать промышленный лов, говорит предприниматель, судьба этих населенных пунктов окажется под вопросом. Но в то же время Поздеев признается: одной только семги для существования хозяйства уже недостаточно. В основном бригады добывают щуку и язя, этой рыбы в Печоре стало больше.

Константин Поздеев рассказал о сложившейся ситуации на Печоре на полях прошедшего в Петербурге Международного рыбопромышленного форума. Предприниматель говорит, что он готов к ограничениям, но считает, что они должны касаться всех. Путь миграции атлантического лосося лежит через территорию нескольких регионов России и территориальные воды ряда стран Евросоюза. Поздеев говорит, он не уверен, что ограничения будут иметь хоть какой-то смысл, если рыбакам Коми еще урежут квоты, а рыбакам НАО, например, поднимут.

Официально

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

– Вводить добычу атлантического лосося в промышленное рыболовство в больших объемах мы вряд ли сможем. Я не думаю, что программы по сохранению и воспроизведению позволят в значительном объеме увеличить добычу. Сейчас рынок аквакультурного лосося составляет порядка 120 тысяч тонн, общая промышленная квота на добычу атлантического (вместе с Норвегией) – 500 тонн. Как видите, цифры несопоставимые.

 
 Статьи по теме 
24.06.2022Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики (Правительство Мурманской области)
17.06.2022ПМЭФ – 2022: Андрей Чибис на полях форума представил инвестпотенциал Мурманской области (Правительство Мурманской области)
16.06.2022ПМЭФ – 2022: "Арктика – территория развития, точка роста для России. При нашей грамотной работе люди будут стремиться жить и работать в регионе" – Андрей Чибис (Правительство Мурманской области)
16.02.2022Рыбаки попросили продлить предельные сроки строительства новых судов (Российская газета)
02.02.2022В Печенгском округе Заполярья развивается сфера гостеприимства (Российская газета)
15.12.2021На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей (Российская газета)
01.12.2021Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета)
04.11.2021Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета)
28.10.2021Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости")
27.10.2021Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета)
06.10.2021Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета)
06.10.2021Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета)
06.10.2021В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета)
29.09.2021Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости")
23.09.2021Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета)
16.09.2021В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета)
11.09.2021Место съёмки – Мурманская область (ТАСС)
23.08.2021В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости")
11.08.2021Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета)
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru