|
|
Семейство Ranunculaceae - Лютиковые
- В составе семейства - в основном многолетние травянистые насекомоопыляемые растения. Преобладающий тип листа - с сердцевидным основанием, пальчато-расчлененный на доли с грубыми зубцами или надрезами.
Цветки с множественными тычинками и раздельными плодолистиками. Венчики имеют разнообразную окраску. В основном обитатели влажных мест. Многие виды - ядовитые растения.
- В Мурманской области - 9 родов, 35 видов.
Actaea erythrocarpa Fisch. - Воронец красноплодный.
- Родовое название вида - по одному из греческих названий бузины ввиду частичного сходства листьев. Русское родовое название - по черному вороному цвету плодов другого вида рода - воронца черноплодного.
- Многолетнее травянистое растение 30-60 см высотой. Листья тройчато-перистосложные, по краю острозубчатые. Цветки собраны в густую кисть, мелкие, беловатые. Плоды сочные красные ягодообразные.
- Все части растения ядовиты.
- Населяет лесную зону и лесной пояс северо-востока Европы и северной Азии, на юг до Японии и северного Китая.
- В Мурманской области встречается спорадически в ельниках, у подножья скал, по долинам рек в зарослях кустарников. Цветет в июне. Плодоносит в августе-сентябре.
- Включен в Красную книгу Мурманской области.

- Плодолистик - иначе пестик. Мегаспорофилл покрытосеменных растений, образующий при срастании краев полость, в которой находятся семязачатки.
Полость носит название завязи и часто образована срастанием нескольких плодолистиков. Позднее из стенок завязи развивается плод. Плодолистики образуют также рыльца, поднятые над завязью и служащие для улавливания пыльцы. Завязь и рыльца соединиет столбик.
|