Флора Мурманской области Главная   |   Источники
  Поиск по сайту (Яndex)
 
Страницы       Фотографии

 
  Отбор информации
  Lycopodiophyta
  Плауновидные

  Equisetophyta
  Хвощевидные

  Polypodiophyta
  Папоротниковидные (папоротники)

  Pinophyta (Gymnospermae)
  Голосеменные

  Magnoliophyta (Angiospermae)
  Покрытосеменные или цветковые
 

  Словарь
  Основы систематики
  Размножение растений
  Растение и среда
  Строение цветка
  Морфология листа
 
  Фотоизображения
  Все отделы
  По отделам/классам
 
  Словарь / Растение и среда

Вегетативные органы растения - органы, не имещие отношения к половому размножению, но обеспечивающие питание и рост растительного организма, иначе вегетацию. Основные из них - корень, листья, стебель.

Вегетационный сезон - период года, в который происходит основная жизнедятельность растения. Для растений умеренных широт - обычно, лето.

Вечнозеленые растения - растения, листья которых (или заменяющие их органы) не теряют хлорофилла и способности к фотосинтезу и остаются зелеными на протяжении нескольких лет.

Встречаемость спорадическая - неравномерная встречаемость вида в пределах типичных местообитаний, при которой вид может быть обычным в одних местах и одновременно быть редким или отсутствовать в других аналогичных местообитаниях.

Жизненная форма - определенный тип строения вегетативного тела растения, формирующий его внешний облик, и имеющий приспособительный характер к условиям местообитания.

По степени одревеснения надземных частей растений, характеру ветвления и продолжительности жизни побегов выделяют следующие основные типы жизненных форм сосудистых растений:

  • деревья (древесные растения с главным стволом);
  • кустарники ( древесные растения, в отличии от деревьев не имеющие главного ствола);
  • кустарнички (древесные растения, имеющие аналогичный кустарникам способ ветвления, но миниатюрные в размерах);
  • полукустарники и полукустарнички (древесные растения, отличающиеся соответственно от кустарников и кустарничков ежегодным отмиранием по окончании вегетационного сезона цветоносных побегов на 3/4 и более от их общей высоты;
  • травы (растения, в отличие от всех перечисленных жизненных форм не имеющие одревесневших надземных побегов).

Зимнезеленые растения - растения, фотосинтезирующие органы которых, сохраняются зелеными на срок более одного вегетационного сезона (редко более).

Как правило, замена перезимовавших листьев, или аналогичных им органов на новые происходит у этих растений постепенно и практически полностью в последующий вегетационный сезон.

Ксероморфные признаки - черты внешнего строения растений сухих местообитаний, препятствующие избыточному испарению и потере воды.

Ксерофитные растения (ксерофиты) - растения, приспособленные к сухим местообитаниям. Обладают рядом характерных черт строения, препятствующих излишнему испарению и потере воды (ксероморфные признаки).

Летнезеленые растения - растения с ежегодной сменой фотосинтезирующих органов. Таковыми являются большинство растений умеренных широт с сезонным климатом. Для древесных форм более употребим термин - листопадные растения.

Микоризные (или микотрофные) растения - растения, развитие которых, минеральное, а часто и органическое питание, в той или иной степени связано с почвенными грибами.

Олиготрофные водоемы - водоемы с бедным органическим и минеральным питанием, отличающиеся особой прозрачностью вод.

Розеточные растения - растения с укороченными надземными вегетативными побегами, листья которых скучены около земли, образуя характерную прикорневую розетку.

Сапрофитные растения (или сапротрофы) - растения, частично или полностью питающиеся за счет мертвых органических остатков.

Полные сапрофиты лишены хлорофилла и зеленой окраски и не способны к фотосинтезу.

Часто сапрофитноепитание происходит при помощи почвенных грибов и имеетдополнительное название - микоризное (или микотрофное) питание.

Симбиоз - существование нескольких организмов разных видов в тесной функциональной взаимосвязи друг с другом с разной степенью взаимной полезности.

Сроки жизни фотосинтезирующих органов - различны у разных растений. По данному признаку возможно разделение высших растений на следующие категории:

Фотосинтез - создание первичных органических веществ из углекислого газа и воды в присутствии хлорофилла с использованием энергии света.

Способность к фотосинтезу изначальна для всех высших растений и утрачена у ряда видов, перешедших к сапрофитному или паразитическому питанию.

Фотосинтезирующие органы - органы растения, содержащие хлорофилл, и способные к фотосинтезу. Обычно это листья растений, реже стебли или иные органы, имеющие при этом зеленую окраску.

Характерные местообитания - местообитания, наиболее типичные для данного растения или группы растений.

В настоящем издании все разнообразие возможных местообитаний растений в Мурманской области условно разбито на следующие типы:

  • тенистые леса (леса еловые или смешаные, с плотным древостоем, тенистые, с богатыми почвами, увлажненные);
  • светлые леса (леса с разреженным древостоем, светлые, хвойные или смешаные, с кустарничковым, травянисто-кустарничковым или зеленомошным покровами);
  • сухие леса ( леса сосновые лишайниковые, с сухими и бедными почвогрунтами);
  • болота (болота верховые сфагновые; болота низинные; с ключевым питанием и иные типы болот);
  • луга (открытые места с достаточно выраженным задернением травянистой растительностью);
  • берега пресноводных водоемов (отмели рек, ручьев, озер и узкие прибрежные полосы вдоль них в разной степени залесенные или открытые);
  • морское побережье (участки литорали, затопляемые в прилив; морские отмели и приморские луга; приморские скалы и приморские лесные опушки);
  • скалы и каменные осыпи (скалы сухие и увлажненные; осыпи валунные и каменисто-мелкоземистые);
  • тундры ( разнообразные местообитания тундр горных и зональной, определяемые первостепенной ролью климатического фактора: тундры сухие и заболоченные; кустарничковые и лишайниковые; берега тундровых озер, ручьев, ключевых болот; тундровые луговины и др.);
  • водоемы (водоемы и водотоки, как местообитания для настоящих водных и прибрежно-водных растений, т.е. погруженных в воду частично только своей нижней частью);
  • антропогенные местообитания (связанные с деятельностью человека: поля, окраины селений, дороги, железнодорожные насыпи, пустыри, свалки, канавы, залежные земли и др.).

Эпифиты - растения, поселяющиеся на поверхности других растений, но использующие их только в качестве места прикрепления.

Copyright © 2000-24
webmaster@murman.ru
Фотографии Г. Александрова
Систематическая часть подготовлена Л. Москвичевой