|
|
Семейство Botrychiaceae - Гроздовниковые
- В составе семейства - наиболее древние и примитивные современные папоротники, обособленные по внешнему виду, внутреннему строению, биологическими особенностями.
Образуют ежегодно только по одному листу, развивающемуся медленно, часто до трех и более лет. При этом в пределах единственного листа развиваются отдельные вегетативная и спороносная зоны. Гаметофиты гроздовниковых - бесхлорофилльные, ведут подземный образ жизни и могут существовать до 20 лет. В питании связаны микоризно с почвенными грибами. Микотророфами в той или иной степени являются и спорофиты гроздовниковых, не утрачивая при этом способности к фотосинтезу.
- В Мурманской области - 1 род, 4 вида.
Botrychium multifidum (S. G. Gmel.) Rupr. (Botrychium matricaria Spreng.) - Гроздовник многораздельный.
Родовое название вида - от греческого слова botrychos - кисть, гроздь, что указывает на характерный вид спороносной части листа. Видовое название (многораздельный) отражает внешний вид вегетативной части листа.
- Некрупное зимнезеленое растение высотой 10-20 см.
Вегетативная часть листа представлена дважды трижды перисто-рассеченной пластинкой треугольной формы, отходящей от корневища на черешке. Спороносная часть листа - гроздь, расположенная на более длинном черешке.
- Листья разворачиваются летом, и после спороношения спороносная часть отмирает, а вегетативная часть вайи зимует и сохраняется до следующего года ко времени развертывания нового листа.
- Ежегодно образуется только по одному листу и по числу листовых рубцов на корневище можно судить о возрасте растения. Подсчеты показывают, что некоторые растения гроздовника многораздельного, несмотря на скромные размеры, являются ровесниками обитающих рядом с ними столетних сосен.
- Населяет лесную зону, горнолесной, субальпийский пояса северо-восточной части Северной Америки, горнотундровый пояс северной Скандинавии.
- В Мурманской области встречается по сухим открытым склонам, на лужайках, в сухих светлых лесах, на опушках.
Спороношение в августе-сентябре. Очень редок.
- Вид включен в Красную книгу Мурманской области, как подлежащий полной охране.

- Вегетативная часть листа - отдельная часть листа, обеспечивающая вегетацию, т.е. питание и рост растения.
- Спороносная часть листа - отдельная часть листа, на которой развиваются спорангии.
- Гаметофит - отдельное поколение высших растений, производящее гаметы. У споровых растений, обычно, представлен отдельным организмом.
(подробнее см. в "Словаре" - смена поколений).
- Спорофит - поколение высших растений, производящее споры (подробнее см. в "Словаре" - смена поколений).
- Микоризные (или микотрофные) растения - растения, развитие которых, минеральное, а часто и органическое питание, в той или иной степени связано с почвенными грибами.
- Зимнезеленые растения - растения, фотосинтезирующие органы которых, сохраняются зелеными на срок более одного вегетационного сезона (редко более).
Как правило, замена перезимовавших листьев, или аналогичных им органов на новые происходит у этих растений постепенно и практически полностью в последующий вегетационный сезон.
- Вайи - специальное название для листьев папоротников, эволюционно произошедших в результате уплощения крупных ветвей.
В отличие от листьев прочих высших растений вайи длительное время продолжают верхушечный рост, часто образуя при этом характерную "разворачивающуюся" улитку.
|