|
|
Семейство Diapensiaceae - Диапенсиевые
- В основном арктические и высокогорные виды с эрикоидным обликом. Отличаются от вересковых отсутствием нектарного диска и прирастанием тычинок к стенкам венчика.
- В Мурманской области - 1 род, 1 вид.
Diapensia lapponica L. - Диапенсия лапландская.
- Родовое название вида происходит от греческого: dia - чрез, сквозь и pensos - боль, т. е. утоляющая боль.
- Низкий сильноветвистый вечнозеленый кустарничек 3-8 см высотой, образующий плотные подушки. Листья многочисленные, кожистые, черепитчато перекрывающие друг друга, продолговато-линейные. Цветки одиночные, с желтовато-белыми вверх смотрящими колокольчатыми венчиками, на цветоносах 1-3 см длины.
- Диапенсиевые представляют собой обособившуюся эволюционно линию вересковых, перешедших к обитанию в наиболее суровых климатических условиях.
Так плотная подушка диапенсии предохраняет почки растения от зимнего истирания снегом и иссушения, и в то же время не препятствует их быстрому прорастанию весной, что важно в условиях короткого лета.
- Характерен, как для большинства вересковых, симбиоз с грибами в форме микоризы.
- Населяет тундровую зону с лесотундрой, горнотундровый и субальпийский пояса от Фенноскандии до запада арктической Сибири, на восток до Оби. Встречается также на Среднем Урале, в Исландии, Гренландии и северо-восточной части Северной Америки.
- В Мурманской области встречается в сухих тундрах, на скалах и осыпях в пределах тундровой зоны и лесотундры и в горнотундровом поясе гор. Цветет в июне.
- Включена в Красную книгу Мурманской области.

- Симбиоз - существование нескольких организмов разных видов в тесной функциональной взаимосвязи друг с другом с разной степенью взаимной полезности
- Микоризные (или микотрофные) растения - растения, развитие которых, минеральное, а часто и органическое питание, в той или иной степени связано с почвенными грибами.
|