|
|
Семейство Equisetaceae - Хвощевые
- Травянистые растения с характерными членистыми побегами и мутовками бурых редуцированных листьев, утративших хлорофилл.
Имеют специфичные щитковидные спорофиллы, собранные в стробилы на верхушках стеблей, и зеленые фотосинтезирующие стебли, часто со значительным содержанием кремния. Единственное семейство современных хвощевидных.
- В Мурманской области - 1род, 8 видов.
Equisetum arvense L. - Хвощ полевой.
- Родовое название происходит от латинских слов equius - лошадь и seta - щетина, жесткие волосы, что отчасти отражает сходство побегов хвоща с хвостом лошади.
Сходство растения с пучком волос или хвостом отражено и в русском названии (хвощ) и в названиях на других славянских языках.
- Одно из первых ранневесенних растений Мурманской области.
Обращает на себя внимание дружным ранним появлением спороносных побегов, буровато-розовых бесхлорофилльных.
- Вегетативные зеленые побеги появляются позднее, после отмирания спороносных.
- Экологически пластичный вид. Пионер заселения песчаных отмелей, нарушенных местообитаний.
- Распространен в тундровой, лесной, степной и субтропической зонах, горнолесном и субальпийском поясах умеренной части северного полушария. Отмечен для южной Африки (Капланд).
- В Мурманской области встречается в лесах, на сфагновых болотах, в сырых тундрах, на отмелях и других местообитаниях.
Спороношение в мае. Обыкновенен, часто обилен.

- Спорофилл - лист сосудистых растений, на котором развиваются спорангии. Часто эти листья значительно видоизменены по сравнению с обычными вегетативными листьями, отличаясь от них внешне и функционально.
- Стробил - плотное собрание спороносных листьев, спорофиллов, на конце побега у ряда споровых и голосеменных растений.
- Фотосинтезирующие органы - органы растения, содержащие хлорофилл, и способные к фотосинтезу. Обычно это листья растений, реже стебли или иные органы, имеющие при этом зеленую окраску.
|