|
|
Семейство Rosaceae - Розоцветные
- Растения всех жизненных форм, с обычно очередными листьями, и часто с прилистниками. Цветки - белые, розовые, красноватые, реже желтые (но никогда не бывают голубыми).
Обычно вырабатывают большое количество пыльцы или нектар, доступные разным насекомым.Имеют очень разнообразные плоды.
- В Мурманской области - 14 родов, 55 видов.
Geum rivale L. - Гравилат речной.
- Многолетнее травянистое растение 20-50 см высотой с красноватыми стеблями. Листья опушенные.
Цветки мало раскрыты, в начале цветения обращены входом вбок, затем поникают. Чашечка окрашена в карминово-красный цвет, хорошо заметный. Лепестки мало выступают из-за чашелистиков, бледные, желтовато-розовые, поэтому цветы гравилата более заметны благодаря именно чашечке.
- Цветы протогиничны, и при помощи насекомых происходит перекрестное опыление. Если же оно не случилось, растение осуществляет самоопыление несколькими из возможных способов.
Тычинки удлиняются настолько, что пыльники напрямую касаются рылец. Падающая вниз пыльца в поникшем цветке может прямо просыпаться на рыльца. Если же пыльца просыпается на лепестки, то они также удлиняются по направлению к рыльцам. И, наконец, сами столбики с рыльцами загибаются кнаружи в сторону пыльников.
- Верхняя часть столбиков при созревании плодов не опадает и, будучи густо усажена разросшимися волосками, служит для распространения плодов ветром.
- Населяет тундровую и лесную зоны и горнолесной пояс Евразии.
- В Мурманской области обычное растение умеренно увлажненных местообитаний.
Цветет в июне, июле.

- Жизненная форма - определенный тип строения вегетативного тела растения, формирующий его внешний облик, и имеющий приспособительный характер к условиям местообитания.
- Протогиния - более раннее созревание рылец в обоеполых цветках, как приспособление против самоопыления.
- Перекрестное опыление - происходит у семенных растений при переносе пыльцы с одних растений на другие к местам созревания яйцеклеток (у цветковых - на рыльца пестиков; у голосеменных - на семенные чешуи женских шишек).
При последующем прорастании пыльцевых зерен и оплодотворении яйцеклеток образуются зародыши с генетической информацией от двух родительских организмов.
- Самоопыление - опыление, происходящее в пределах одного растения или чаще одного и того же цветка данного растения. При самоопылении образуются новые растения, генетически сходные с родительским организмом.
- Рыльце - верхня часть плодолистика, специализированная для улавливания пыльцы.
- Столбик - часть плодолистика, соединяющая завязь и рыльце.
- Пыльник - часть тычинки, содержащая пыльцу.
|