|
|
Семейство Athyriaceae - Кочедыжниковые
- Преимущественно лесные папоротники с дважды, трижды перистыми тонкими листьями, с продолговатыми или искривленными сорусами на них.
- В Мурманской области - 5 родов, 8 видов.
Gymnocarpium dryopteris (L.)
Newm. - Голокучник трехраздельный.
- Родовое название происходит от греческих слов gymnos - голый и carpos - плод и указывает на отсутствие покрывальца у сорусов.
- Многолетнее травянистое растение, высотой 20-30 см, имеет корневище, иногда разрастающееся на значительной площади, благодаря чему этот папоротник встречается большими группами.
- Имеет характерные вайи: их пластинка разделена на 3 почти равные части, сидящие на длинных черешочках. Лист в целом имеет форму равностороннего треугольника.
Сорусы округлые, без покрывальца.
- Населяет лесную зону, альпийский, субальпийский и горнолесной пояса умеренной части северного полушария, горнотундровый пояс Евразии, Северной Америки и Гренландии.
- В Мурманской области - обыкновенное растение. Встречается в незаболоченных лесах (в тундре - в кустарниках), по берегам озер, иногда на скалах. Спороношение в июле - сентябре.

- Сорус - кучка спорангиев, располагающихся обычно на нижней поверхности спороносных листьев папоротников.
- Вайи - специальное название для листьев папоротников, эволюционно произошедших в результате уплощения крупных ветвей. В отличие от листьев прочих высших растений вайи длительное время продолжают верхушечный рост, часто образуя при этом характерную "разворачивающуюся" улитку.
|