|
|
Семейство Juncaceae - Ситниковые
- В основном травы с листовыми пластинками цилиндрическими, похожими на стебли, желобчатыми или линейными - злаковидными, с мелкими анемофильными цветками. Характерна протогиния цветков, как приспособление к перекрестному опыления.
Обитатели сырых или умеренно влажных местообитаний.
- В Мурманской области - 2 рода, 25 видов.
Juncus atrofuscus Rupr. (Juncus
gerardii Loisel. subsp. atrofuscus (Rupr.) Tolm.) - Ситник чернобурый.
- Родовое название - от латинского слова jngere - плести, т.к. растения употреблялись для плетения корзин, циновок.
- Растение с ползучим корневищем, образующее рыхлые дернины, с вертикально поднимающимися стеблями высотой 15-30 см, с листьями удлиненными и желобчатыми, с метельчатым соцветием из мелких ветроопыляемых цветков.
- У ситников рыльца появляются из бутона вечером дня, предшествующего опылению, и лишь на следующее утро цветки раскрываются полностью, причем рассеивание пыльцы ограничено 2-3 часами.
Заблаговременная экспозиция рылец представляет подготовку к очень быстрому опылению ветром во время кратких суточных периодов рассеивания пыльцы.
- Распространен в пределах морского побережья тундровой зоны и севера лесной зоны Европы, по сырым засолоненным местам, периодически заливаемым во время прилива.
- В Мурманской области встречается по берегам Белого и Баренцева морей.
Цветет в июне. Обычен.

- Анемофилия - опыление с помощью ветра.
- Протогиния - более раннее созревание рылец в обоеполых цветках, как приспособление против самоопыления.
- Перекрестное опыление - происходит у семенных растений при переносе пыльцы с одних растений на другие к местам созревания яйцеклеток.
При последующем прорастании пыльцевых зерен и оплодотворении яйцеклеток образуются зародыши с генетической информацией от двух родительских организмов.
|