|  |  | Семейство Lycopodiaceae - Плауновые  
Характерно отличие спорофиллов от обычных листьев и расположение их в отдельных стробилах.В Мурманской области - 2 рода, 6 видов. Lycopodium dubium Zoega (Lycopodium
pungens (Dsv.) La Pyl. ex Iljin) - Плаун колючий. 
Родовое название - от греческих слов lycos - волк и podios - нога, лапа, т.е. волчья лапа. Русское название, возможно, происходит от слова "плавун", т.к. растение как бы расплывается по земле многочисленными побегами. 
Вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Имеет ползучие, стелющиеся по поверхности или скрытые в толще мха разветвляющиеся стебли свыше метра длиной и отходящие от них довольно плотные группы прямостоячих веточек высотой 5-15 см. 
На побегах видны характерные перехваты годичного прироста, благодаря тому, что осенние листья более сближены и прижаты к стеблю, чем листья весенние и летние.Спороносные колоски одиночные сидячие.
 
Населяет лесотундру, север лесной зоны и субальпийский пояс умеренной части северного полушария.В Мурманской области встречается по мшистым и сырым местам среди горных и равнинных тундр и лесотундр, реже в лесах. Спороношение в июле-сентябре. Обычен.  
 
 
 
Спороносные колоски - название синоним для обозначения некрупных по размеру стробилов плаунов и хвощей.Спорофилл - лист сосудистых растений, на котором развиваются спорангии. Часто эти листья значительно видоизменены по сравнению с обычными вегетативными листьями, отличаясь от них внешне и функционально |