|  |  | Семейство
Lentibulariaceae - Пузырчатковые  
Насекомоядные травянистые растения, растущие в воде или влажных местах, с неправильным цветком, с двугубым венчиком.В Мурманской области - 2 рода, 6 видов. Pinguicula
alpina L. - Жирянка альпийская. 
Родовое название произошло от латинского pinguis - жирный, из-за мясистых, маслянистоблестящих сочных листьев. 
Многолетнее травянистое растение 6-12 см высотой. Желтовато-зеленые небольшие листья собраны в прикорневую розетку.Цветки белые с двумя желтыми волосистыми полосками в зеве и с загнутым шпорцем.
 Ловчий аппарат жирянки - лист. На верхней стороне листа находятся железки на ножках, выделяющие сахаристую слизь для привлечения насекомых, и сидячие железки, производящие слизь с набором ферментов для переваривания добычи.Присевшее на лист насекомое приклеивается к его поверхности, после чего происходит медленное скручивание листа и переваривание захваченного насекомого.
 
        Жирянки - единственные представители семейства, сохранившие при переходе к насекомоядности настоящие корни. 
Распространена от тундровой зоны до севера лесной зоны и в пределах от горнотундрового до горнолесного пояса гор Евразии. 
В Мурманской области растет преимущественно в горнолесном и горнотундровых поясах во влажных местообитаниях, на берегах различных водоемов, на болотах, по сырых скалам, реже в заболоченных лесах. Цветет в июне, июле. 
 
 
 
Цветок неправильный (зигоморфный) - цветок с двухсторонним типом симметрии.Венчик двугубый - спайнолепестный венчик, сросшиеся лепестки которого образовали две губы, верхнюю и нижнюю. |