|
|
Семейство Pyrolaceae - Грушанковые
- Многолетние, невысокие травянистые растения, обычно, с зимующими листьями, скученными в нижней части стебля в розетки, из которых выходит цветочная стрелка с кистевидным соцветием.
Обитают в умеренных и холодных областях северного полушария.
- В Мурманской области - 3 рода, 7 видов.
Pyrola media Sw. - Грушанка средняя.
- Родовое название происходит от латинского pyrus - груша, по сходству листьев некоторых видов с листьями груши.
- Многолетнее травянистое растение с зимующими кожистыми округлыми листьями, собранными при основании стебля в прикорневую розетку. Цветонос с кистевидным соцветием. Цветки белые поникающие.
- Для существования почти всех грушанковых важен симбиоз с грибами, особенно на ранних стадиях развития после прорастания семени, когда проросток питается исключительно микоризно. В ряде случаев имеет место столь пышное развитие гриба, что это приводит к гибели корней и отмиранию растения.
На более поздних стадиях симбиоз более уравновешен.
- Населяет тундровую зону Исландии, лесную зону Европы, Западной Сибири и запада Восточной Сибири, горнолесной пояс в указанных пределах, а также Крым и Кавказ.
- В Мурманской области встречается обычно в зеленомошных, травяных, реже лишайниковых лесах. Цветет в июле.

- Микоризные (или микотрофные) растения - растения, развитие которых, минеральное, а часто и органическое питание, в той или иной степени связано с почвенными грибами.
- Симбиоз - существование нескольких организмов разных видов в тесной функциональной взаимосвязи друг с другом с разной степенью взаимной полезности.
|