вторник, 22 января 2002

Мурманский областной совет профсоюзов сегодня направил во все средства массовой информации региона заявления, в которых сказано о недопустимости скоропалительного введения налога на добавленную стоимость на лекарственные препараты и медицинские услуги. По данным Мурманского областного совета профсоюзов, к ним поступило большое количество обращений работающих граждан и ветеранов труда в связи с ростом цен на важнейшие лекарственные препараты.
Напомним, что 26 декабря 2001 года Совет Федерации одобрил, а 28 декабря 2001 года Президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 второй части налогового кодекса Российской Федерации". Этот закон установил с 1 января 2002 года 10%-ную ставку налога на добавленную стоимость на лекарственные средства.
По мнению профсоюзов, в Мурманской области предприятия, занимающиеся торговлей лекарств, оказались не готовы к такому повороту событий. Многие торговые точки резко увеличили стоимость лекарств. В итоге цена отдельных лекарственных препаратов возросла на 50% по сравнению с декабрем прошлого года.
В заявлении профсоюзов, в частности, сказано: "От непродуманного введения НДС в первую очередь страдают люди, имеющие хронические заболевания, пенсионеры, инвалиды и ветераны. В субъектах РФ это приведет к снижению количества лекарств, закупаемых на бюджетные средства для стационарных учреждений, что, прежде всего, вызовет ухудшение качества медицинского обслуживания населения. Мурманский областной совет профсоюзов решительно возражает против скоропалительного введения налога на добавленную стоимость на лекарственные препараты и медицинские услуги и требует от Госдумы отмены НДС".