пятница, 25 января 2002

 |
|
Депутат Государственной думы (ГД) от избирательного блока "Союз правых сил", член Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Артур Мяки обратился в комитет ГД по энергетике, транспорту и связи с просьбой разобраться в ситуации с диспетчерскими ограничениями Кольской атомной электростанции со стороны АО "Колэнерго". Комитет ГД по энергетике, транспорту и связи после проверки вопроса доложит Госдуме информацию о возможных решениях данной проблемы.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Межрегиональной ассоциация городов и предприятий атомной энергетики, в настоящее время сложилась сложная обстановка во взаимоотношениях Кольской АЭС и АО "Колэнерго". Из-за существующих диспетчерских ограничений со стороны Колэнерго один энергоблок Кольской АЭС постоянно находится в заглушенном состоянии, а его мощность составляет 440 мВт/час, что приводит к существенному снижению мощности станции, что в последствии может привести к энергетическому кризису в регионе.
Председатель Комитета ГД по экологии доктор технических наук Владимир Грачев назвал систематические диспетчерские ограничения на работу энергоблоков Кольской АЭС недопустимыми как для экономики Северо-Западного региона, так и с экологической точки зрения. По его словам, наиболее высокий уровень безопасности ядерных энергоблоков обеспечивается только тогда, когда он работает на номинальной проектной мощности, а не когда стоит заглушенным. По мнению депутата, некоторые менеджеры в топливно-энергетическом комплексе действуют с позиций продавцов обычных товаров и не хотят вникать в специфику отрасли, тем самым явно или неявно действуя вопреки регламенту по безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков. Между тем, именно безопасная эксплуатация является приоритетом для атомщиков, это положение зафиксировано в федеральном законе "Об использовании атомной энергии" и касается оно не только атомщиков, но и смежников из традиционной энергетики, которые технологически влияют на устойчивость работы АЭС, подчеркнул В.Грачев.