пятница, 8 февраля 2002

 |
|
На заседании комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока выработан депутатский план подготовки к заседанию Государственного Совета при Президенте РФ (май-июнь), на котором предполагается обсудить новые подходы к государственной поддержке Севера России. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко, "подготовка современной концепции северной политики Российской Федерации возможна в двух вариантах".
По его словам, первый вариант - это создание своеобразного "Северного кодекса", охватывающего все сферы жизнедеятельности регионов Севера. Для этого планируется внести изменения и дополнения в действующие законы "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Севера и приравненных к ним местностях", "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации". Кроме того, возможна разработка и принятие 10-12 новых законов, включая законы о районировании Севера России, о северном завозе, о рыболовстве.
Второй вариант - это утверждение на заседании Госсовета перечня первоочередных законодательных актов (указов Президента РФ, законов, постановлений Правительства РФ), направленных на оперативное решение северных проблем и выработки долгосрочной программы развития Севера.
Однако, по словам И.Чернышенко, заместитель министра экономразвития М.Циканов, курирующий "северные вопросы", заявил, что все подготовленные к Госсовету предложения нереальны и перспективы не имеют". Для детального и всестороннего обсуждения подготавливаемых рекомендаций комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ проведет выездные заседания в Архангельске (14 февраля) и Корякском автономном округе (27 февраля).