суббота, 9 февраля 2002

09:10 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Правительственные эксперименты в целом с отраслью и, в частности, с бассейном вновь ставят промысловиков на грань выживания. Об этом шла речь на состоявшейся встрече губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с руководителями крупнейших рыбодобывающих предприятий и ассоциаций.
Участники встречи твердо заявили, что тяжелейшие условия работы мурманских рыбаков должны стать предметом рассмотрения процессов, происходящих в рыболовной отрасли России, на Совете Безопасности. Второй год рыбаки оплачивают часть биоресурсов. Если выжили и смогли каким-то образом найти деньги на новый аукцион, то это не значит, что второй год будет таким же "проходным".
- Те судовладельцы, которые имеют маломерный или среднетоннажный флот, поставлены на грань банкротства, - комментирует обстановку директор Ассоциации рыбодобывающих предприятий Севера Геннадий Степахно. - И я думаю, что несколько десятков предприятий могут обанкротиться, люди будут выставлены на улицу, а это уже будут социальные последствия таких нововведений. Мы считаем, что неправильно ставится вопрос о дальнейшем наращивании объемов аукционной квоты, и будем этому активно противодействовать. Губернатор задавал нам вопрос: а если всю квоту будут продавать на аукционах, что произойдет? Мы ответили, что даже если всю квоту поставят на аукцион - все равно рыбопромышленники ее купят, потому что они должны обеспечить загрузку своего предприятия, выплачивать заработную плату, причем, без задержек. Купим квоту даже по неимоверно большой цене, загоняя предприятия в экономический тупик.
Я уверен, что аукционная цена трески при нехватке ресурсов будет расти. Хотя многие наши рыбопромышленники говорили, что при увеличении объемов цена будет падать. Нет, увеличили аукционную квоту в два с половиной раза, а цена выросла в полтора раза. И сегодня к прошлогодней розничной цене одного килограмма трески надо добавлять еще 21,7 рубля.
Даже в этом случае аукционы заставят предприятия заниматься только простым воспроизводством. Это прямой экономический ущерб, наносимый нашим уважаемым правительством в лице Минэкономразвития, в целом отрасли и каждому судовладельцу в частности.
На встрече с губернатором обсуждены не только вопросы экономической безопасности предприятий региона, но и вопросы продовольственной безопасности России. Мурманских рыбопромышленников беспокоит мощная экспансия на Север предприятий Западного бассейна. Заполярные рыбаки исторически являются здесь ведущими пользователями морских биоресурсов. Эту аксиому все последние годы подвергают сомнению.
- Предприятия Западного бассейна претендуют на все наши ресурсы, не только на треску и пикшу, но и на пелагические виды рыб, - продолжает Геннадий Степахно. - Но, как мы видим, проваливают свою квоту, ставя под угрозу продовольственную безопасность страны. Мы ранее договаривались с западниками, что в весенний период будем вылавливать треть сельди. В прошлом году они эту договоренность нарушили, увеличили весенний вылов, а мы даже снизили до 22%, сосредоточив работу на других объектах. Вот сейчас опасаемся, что Западный бассейн, скорее всего, с промысла путассу перейдет на лов сельди, а мойву придется долавливать нам. Мы надеемся, что наши предложения будут рассмотрены на предстоящих слушаниях положения дел в рыбной отрасли на Совете Безопасности, который будет проходить, как нам сказали, под председательством Президента страны Путина.
К сожалению, рыбопромышленники не всегда действуют консолидировано. Надо сказать, некоторые предприятия прикладывают собственные усилия для сохранения флота и добычи. И не всегда эти шаги оказываются правильными. В некоторых случаях они дают основания Госкомрыболовству действовать в ущерб интересов других пользователей. К примеру, 51-й приказ нарушил элементарный порядок выделения биологических ресурсов нашему региону. Некоторым предприятиям, которые вообще не изъявляли желание приобрести квоты на вылов трески и пикши, выделены дополнительные ресурсы. А у государственного предприятия "Севрыбпромразведка" волевым решением отобрано 1830 тонн, без объяснения причин. Это предприятие сегодня является банкротом, не может свести концы с концами и выплачивать зарплату своим морякам. Несомненно, оно требует государственной поддержки. Здесь губернатор намерен действовать решительно, чтобы предприятия имели то, что им по праву принадлежит.