Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
20 мая:

23:07 Прогноз погоды в Мурманске на 21 мая

20:21 По поручению прокурора Мурманской области организована проверка информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи пожилой мурманчанке

20:20 Работники «Колатомэнергоремонт» приняли участие в кулинарном мастер-классе, посвященном Арктической кухне

20:19 В Мурманске почтили память сотрудников СОБР «Росомаха» Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга

20:18 Определены самые популярные города для переезда у мурманчан

20:17 Сотрудники «Колатомэнергоремонт» провели презентацию «Герои в моей семье» для школьников города Полярные Зори

20:16 На энергоблоке № 4 Кольской АЭС досрочно завершился планово-предупредительный ремонт с модернизацией

20:15 Мурманчане определили главные финансовые цели для своих детей через 10 лет после начала карьеры

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2002 Версия для печати

среда, 13 февраля 2002   Новости Murman.ru

Акклиматизированный в Баренцевом море камчатский краб образовал самовоспроизводящуюся популяцию, которая в настоящее время достигла промысловых размеров
11:05 Источник: Рыбный бизнес Северо-запада

Акклиматизированный в Баренцевом море камчатский краб - ценнейший вид промысловых ракообразных - вполне прижился, что подтверждено исследованиями Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), и образовал самовоспроизводящуюся популяцию, которая в настоящее время достигла промысловых размеров. Более того, крабы могут стать не только ценным промысловым объектом, но и потенциальным объектом для аквакультуры у мурманского побережья.

В настоящее время учеными рассматривается три варианта аквакультуры краба: подращивание личинок с целью выпуска в море; выращивание крабов от личинок до товарных размеров; подкармливание крабов, отловленных в море. Первый вариант может найти решение лишь после оценки экологического влияния краба в новых условиях и выяснения, насколько желательно увеличение численности популяции. Второй вариант, учитывая сложнейшую биологию краба на ранних этапах развития, в промышленных масштабах в настоящее время вряд ли осуществим. Наиболее вероятным может оказаться третий вариант, его успешно реализовали норвежские ученые.

Реализация последнего варианта аквакультуры краба в регионе становится очень актуальной. Как показали наблюдения сотрудников ПИНРО, в последние годы значительная часть вылавливаемых при экспериментальном промысле самцов (до 30 - 50%) отбраковывается и выбрасывается за борт из-за низкого содержания мяса в конечностях. Выполненный отделом прибрежных биоресурсов и аквакультуры ПИНРО в 2001 году эксперимент показал, что содержание отбракованных самцов в садке и подкармливание их отходами переработки рыбы в течение двух месяцев позволяет увеличить выход высококачественного мяса краба на 20%. Расчеты показали, что технология доращивания краба будет малозатратной. Корма - дешевые, за период содержания крабы съедают их немного, к тому же, крабы выдерживают высокую плотность посадки, а садки можно использовать многократно.

Осенью прошлого года сотрудники отдела прибрежных биоресурсов ПИНРО решили провести эксперимент. Поскольку у камчатского краба отмечен некоторый дефицит веса, его биомассу ученые решили добрать в искусственных условиях. Экспериментальную крабовую ферму устроили в одной из губ Баренцева моря. Крабов малой массы поместили в садок и подкармливали в течение двух месяцев отходами рыбопереработки. Результат оправдал ожидания - за это время крабы достигли товарного веса. Как только технология доращивания будет отработана полностью, ее можно будет применять предпринимателям, пожелавшим заняться данным видом бизнеса, после объявления промышленного промысла краба.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru