понедельник, 18 февраля 2002

В катастрофе "Курска" виновны как руководство Северного флота, так и экипаж подлодки. Об этом заявил в понедельник, 18 февраля, прибывший в Мурманск генпрокурор России Владимир Устинов. Генпрокурор пояснил, что речь идет прежде всего о нарушениях, которые касаются регламента и подготовки проведения военно-морских учений.
В частности, комиссия установила, что "Курск" несколько лет подряд выходил в море с неисправными механизмами выброса аварийной антенны и радиобуя. По словам Устинова, в день гибели атомохода на нем была отключена система "Снегирь", которая должна была записывать переговоры подводников по громкой связи.
Вместе с тем, в найденных вахтенных документах отсутствуют сведения об аварийной обстановке или нештатной ситуации на борту атомной подводной лодки. Генпрокурор отметил, что последние записи в журналах помечены 11 часами 15 минутами 12 августа 2000 года. Как пояснил Устинов, эта запись сделана в журнале управления левым бортом подлодки.
Кроме того, на атомоходе обнаружены ленты самописцев из третьего и пятого отсеков. В девятом отсеке следователи нашли записку, в которой говорилось, что у моряков нет спасательных средств. Однако следователи, по словам генпрокурора, эти средства в отсеке обнаружили. Как предположил генпрокурор, что подводники не увидели спасательных средств из-за отсутствия света и задымленности отсека. По словам Устинова, ни в одной из найденных записок не говорится о причинах аварии.
Вместе с тем, считает Устинов, в трагедии нельзя обвинить надводные корабли, участвовавшие в учениях Северного флота в августе 2000 года. По словам генпрокурора, они в этот период вообще не производили стрельб. По данным следствия, стрельбы производились пятью подводными лодками, было выстрелено 12 учебных торпед без боевых зарядов. 11 из них обнаружены и подняты наверх специальными судами. Одна учебная торпеда утрачена. По факту ее утраты проводится проверка, сообщил Владимир Устинов.