четверг, 21 февраля 2002

В ПИНРО прошел двухдневный российско-норвежский семинар, организованный руководством мурманского профлицея №6, на тему "Норвежская система обучения персонала в области аквакультуры". Поводом для его проведения послужил договор о совместной подготовке кадров для товарного лососеводства, заключенный между лицеем и норвежской рыболовецкой школой города Хоннигсвога. На реализацию договора, который рассчитан на 2 года, выделен грант на сумму 992400 NOK, 390000 крон из которых отчислит Норвежская служба занятости провинции Финнмарк (АЕТАТ) и 323200 NOK - Баренц-секретариат.
"Областная администрация к числу приоритетных относит задачу развития аквакультуры, являющуюся, как доказали норвежцы, отличной альтернативой океаническому лову", - заметил на церемонии открытия семинара председатель областного комитета по развитию рыбохозяйственного комплекса Анатолий Евенко. - "А проект с фирмой "Гиганте Печенга" губернатор взял под личный контроль. Профессиональных рыбоводов (не специалистов высшей школы, а представителей рабочей специальности) в Мурманской области сегодня очень мало. Можно сказать, совсем нет. В 2000 году запустил пробный шар лицей №6 - подготовил совместно с МГТУ по заказу ЗАО "Арктик-Салмон" шесть курсантов по специальности "ихтиолог-рыбовод". Но направлением воспользовался только один выпускник. А может быть, и того уже нет в фирме. Информация-то давняя. По какой причине "не прижились" рыбоводы - сложно сказать. То ли работа показалась неинтересной и трудоемкой, то ли еще что. И потом, конечно же, непросто "сделать" за полгода из неподготовленного безработного или юного выпускника средней школы хорошего специалиста. К тому же, до сего дня такой специализированной преподавательской практики в учебных учреждениях Мурмана попросту не было".
"Мурманская область обладает хорошими природными и научно-техническими возможностями для развития рыбоводства", - считает преподаватель из Хоннигсвога Торгер Самуэльсен. - "Мы сотрудничаем с шестым лицеем на протяжении ряда лет, уверен, у нас все получится".
В реализации проекта подготовки кадров, помимо основных "действующих лиц", принимают участие несколько норвежских и мурманских рыборазводных предприятий (куда придут на стажировку мурманские преподаватели и студенты), областная и печенгская администрации, ПИНРО, ММБИ, МГТУ и МГПИ. Вести обучение планируется в новом учебном отделении, открытом в профлицее №6, где сейчас совместно с норвежцами заняты созданием материально-технической и учебно-методической базы.
"Подготовка квалифицированных кадров в области аквакультуры в соответствии с норвежскими образовательными стандартами станет новым интересным направлением российско-норвежского сотрудничества", - считает и заместитель председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков. - "В прошлом году в Техническом университете при участии северных соседей открыт компьютерный "Рыбный центр Северо-Запада". Но его образование носило чисто концептуальный, не прикладной характер. Хотелось бы, чтобы со временем в Мурманской области была создана такая же многоступенчатая система профессиональной подготовки, как в Норвегии".