вторник, 26 февраля 2002

12:36 |
Источник: ВолгаИнформ |
Оставшийся в живых правый пилот военного самолета Ан-26, разбившегося в 21 февраля вечером под Архангельском, Юрий Коледов считает, что причиной катастрофы могла стать плохая погода. Об этом он сообщил СПБ-ТАСС в больнице имени Семашко в Архангельске, куда был доставлен с ушибами ног и грудной клетки. "Мне трудно судить о причинах трагедии, поскольку в этом полете я не был занят пилотированием, а просто находился в кабине, - сказал летчик. - Мы уже снижались, был сильный ветер, снежные заряды. Самолет был в хорошем техническом состоянии, мы на нем часто летали".
Как сообщает kolsky.ru, здоровье Юрия Коледова не вызывает опасение врачей, он самостоятельно ходит, лишь немного прихрамывая. Также удовлетворительно состояние и еще одного члена экипажа - бортмеханика самолета Виктора Захарченко, - который помещен в военный госпиталь. Там же в госпитале прооперирован майор Алексей Кутушев, получивший тяжелые травмы. Тела погибших 17 человек доставлены в Северодвинск на экспертизу.
По информации Главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области, самолет разбился при аварийной посадке на аэродроме "Лахта" в 16 километрах от Архангельска. Он упал, не дотянув полтора километра до взлетно-посадочной полосы, зацепив верхушки деревьев. От удара о землю полностью разрушена вся передняя часть двухмоторного самолета до крыльев. Пожара не было. На борту находились 20 человек (8 членов экипажа и 12 пассажиров, в том числе Светлана Кассц и ее 11-летняя дочь Евгения). Пассажирами были в основном офицеры-моряки командиры частей и начальники штабов в звании от капитана до подполковника гарнизона военно-морской авиации Катунино под Архангельском, возвращавшиеся с военного совета Северного флота. Ан-26 базировался в Североморске и летел из аэропорта "Сафоново" в Мурманской области с промежуточной посадкой в Вологодской области.