вторник, 26 февраля 2002

Мурманской области очень тяжело самостоятельно найти деньги на выплату повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" заявил глава департамента финансов Мурманской области Сергей Никитаев.
Однако он отметил, что с выплатой повышенной зарплаты за декабрь область справилась самостоятельно. "Есть надежда, - отметил С.Никитаев, - что до конца февраля будет погашена и заработная плата за январь. Сейчас область оформляет ссуды, занимает деньги, лишь бы выплатить зарплату бюджетникам. На выплату повышенной зарплаты необходимо 280 млн. руб., а из Москвы на эти цели перечислено около 8 млн. руб.".
Именно поэтому выплата повышенной зарплаты за февраль оказалось под угрозой. Между тем, как считает депутат Мурманской областной Думы, председатель Мурманского регионального отделения Народной партии Владимир Шиганов, отсутствие денежных средств в бюджете прогнозировалась и ведущими финансистами Мурманской области, и экспертами. "Но эффективных мер по пополнению доходной части бюджета не было принято, - подчеркнул В.Шиганов. - Местные власти, по существу, ограничились лишь полумерами, типа принятия антикризисной программы, и всякого рода заявлениями. Оказалась непродуктивной и работа властей с Правительством РФ по направлению в область необходимых денежных средств".
По мнению В.Шиганова, в данном случае сыграло отрицательную роль отсутствие в Мурманской области закона о минимальных госстандартах и минимальных финансовых нормативах. Именно такой региональный закон мог бы помочь региону доказать, основываясь на точных и объективных расчетах, что мурманчане остро нуждаются в денежных вливаниях из федерального центра. Подобного рода региональные законы действуют в Республике Карелия, Республике Татарстан и некоторых других регионах.
"Разговаривать с Москвой "на пальцах" бесполезно, - убежден В.Шиганов. - Любые просьбы о финансах игнорируются, причем это мотивируется тем, что регионы "давят" на центр. Вот и получается парадокс, когда регион-донор, которым является Мурманская область, должен находиться на полуголодном денежном пайке".