понедельник, 4 марта 2002

Проблемы обеспечения конкурентноспособности отечественного рыбопромышленного комплекса в связи с предстоящим вступлением России в ВТО обсуждались на заседании Комитета по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области, которое состоялось 1 марта. Об этом "Агентству бизнес-новостей" сообщили в пресс-службе администрации Мурманской области. Члены коллегии также подвели некоторые итоги работы рыбной промышленности в 2001 году и сформулировали задачи, стоящие перед рыбохозяйственным комплексом страны в первом полугодии этого года. В частности, исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Николай Тропин вынес на обсуждение коллегии несколько вопросов, связанных с дальнейшим развитием малого и среднего предпринимательства в России.
Н.Тропин также дал жесткую оценку по ситуации, сложившейся на мойвенной путине. По его мнению, то распределение квот, которое произошло между субъектами РФ, близко к преступлению.
Свою оценку представитель Мурманской области аргументировал тем, что в течение двух последних лет национальная квота по мойве не осваивается в полном объеме. Н.Тропин также коснулся сложностей, возникших на ряде рыбодобывающих предприятий Мурманской области после введения аукционов на покупку квот. Также рыбаков волнуют вопросы, связанные с возросшей популяцией камчатского краба. Это привело к уходу некоторых видов донных рыб с традиционных мест обитания и сложностям в их облове.