вторник, 12 марта 2002

17:59 |
Источник: ВолгаИнформ |
На заседании коллегии Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Мурманской области подводились итоги работы в 2001 году. Главный врач центра Андрей Чернев обнародовал сведения, значительная часть которых вряд ли может кого-то порадовать.
В минувшем году умерли 11181 человек, на 458 больше, чем в предыдущем. От чего в области умирают чаще? От сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, от несчастных случаев, травм и отравлений. Показатель младенческой смертности увеличился за год на 19 процентов. Всего десять лет назад, сообщает "Полярная правда", Мурманская область входила в группу, называющуюся "демографическая молодость". Теперь относится к той, которую именуют "старение населения", ведь удельный вес лиц старше 60 лет составляет более 11 процентов. Родилось на 333 человека больше, чем в предыдущем году (всего на свет появилось 8299 детей). Но рождаемость по-прежнему остается на низком уровне, а естественная убыль населения составила 2882 человека.
Увеличилось количество впервые выявленных профессиональных заболеваний. А общее число инфекционных снизилось на полтора процента. Но в группе социально-обусловленных болезней отмечен рост: заболеваемость туберкулезом возросла почти на 4 процента, гонореей - на 2,2, сифилисом - на 0,9 процента. Уровень заболеваемости во многом зависит от качества воды, которую мы пьем. Так вот, из 79 водопроводов области 53 не соответствуют санитарным нормам.
В сфере производства и торговли продуктами питания положительных сдвигов тоже немного. Только треть предприятий полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Износ технологического оборудования достигает нередко 80 процентов, а средства на реконструкцию отсутствуют. Забракована 861 партия продовольственного сырья и продуктов питания. Это 344412 кг! Зато на редкость низким в минувшем году оказался процент нестандартных (по санитарно-химическим показателям) продуктов, которые выявлены в результате исследований. Чаще всего не соответствуют нормативам консервы, алкогольные напитки и жировые продукты.
Обследования, проводившиеся в детских учреждениях, показали, что из существующих в области 245 компьютерных классов только 18 функционируют без санитарно-эпидемиологического заключения; в большинстве помещений улучшился уровень освещенности. В том, что в самых разных учреждениях и помещениях стало светлее, Андрей Чернев видит прямую заслугу ЦГСЭН: в предыдущие четыре года было вынесено 115 постановлений о приостановке эксплуатации помещений именно из-за недостаточной освещенности. В минувшем году оказалось достаточно пятнадцати штрафных санкций и предупреждений. Всего же в течение года за санитарные правонарушения наложено 1 278 штрафов на общую сумму свыше одного миллиона рублей. Но главный врач ЦГСЭН считает, что рублем наказывали мало, ведь по сравнению с 2000 годом число штрафов уменьшилось в два раза. Обращаясь к присутствовавшим на заседании главным санитарным врачам районов, он сказал: "Вы, похоже, так "обросли" друзьями и протеже, что уже не способны осуществлять государственный контроль".